«Уезжая из России в США, я был уверен, что еду из страны третьего мира в рай» – рассказ эмигранта.

«Уезжая из России в США, я был уверен, что еду из страны третьего мира в рай» – рассказ эмигранта.

12.09.2018

562
477
2 мин 30 секунд
562 просмотра. Уникальные посетители страницы.
477 дочитываний, 85%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин 30 секунд. Среднее время дочитывания публикации.

Алексей всегда был одним из тех, для кого фраза «пора валить», являлась не просто пустым звуком, а командой к действию. Его детство пришлось на неблагополучные девяностые. В те годы, как никогда было принято восхищаться всем западным, особенно американским. Восхищение это строилось на красивых иностранных фильмах, показывающих Америку как исключительно богатое и благополучное место, прекрасное для жизни. И действительно, в те годы, наша страна сильно отличалась от западных стран. И сравнение это было не в пользу России.

Однако жизнь в том числе и в России с годами менялась. Но желание Алексея уехать никуда не исчезало. Не смотря на все изменения, он продолжал считать свою Родину нищей и отсталой страной, в которой «совершенно невозможно жить». Чтобы уехать в США, молодой человек даже много лет учил английский, и вроде бы добился в этом вопросе не малого прогресса.

Его мечта сбылась в 2015 году, когда он смог собрать все необходимые документы, и выехать в США.

Постеры и Картины на холсте.
Размер до 145х300 см! За 1 день! Багетные рамы. Доставка. Любая форма оплаты.
Размер до 145х300 см! За 1 день! Багетные рамы. Доставка. Любая форма оплаты.
decordepo.ru
Санкт-Петербург
Абстракция
Цветы
Города
Природа
Перейти
Yandex.Direct

«Уезжая из России в США, я был уверен, что еду из страны третьего мира в рай. Я представлял там свою новую жизнь, в окружении красивых и прогрессивных людей. Представлял, как куплю большой дом, буду путешествовать по миру. Вообще, все мои представления были на столько «розовыми» и наивными, что теперь, окунувшись в реальность, я сам не могу понять, как в моем возрасте я мог так глупо и по-детски видеть все сквозь розовые очки»

Первое время Алексею в США действительно очень нравилось. Срабатывал некий эффект новизны, из-за которого все что виделось им, виделось сквозь призму того что он запомнил из фильмов и картинок, родившихся из собственного воображения.

Даже живя в крохотной комнатушке без ремонта, в не самом престижном районе Нью-Йорка, он был уверен, что это временно. Максимум на пару месяцев, а потом непременно дом, большая машина и ужин каждый день в дорогом ресторане.

Но дни менялись неделями, недели месяцами, а лучше не становилось. Алексей поймал себя на мысли, что даже чтобы банально иметь возможность выжить и снимать эту комнатушку, ему приходилось работать по 12 часов в день. Ни о какой роскоши и излишествах говорить не приходилось. Но самое ужасное, что в подобной ситуации жили многие, а не только лишь он. Россиянин начал замечать, что среди американцев, не мало людей, которые живут очень плохо, так как живет в Америке он, или еще хуже. А те люди, которые имеют достойный уровень жизни, вынуждены практически жить на работе. В России же, чтобы обеспечить себе уровень жизни аналогичный тому достойному, он работал по шесть часов в день, с учетом перерыва.

Дополнительные сложности создавало и то, что эмигрант начал ощущать себя в чужой стране одиноко. Друзей он найти так и не смог. Как выяснилось, американцы вообще не знают, что такое дружба в нашем, российском понимании. Улыбаясь каждому прохожему и называя каждого знакомого своим «другом» на деле же они не готовы общаться так тесно, как это любят россияне, предпочитая проводить время перед телевизором или в социальных сетях.

За три года жизни в США, в глазах Алексея разрушился образ рая на земле. Ему стали бросаться в глаза нищие и бездомные, которых в представлениях его идеального мира, попросту быть не должно, мусор и неприятный запах на улицах Нью-Йорка, невыносимые условия труда, в которых ему приходилось работать, если он не хотел пополнить ряды тех бездомных. А пополнять их ряды он не собирался.

Летом 2018 года, устав от всего этого, он решил съездить в Россию к родственникам.

«Я шел по чистым, красивым улицам, смотрел на людей, которым не надо вкалывать по 12 часов, которые в жизни искренни, открыты и вообще абсолютно другие. В этот день, я впервые почувствовал себя дома».

Возвращаться обратно в США, Алексей больше не собирается. Однако и о всем произошедшим он не жалеет, считая, что этот опыт, помог ему иначе взглянуть на мир и полюбить то что имеет, перестав искать манну небесную там, где ее нет.

«Мне иногда говорят, что мне просто не повезло. Вон, мол, тысячи людей уезжают за границу, и все довольны, никто не возвращается. Возвращаются и еще как. Просто делают это тихо. Не все конечно, но многие. Почему? Потому что в России оказывается не так уж и плохо. Я о том, что уровень жизни россиян и американцев мало чем отличается. Если ты хочешь жить хорошо, то ты можешь это делать и здесь, и там. Просто нужно самому создавать все эти условия. За тебя их никто не создаст. Но при этом, оказавшись в другой стране и понимая, что тут тебе не спешат нести деньги на подносе, ты еще и оказываешься совершенно в иной культуре, которая отличается от той в которой ты рос. Они живут всю жизнь так, они привыкли и им хорошо. Но ты оказываешься в чуждом тебе культурном мире, в который тебе никак не влиться. И обеспечивают они себе тот же что и у нас уровень жизни куда большим трудом, и улыбка их натянутая и ненастоящая, и наши полицейские, которых мы ругаем за якобы беспредел, просто идеальны по сравнению с американскими. Те вообще, каждый какой-то маньяк, при том что жаловаться тебе на них идти некуда. Так построена система. А про тех людей, что мне приводят в пример, которое уезжают жить за бугор, а потом рассказывают, как им там хорошо, просто не могут признаться, что были дураками и совершили ошибку. Я вот смог. Я говорю об этом открыто. Да, я был дурак. Где родился, там и пригодился, ребята.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *