Представители каких профессий больше всего ругаются матом

СОВРЕМЕННОСТЬ

Представители каких профессий больше всего ругаются матом

Автор: Фёдор Шацилло  |  2018-06-04 10:53:51

Нецензурную лексику часто связывают исключительно с маргинальными слоями населения, хотя мат всегда использовался практически во всех социальных группах, а без крепкого словца не обходилось даже творчество Александра Пушкина, одного из основоположников современного литературного языка.

История русского мата уходит корнями в дохристианское прошлое и вопреки расхожему мнению никак не связана с монголо-татарским игом, что подтверждается нецензурными берестяными грамотамиXII века, найденными на территории Великого Новгорода и Старой Руссы.

Вплоть до XVIII века бранные слова могли встречаться в названиях населённых пунктов и документах, хотя попытки табуировать мат предпринимались ещё во времена Ивана Грозного: Стоглавый собор1551 года осудил сквернословие, чтобы православные «матерны бы не лаялись».

Пережиток язычества

Тем не менее ещё в XVII веке современники отмечали широкое распространение «нецензурщины» в России. Так, немец Адам Олеарий писал о повсеместном употреблении «гнусных» ругательств в Московии, причём даже среди «знатных» людей.

Иностранец отмечал, что в отличие от Германии русские не используют «проклятия и пожелания с именованием священных предметов», а также «посылку к чёрту», вместо которых употребляют «постыдные слова и насмешки».

Государство предпринимало попытки воспрепятствовать этим «порочным проклятиям», упоминал Олеарий, однако ругань «слишком глубоко укоренилась». Примечательно, что власти до XVIII века небезосновательно рассматривали мат, используемый, в частности, в ритуальных свадебных обрядах, как пережиток язычества, запрещая сквернословие наравне с колядованием и чародейством.

Мужские коллективы

Брань европейских языков разделяют на два типа — «анально-экскрементальный» и «сексуальный». Русский мат относится ко второму, а большая часть ругательств происходит всего лишь от трёх связанных с половой сферой нецензурных слов.

Именно поэтому, по мнению ряда исследователей, нецензурщина шире всего распространена, прежде всего, в мужских коллективах, к которым относятся, например, строительная отрасль, армия и силовые органы.

В таких профессиональных сферах мат может быть использован для символического обозначения доминирования с помощью половой символики. Другая причина частого использования брани в мужских коллективах связана с экстремальным характером деятельности. Нецензурные ругательства в таком случае могут служить средством выражения эмоционального напряжения, позволяя частично освободиться от стресса.

Вообще мат для мужчин так или иначе характерен во всех профессиональных сферах: согласно результатам опроса Mail.Ru Group, проведённого в конце 2017 года, 59% представителей сильного пола используют нецензурную лексику, в то время как среди женщин этот показатель достиг только 32%.

Лидеры по матерщине

В соответствии с результатами этого исследования строительство стало ведущей отраслью по использованию мата — 64% респондентов, относящих себя к этой сфере, отметили на сервисах Mail.Ru Group, что используют нецензурную брань. Следом идут работники промышленности, из которых 60% ругаются матом, затем представители информационных технологий (59%), торговли (51%) и рекламы маркетинга и PR (49%).

По данным опроса, меньше всего матершиников (только 17%) среди сотрудников сферы образования, а нецензурная брань в основном используется среди коллег и друзей.

Тем не менее большинство респондентов посчитало мат неприемлемым на работе. В исследовании Mail.Ru Group приняли участие 1100 пользователей сервисов компании, поэтому этот опрос сложно назвать полностью объективным. Однако его результаты подтверждают выводы о наибольшем использовании мата в мужских коллективах.

Парадоксальность ситуации

Употребление русского мата носит очень противоречивый характер: с одной стороны, в той или иной мере он используется во всех слоях общества, с другой — эта лексика строго табуирована. Во многих обществах нецензурные ругательства находятся не под таким строгим запретом, в результате чего возникают трудности при переводе на русский многих художественных произведений.

Этой проблеме посвящён ряд исследований, в которых, в частности, отмечается, что в США матерная лексика стала публичной, хотя и считается плохим тоном. В результате, во многих голливудских фильмах встречается огромное количество нецензурных слов, которые отечественные переводчики заменяют эвфемизмами.

Смягчение запрета на ругательства в западных обществах, по мнению исследователей, связно с сексуальной революцией, в результате которой половая жизнь стала менее интимной.

Носитель русского языка несмотря на общественное порицание тоже употребляет мат, однако до тех пор, пока его использование носит ситуативный характер, ругань всё же не является серьёзной проблемой.

Другое дело, когда нецензурная лексика используется постоянно — это может свидетельствовать о личностных проблемах индивидуума, а также подчёркивать его низкий культурный уровень.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *