«Библиотеки будущего» Вадим Дуда

Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ), вице-президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Вадим Дуда в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о том, зачем в век Интернета тратить бюджетные средства на строительство библиотек, какая книга на протяжении длительного времени остаётся самой востребованной в легендарной Ленинке, кто чаще посещает читальный зал и можно ли в нём разговаривать.


— Вадим Валерьевич в рамках нацпроекта «Культура» перед регионами стоит задача — развитие муниципальных библиотек. Наверняка есть люди, которые задают вопрос: «Зачем в век Интернета тратить бюджетные средства на библиотеки?». Вам есть что им ответить?
— Мы много говорим на тему «зачем нужны библиотеки». Хотел бы сказать, что существует какой-то замкнутый или порочный круг, который хотелось бы преодолеть. Нет никакого единого министерства, которое отвечает за все библиотеки нашей страны. У нас около 40 тысяч общедоступных публичных библиотек. Они находятся под управлением муниципалитетов, региональных властей. Нет одного волшебного министерства, чтобы по мановению волшебной палочки всё стало бы хорошо. И вот в чём заключается порочный круг: когда библиотеки приходят к местной власти и просят деньги на книги, на обновление пространства, им задают похожий вопрос: «А зачем нужны библиотеки?» На самом деле ответить на него очень непросто. Ты заведующий библиотекой в каком-то небольшом селе. Что происходит дальше? Библиотека не получает деньги на книги, на пространство, на линейку интересных мероприятий. И действительно, зачем же пойдут в эту библиотеку люди? И общество платит тем, что посещаемость библиотек неуклонно падает. В итоге круг замыкается. Через год власть говорит библиотекарю: «Вот, видишь, а мы тебе говорили, что библиотеки никому не нужны». На самом деле всё состоит в очень простом вопросе: пока не будет внимания власти к библиотекам, пока они не станут объектами заботы и любви, конечно же, никакое общество не ответит взаимностью. Зачем мы пойдём в библиотеки, если там нет удобных пространств, современных книг, встреч с интересными людьми.
Сергей Лантюхов/News.ru
Очень осторожная надежда, что возникает мода на интеллект, на успешных образованных людей. Точнее — возвращается, эта мода была всегда. И мы верим в то, что говорятся красивые слова, что мы будем жить в открытом информационном обществе. И мне кажется, что главным конкурентным преимуществом любого из нас будут интеллект, новые компетенции, новые знания. А новые знания, как ни странно, вряд ли могут быть бесплатными. Поэтому библиотеки на новом витке своего развития должны стать интеллектуальными центрами и центрами развития, центрами, если хотите, успеха.
— Как вдохнуть новую жизнь в библиотеки?
— Я думаю, что есть несколько слагаемых будущего успеха библиотек. Все мы хотим одного, чтобы нам и нашим детям жилось лучше, чтобы наша жизнь была наполнена высоким смыслом, была интересной. Не у всех дома есть личная библиотека или личное пространство для обучения, нужна какая-то среда. Поэтому начнём с каких-то базовых вещей. В библиотеках должны появиться удобные пространства для работы, для того, чтобы можно было учиться. Не просто читать книги для развлечения, а для того, чтобы действительно совершать очень серьёзную интеллектуальную работу. Те, кто занимаются спортом, хорошо понимают, что без постоянных тренировок, без монотонных усилий невозможно достичь результата. Я думаю, что нет никакого отличия и в интеллектуальном смысле. Если ты хочешь чему-то научиться, надо читать книги, провести очень много времени за изучением того или иного материала. И библиотеки должны предоставить определённые условия.
Требования современного поколения стали немножко другие. Недостаточно просто поставить стол и стул, нужно гораздо больше. Должны быть и мультимедийные центры, хороший Wi-Fi, чашка вкусного кофе. Наши требования повысились. Библиотеки должны соответствовать современным требованиям.
Сергей Лантюхов/News.ru
Следующий важный компонент успеха — это, конечно же, фонды. Библиотека начинается с фондов. Это необязательно печатные книги. Это и доступ к информационным ресурсам. Но здесь нужно сделать одно очень важное замечание. Чем отличается библиотека от Интернета? Один из главных доводов: «Зачем мне нужна библиотека, я всё найду в Сети?» Есть очень большое отличие: всё, что находится в библиотеке, имеет знак качества, знак достоверности. Потому что за книгами, которые получает библиотекарь, всегда стоит редакция, проверены факты, язык.
Мы знаем, что всему, что написано в книге, чаще всего можно доверять. Дальше это проходит очень серьёзную проверку наших специалистов по комплектованию, по систематизации. Мы знаем, что всё, что попадает в Ленинку, — это всё проверенные, достоверные источники. То же самое мы должны в будущем делать с электронными ресурсами.
Мы считаем, что нет «извечной войны» между печатными и электронными ресурсами. Каждый из них имеет право на жизнь. Книги нужны и в бумажной форме, и нужен доступ к базам данных, к электронным книгам. Но в библиотеке они должны отвечать одному критерию: они должны быть достоверными. Не могу не остановиться ещё вот на какой проблеме — доступность. Заметили, как подорожали книги? Буквально за два—три года стоимость книг увеличилась в несколько раз. То есть сейчас средняя стоимость книги для библиотек составляет 400–500 рублей. Это для библиотек, которые покупают на специальных условиях. А книги для простых читателей стоят гораздо дороже.
Доступность книг в библиотеках — важнейшая социальная задача. Особенно для небольших региональных, муниципальных, поселковых библиотек. Я думаю, что в селе сумма в 400–500 рублей для многих семей неподъёмная. Поэтому государство должно помочь с наполнением библиотек книгами, интересными читателям.
Сергей Лантюхов/News.ru
Мы все очень много времени проводим в Интернете, в соцсетях, приложениях. Мне кажется, что вы со мной согласитесь, что мы очень много потеряли живого общения. Часто можно увидеть картину, когда группа молодых людей сидит где-нибудь в кафе и каждый уткнулся в свой смартфон. И почему-то мобильный телефон становится важнее, чем живое человеческое общение. Библиотеки обычно расположены в географически удачных местах. Обычно это центр города, посёлка, села. Библиотеки обладают одним очень важным свойством: существует давнее доверие местного сообщества к местным библиотекам.
Мне кажется, что библиотека должна стать центром живого человеческого общения. Общения между властью и местным сообществом. Общения с писателями и местными поэтами. Я считаю, что в этом очень большое отличие библиотеки от Интернета. Ничто не может заменить обычное, живое, тёплое человеческое общение.
— Известный факт, что в библиотеках нельзя разговаривать. После того как они станут центрами общения, концепция изменится и строгие библиотекари перестанут делать замечания?
— Я думаю, что в библиотеке должны появиться различные пространства. Конечно, в читальном зале, когда ты погружён в изучение какой-то задачи или теории, я бы тоже не хотел, чтобы кто-то рядом со мной говорил по мобильному телефону или обсуждал, что лучше: дискретная философия Платона или более усложнённый подход Аристотеля к проблемам жизни. Я думаю, что должны быть различные места. Приведу в пример «Иностранку» (Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино. — News.ru). Когда мы планировали там создание нового научного зала, подразумевается, что большая часть традиционно, конечно же, рабочие места: удобные столы, стулья, хорошее освещение. Но есть и места для коворкинга, для работы в небольших группах. Где можно совершенно спокойно, не боясь гневного окрика, поговорить, пообщаться, обменяться. И я считаю, что это важно.
Сергей Лантюхов/News.ru
— После того как в библиотеках появятся новые услуги, не превратятся ли они в некие модные заведения, где можно просто посидеть и пообщаться, а книги станут выразительной частью интерьера?
— Мы бы очень хотели, чтобы модным стало не просто посидеть в библиотеке, а модным становилось, я уже сказал об этом чуть выше, быть умным и интеллектуально развитым. Вот в этом должна быть мода, и библиотека может помочь, потому что для этого здесь есть всё: и пространство, и книги. И как ни странно, библиотекари должны выполнять функции несколько другие, быть, как раньше, проводником в безбрежном мире информации. Потому что не секрет, что количество информации растёт экспоненциально и нужны очень глубокие специалисты, которые помогут тебе не потеряться в этом вале информации.
— Стоит ли ждать массового открытия новых библиотек в России после того, как государство обратило на них внимание?
— В 2014 году министр культуры Владимир Мединский подписал документ, который назывался «Модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек». Это был достаточно короткий документ, короткий для большого министерства, где содержались некоторые идеи и подходы к тому, что должно быть в библиотеке современной, чтобы она стала востребованной. Идея была в том, что библиотека — это не только книгохранилище, а место живого общения, место образования. Помимо документа было принято решение о создании нескольких пилотных проектов в регионах России. И за несколько лет, вы знаете, мы запустили несколько библиотек в деревнях, в сёлах, в небольших городах. И это был абсолютно грандиозный успех. То есть мы видели, что библиотека в небольшом посёлке, куда приходили четыре-пять человек в день, сейчас там стоит очередь, люди понимают о том, что это их гостиная, если хотите, и относятся к этому абсолютно как к своему дому. И это действительно меняет жизнь всего посёлка. И, собственно говоря, это и стало доказательством того, что когда библиотека получает внимание власти, когда о неё заботятся, она становится очень успешным местом.
Сергей Лантюхов/News.ru
Идея национального проекта состоит в том, чтобы за шесть лет в регионах России появились 660 библиотек, по 110 в год. Основная идея в том, что это может стать катализатором дальнейшего развития библиотек в регионе. В каждом регионе России приблизительно 600—​700 библиотек. И если в каждом регионе появится 10 абсолютно современных, успешных так называемых модельных библиотек или библиотек нового типа, то это создаст некоторые условия.
Вы знаете, часто бывает так, что нужны не только деньги, нужны не только ресурсы, нужна вера в том, что может быть успех, нужны примеры успешной реализации. Именно в этом я вижу очень высокую миссию национального проекта. Я думаю, что и в мировом смысле это очень уникальный проект. Мы говорили со своими коллегами из Американской библиотечной ассоциации, из многих других ассоциаций и, вы знаете, они нам по-хорошему завидуют. Получается так, что Россия впереди в этом смысле. Ни одна страна не вкладывает так много федеральных денег в муниципальные библиотеки.
Сергей Лантюхов/News.ru
— Успеют ли в этом году построить запланированное число библиотек?
— Да-да. Всегда важно, когда ты запускаешь такой проект, найдешь ли ты поддержку, насколько он будет востребован и интересен. В этом году нам нужно было собрать заявки на 110 библиотек. Вы знаете, мы получили около 400 заявок с большой любовью, большой заботой подготовленных, и очень тяжело было обеспечить справедливый выбор 110 библиотек. Этим занимался экспертный совет при министерстве и, поверьте, интерес к этому проекту очень высок. Мы, конечно же, выполним этот план, в этом году появятся первые 110 библиотек, и так же будет происходить последующие пять лет. Для этого мы организуем и методическую помощь, и помощь в мониторинге результатов. Очень хочется, чтобы этот проект стал не просто цифрами отчётов чиновников, а привёл к заметным изменениям, к заметным улучшениям жизни людей. Мне кажется, в этом задача указа президента.
— Кто чаще посещает библиотеки: мужчины или женщины?
— Мне стыдно об этом говорить, но обычно женщины. То есть общая статистика такая: 58% посетителей библиотек — женщины и остающиеся жалкие 42%, соответственно, мужчины. Я не берусь объяснить, почему это так, но факт остаётся фактом.
— Средний возраст посетителей?
— Если говорить о Ленинке, то приблизительно 60% наших читателей находятся в возрасте до 35 лет.
— Наверняка вы отслеживаете, какая книга пользуется самым большим спросом у посетителей Ленинской библиотеки?
— Уже несколько лет, как это ни странно, это справочник патологоанатома. Очевидно, это объясняется тем, что многие наши посетители студенты.
Сергей Лантюхов/News.ru
— Какие инновации ждут посетителей Ленинской библиотеки в ближайшее время?
— Я думаю, что здесь нужно быть очень осторожным. Что вы чувствуете, когда попадаете в Ленинку? Вы чувствуете дух определённого величия. Мне это важно, я это чувствую очень хорошо. Действительно, великая библиотека, одна из величайших в мире. Поэтому подходить к инновациям нужно очень осторожно. Мы всё-таки считаем, что Ленинка, прежде всего, это классическая библиотека. Мы должны позаботиться о её сохранности для будущих поколений. Наш фонд состоит из 47 млн книг и документов — это фантастическое наследие, которое мы должны передать в хорошем состоянии. Но тем не менее мы не должны оставаться в стороне в мире информационных технологий. Поэтому у нас есть очень амбициозный национальный проект «Электронная национальная библиотека», мы этим занимаемся активно.
В Ленинке уже есть план, не хочется открывать какие-то карты, но тем не менее — появится несколько новое пространство в первом подъезде. Мы считаем, что наши читатели достойны возможности в комфорте передохнуть, выпить чашку кофе. Появится книжный магазин. Конечно, мы считаем, что библиотека должна отвечать самым современным веяниям нашей индустрии, но в основе всего будет лежать очень глубокая забота нас как классической библиотеки. То есть инновации ни в коем случае не должны затронуть нашу суть.
— Когда у Ленинской библиотеки появится новое здание, о котором так долго говорят?
— Вы знаете, это для нас непростой вопрос. И вот почему. Все мы знаем основное книгохранилище Ленинки — его видно из достаточно многих точек центра Москвы — это девятнадцать этажей. Здание сейчас заполнено примерно на 300%. То есть мы нарушаем нормы обеспечения сохранности приблизительно в три раза. Здание было рассчитано приблизительно на 10 млн единиц хранения, сейчас там находится 27 млн. Это, конечно же, очень большая проблема, потому что это мешает и обслуживать, это мешает создавать нормальные условия для обеспечения долгосрочной сохранности наших фондов. Нам как воздух требуется новое здание. И разговор об этом ведут уже лет 20 как минимум. Если прочитать интервью двух предыдущих директоров при назначении — одно из них было 1999 году, следующее в 2009 году, — вы увидите, что и там, и там есть мысль о том, что Ленинка подошла до абсолютнейшего предела, кризиса, что делать дальше, неизвестно, нам как воздух требуется новое здание. Но вот видите, ещё 20 лет мы смогли пережить после этого. Сейчас мы действительно дошли до последней точки. Есть рабочая версия, что новое здание будет находиться в Новой Москве, в Коммунарке. Есть определённые сложности с этим, потому что не очень понятно, как отделить нашу аудиторию, наших читателей от фонда. И попытка каким-то образом поделить цельный неделимый фонд Ленинки на «что-то в Москве» и «что-то в Коммунарке» пока не складывается. Когда-то был, на мой взгляд, идеальный совершенно проект. Это строительство нового здания между Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками. Это помогло бы объединить Ленинку в единый комплекс.
Мы очень активно занимаемся сейчас поиском какого-то компромисса. В идеале мы хотели бы вернуться к идее строительства книгохранилища рядом с нами в Староваганьковском переулке. Не очень понятно, насколько это возможно, но, пожалуй, это единственный путь сохранения нас как национальной библиотеки.
Вадим ДудаВадим ДудаСергей Лантюхов/News.ru
— Ведётся обсуждение или уже есть проекты?
— У нас уже есть проект под здание в Староваганьковском переулке, у нас есть рабочая версия проекта для Коммунарки, идут очень активные обсуждения. И мы будем выходить с определёнными инициативами в министерство и правительство, потому что этот вопрос касается не только Ленинки, я считаю, что это дело всех нас, всей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *