СУГ, а не СПГ: американцы в Бельгии поняли преимущества порта Усть-Луга

СУГ, а не СПГ: американцы в Бельгии поняли преимущества порта Усть-Луга

космическое колесо удачи

Мир Торговля
СУГ, а не СПГ: американцы в Бельгии поняли преимущества порта Усть-Луга
21:27  07 Ноября 201749 127Антверпен, Бельгия
Расследование деятельности оффшорных компаний со стороны бельгийского издания Soir вывело на весьма примечательные махинации коммерческой компании Navigator Holdings ltd с газом российского происхождения.

 

Газ в порт Антверпена поставляли компании сомнительного происхождения
ru.wikipedia.org /
Журналисты перепутали СУГ с СПГ

Дело в том, что, во-первых, по данным издания, 31 процент акций этой зарегистрированной на Маршалловых островах компании принадлежит министру торговли США Уилбору Россу, а, во-вторых, она поставляет газ, закупаемый у российских поставщиков в порте Усть-Луга. Все бы ничего, но согласно документам на поставку этот газ имеет американское, а не российское происхождение.

В результате, по мнению Soir, возникает парадокс, когда европейцы строят терминалы по приему сжиженного газа, чтобы снизить зависимость от российского газа, а получают с их помощью ту же продукцию из России, но через сомнительных перекупщиков и по более высокой рыночной цене.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что российские и западные СМИ не до конца разобрались в этой истории с сжиженным газом в Антверпене.

«Большинство СМИ, которые высказывались на эту тему, перепутали газы. Проблема в том, что многие решили, что в этом деле идет речь об СПГ, т.е. о сжиженном природном газе, который сегодня позиционируется в Европе, как альтернатива российскому трупобопроводному газу. Т.е. о метане, но на деле в этом сообщении идет разговор о сжиженных углеводородных газах, а это на практике совершенно другой продукт и, соответственно, совсем другая история», — констатирует Фролов.

 

Министр торговли США Уилбур Росс
ФБА «Экономика сегодня»
Россия является крупнейшим производителем СУГ

Неудивительно, что этот прецедент вызвал такой резонанс, учитывая то обстоятельство, что экспорт американского СПГ в Евросоюз прописан даже в последнем антироссийском законе Конгресса США, где открыто упомянуто, что этот нормативный вводится для поддержки продвижения данного энергоресурса.

«Сжиженные углеводородные газы – это пропан и бутан, и они действительно отгружаются в Усть-Луге, не говоря уже о том, что это не является ни для кого секретом. Данный маршрут является крупнейшим экспортным каналом для нашего пропана и бутана. К тому же, Россия в настоящее время является самым большим поставщиком данного ресурса на мировой рынок, и у нас его вообще очень много», — резюмирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, основным источником сжиженного углеводородного газа является так называемый попутный нефтяной газ, который, как следует из названия, является попутным продуктом при добыче нефти. Т.е. наше государство добывает нефть и получает при ее производстве такой газ, который можно или сжечь, или использовать в качестве сырья для каких-то хозяйственных нужд.

«Интересно, что правительство РФ много лет назад постановило, что 95 процентов такого газа не должно утилизироваться. Это говорит о том, что жечь его не надо, а необходимо направлять на переработку – в частности, на производство сжиженного углеводородного газа, который и является предметом данной публикации бельгийского издания», — заключает Фролов.

 

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com / НСН — Национальная Служба Новостей
Благодаря решению правительства РФ наша страна культивирует СУГ

Это не только пропан и бутан, но и ряд других газов подобного происхождения, причем, как замечает эксперт, прямым следствием данного решения правительства РФ стало то обстоятельство, что наши нефтяные компании увеличили объемы переработки данного газа.

Вследствие этого обстоятельства, у нас в России сегодня производится чрезвычайно много сжиженного углеводородного газа.

«Внутренний российский рынок сейчас уже не способен переварить такие объемы СУГ, из-за чего много такого газа идет на экспорт», — констатирует Фролов.

Основными покупателями здесь являются Польша, Украина и Турция, причем только украинцы закупают порядка 1 млн тонн сжиженного углеводородного газа. При этом, данная практика продолжается и сегодня, несмотря на всем известную историю с реверсом и российским природным газом.

 

Не надо путать СУГ и СПГ
wikipedia.org / CC BY 2.0
Данная сделка отвечает интересам России

«Что касается данной сделки, то здесь никаких проблем нет. Эта оффшорная компания имела право поставлять такой газ в Бельгию. К тому же, это выгодно всем, как поставщику, так и российской стороне, у которой купили газ», — резюмирует Фролов.

Впрочем, эта ситуация напоминает новость полуторалетней давности, когда точно также все СМИ объявили, что США начали поставлять СПГ в Европу, а ирония ситуации заключалась в том, что в рамках тех сделок шла поставка не СПГ, а СУГ, т.е. сжиженных углеводородных газов.

«Эти поставки шли не в европейскую энергетику, а в переработку, поскольку из СУГ можно получать пластики, а также использовать в аналогичных направлениях деятельности», — заключает Фролов.

К тому же, СУГ используется на кухнях в качестве топлива для приготовления пищи, а также это одно из самых популярных на сегодня моторных топлив. Так что, это тоже весьма перспективных энергоресурс и правительство РФ приняло тогда абсолютно правильное решение.

Ведь в одной только Италии используется порядка 2 млн тонн СУГ в качестве моторного топлива.

 

Усть-Луга – это крайне перспективный порт
ust-luga.ru / Компания Усть-Луга
«Тем более, не нужно здесь забывать, что Усть-Луга открылась сравнительно недавно, и еще не все наши потенциальные клиенты распробовали этот порт, а ведь это отличное направление. Так что, данная история показывает перспективность данного порта», — констатирует Фролов.

Другой вопрос, что в данных сделках замешан министр торговли США, но это, скорее, говорит о том, что бизнес есть бизнес, а политика есть политика, и кому, как не представителям англосаксонской торговли, этого не знать.

Автор: Дмитрий Сикорский
#РОССИЯ#ГАЗ#НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ#СПГ#БЕЛЬГИЯ#ФРОЛОВ#СУГ#УСТЬ-ЛУГА…
Источник: https://rueconomics.ru/287373-sug-a-ne-spg-amerikancy-v-belgii-ponyali-preimushchestva-porta-ust-luga#from_copy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *