Самое высокое дерево в мире. Размеры поражают.

27 июля
54 тыс. просмотров
50 тыс. дочитываний
2,5 мин.
54 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
50 тыс. дочитываний, 92%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Самое высокое дерево в мире. Размеры поражают.

По самым скромным оценкам на нашей планете растут несколько триллионов деревьев. Как и во всей природе, среди них наблюдается большое разнообразие. Но среди 60000 произрастающих видов выделяется один, который отличается от других своими габаритами. Этот вид называется секвойя, и он входит в семейство «кипарисовые».

Не банкротьтесь!
Пока не узнаете возможно ли вам пройти банкротствобесплатно.
Пока не узнаете возможно ли вам пройти банкротствобесплатно.
банкротов.net
Больше 1000 дел в суде
54 юриста в компании
3 арбитражных управляющих
Перейти
Яндекс.Директ

Практически единственный ареал обитания секвойи – это западное побережье Северной Америки, вдоль тихоокеанского побережья. Секвойи любят тепло и влажность, которую им доставляет морской воздух.

Эти деревья – настоящие долгожители, способные продержаться несколько тысяч лет. Подумать только – некоторые и поныне здравствующие секвойи являются ровесниками Иисуса Христа!

Ну и, конечно, секвойи являются одними из самых высоких деревьев в мире. Дерево высотой от 60 метров – обычное дело для секвойи, а выше 90 метров попадаются довольно часто.

Самым же высоким обнаруженным деревом является секвойя, которой дали имя Гиперион. Ее высота составляет 115,6 метров. Гиперион был найден в 2006 году в калифорнийском национальном парке Редвуд двумя учеными-натуралистами Крисом Аткинсом и Майклом Тэйлором. Дерево располагалось в удаленной части парка. После находки руководство парка приняло решение не публиковать точные координаты произрастания Гипериона, дабы туристы не разрушили уникальную экологическую систему, сформировавшуюся за много сотен лет.

Гиперион

Предположительный возраст находки составляет 600-700 лет, что делает Гиперион достаточно молодым деревом, теоретически способным к дальнейшему росту. Но, к сожалению, вершина дерева оказалась сильно повреждена дятлами, поэтому рост если и будет продолжаться, то гораздо более медленными темпами. В этом же парке растет другой рекордсмен – секвойя Гелиос, имеющая высоту 114,6 метров. Скорее всего, рост Гелиоса продолжится более высокими темпами, и рано или поздно он обгонит Гиперион.

Несмотря на высоту, ствол Гипериона далек от рекордных значений и составляет в нижней части 4,8 метра. По этому параметру рекорд принадлежит другой секвойе под именем «Генерал Шерман»: ее ствол в обхвате равен 31 метру.

Следует заметить, что термин «самое высокое дерево в мире» достаточно относителен. Чтобы это утверждать абсолютно объективно, необходимо по крайне мере замерить высоту всех остальных деревьев, растущих на Земле. Вполне возможно, что в отдаленных и труднодоступных районах нашей планеты вполне могут расти экземпляры деревьев, превышающих по высоте Гиперион.

Также необходимо сказать о том, что по исследованиям специалистов, максимальная высота дерева не может быть очень большой и ограничена 125-130 метрами. Это связано с силой тяжести (при большой высоте дерево не в состоянии выдержать собственный вес) и с системой питания: при большой высоте доставка влаги и питательных веществ из почвы в крону становится все более затруднительной из-за большого увеличения объема дерева.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *