Рина Зелёная: «Глаза немцев — в них страшно смотреть»

Рина Зелёная: «Глаза немцев — в них страшно смотреть»

6 мая
28 тыс. дочитываний
1,5 мин.
30 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
28 тыс. дочитываний, 94%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Непревзойдённая миссис Хадсон в серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, мудрая Тортила в сказке о Буратино, соавтор Агнии Барто, голос множества персонажей известных мультфильмов и герой Великой Отечественной — это всё о ней, любимой всеми с детства актрисе Рине Зелёной.

Миссис Хадсон в исполнении Рины Зелёной
Миссис Хадсон в исполнении Рины Зелёной

Екатерина Васильевна Зелёная родилась в Ташкенте, только вот ни точный год, ни дата неизвестны. В документах чаще фигурирует 25 октября 1901 года. Племянница актрисы рассказывала, что день рождения тётя никогда не справляла, а вместо этого праздновала именины четыре раза в год. В жизни она была так же артистична, как и на сцене: с лёгкостью поступила в театральное училище, играла в разных театрах, сократила имя до «Рина» просто потому, что однажды «Екатерина» не поместилось на афишу. В 1929 году во время одного из концертов случилась заминка, и Рина Зелёная, чтобы заполнить неловкую паузу, прочла «Мойдодыра» голосом ребёнка. Успех был феерический. Так зародился жанр «Взрослым о детях». Актриса много выступала с концертами, читала стихи, исполняла сатирические песенки и частушки.

Когда началась Великая Отечественная, Зелёная была на гастролях с Театром миниатюр. Было принято решение продлить работу коллектива, но актриса отпросилась выступать с фронтовой концертной бригадой. В годы войны всю свою энергию и артистические способности Екатерина Васильевна направила на помощь бойцам фронта, самоотверженно поддерживая их в моменты затишья. За вклад в Победу Рина Зелёная была удостоена ордена Красной Звезды. Из наградного листа:

«Тов. Зелёная за время Отечественной войны неоднократно выезжала на фронт в составе культшефских концертных бригад. Находясь на 4-м Украинском фронте, тов. Зелёная вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в восьмидесяти трёх концертах для рядовых, офицеров и генералов. Своим мастерским исполнением „детских рассказов для взрослых“ воодушевляла воинов фронта на ратные подвиги во славу нашей Родины, на окончательный разгром врага».

Осенью 1945 года Рина Зелёная побывала в Берлине. «На улицах масса народу. Ко всему этому невозможно привыкнуть. Всё удивительно, всё это — „не может быть“. Глаза немцев — в них страшно смотреть: они какие-то пустые, а в них боль, ужас, недоумение, тупость, смущение. Всё движется, мечется, но как будто всё это движется бессмысленно», — вспоминала потом актриса.

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *