Кем и для чего был создан «Витрувианский человек»

Вчера
4,8 тыс. просмотров
3,3 тыс. дочитываний
5 мин.
4,8 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,3 тыс. дочитываний, 68%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Кем и для чего был создан «Витрувианский человек»

В первом веке до новой эры римский архитектор Марк Витрувий Поллион написал трактат «Десять книг об архитектуре». Собственно трактат был посвящен не только архитектуре, но и другим наукам – так, в 10-й книге приводилось описание катапульт, баллист, водяных мельниц и машин для перемещения тяжести. Книга номер 3 описывала человека с точки зрения идеальных пропорций его тела.

Повторное открытие идеальных с точки зрения математики пропорций тела людей произошло в 15 веке в трудах ученых Италии, в число последних входил Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи. Источник изображения: researchgate.net

Смысл «Витрувианского человека»

В 1490-1492 годах в одной из записных книжек Леонардо появился рисунок, посвященный 3-й книге Витрувия. На картинке был нарисован обнаженный мужчина в 2 различных позах. Этот рисунок получил наименование «Витрувианский человек», он вошел в тройку наиболее популярных творений Леонардо в качестве художника наряду с «Джокондой» и «Тайной вечерей». В нынешнее время эскиз находится на хранении в венецианской Галерее (Музее) Академии.

Витрувианский человек. Источник изображения: wikimedia.org

Первое что бросается в глаза на картинке, имеющей размеры 24,5х 34,3 сантиметра, это то, что одна поза человека является вписанной в окружность, а вторая в квадрат. Эти фигуры выбраны неслучайно, еще в античном мире они считались идеальными с геометрической точки зрения. Получается, что окружность и квадрат лучше всего подходят для изображения пропорций человека.

Несложно заметить, что фигура с разведенными конечностями вписана в окружность. А вот обнаружить, что центром этой окружности является пуп мужчины — дело непростое. Когда ноги сведены, а руки разведены в стороны, человеческая фигура оказывается вписанной в квадрат. Точкой пересечения диагоналей этого квадрата является паховая область.

Леонардо да Винчи и его рисунок Витрувианского человека. Источник изображения: wetheitalians.com

Установить кто послужил в качестве модели, когда Леонардо да Винчи рисовал своего Витрувианского человека так и не удалось, ведь сам художник и не собирался публиковать изображение, создав его «для себя» в одном из собственных дневников. Более того, специалисты в области искусства полагают, что, изображая человека, Леонардо отступил от его истинных размеров, поскольку целью ученого было нарисовать идеальные математические пропорции человеческого тела. Кстати, одной из версий искусствоведов является то, что на рисунке изображен автопортрет ученого.

В 2011 году исследование картинки, проведенное хирургом Королевского колледжа Лондона Хутаном Ашрафяном, дало совершенно неожиданные результаты. Если верить британскому ученому, то нарисованный на эскизе человек страдал от паховой грыжи. Это впоследствии и могло стать причиной смерти мужчины.

Полностью понять картину, созданную Леонардо да Винчи невозможно, если не прочитать заметки ученого о пропорциях, указанные книге Витрувия.

Одна из 10 книг Марка Витрувия Поллиона — римского архитектора и механика. Источник изображения: picturesboss.com

Рисунок сделан именно по его пропорциям, а архитектор их применял при строительстве собственных зданий.

«Модулор» Ле Корбюзье

В 1948 году архитектор из Франции Ле Корбюзье, имевший швейцарское происхождение, опубликовал книгу «Модулор». Под словом «модулор» его автор имел в виду систему пропорций, основанных на измерениях человека и имеющих отношение к гармонии, механике и архитектуре.

Слева Витрувианский человек Леонардо да Винчи, справа — Модулор Ле Корбюзье. Источник изображения: edufuture.biz

Невооруженным взглядом несложно заметить, что многие выводы Ле Корбюзье основаны на трудах Витрувия и Леонардо да Винчи. Сам же модулор оказал большое влияние на архитектуру новейшего времени. Ле Корбюзье лично пользовался модулором для проектирования капеллы Роншан, многих зданий в Индии и иных строений.

Был ли Леонардо первым, кто изобразил Витрувианского человека?

В 2012 году благодаря научным работам, проведенным Клаудио Сгарби, стало известно, что впервые изображение Витрувианского человека создал Джакомо Андреа де Феррара. Джакомо был ученым и другом Леонардо, но проводили ли они исследование работ Витрувия совместно доподлинно неизвестно. В любом случае, заслуги да Винчи в раскрытии пропорций человеческого тела неоспоримы. Да и эскиз его во много раз детальнее, чем у предшественников и последователей.

Любой зритель сразу видит две различные позы Витрувианского человека, а на самом деле их гораздо больше. Но ведь и мерцающую улыбку «Джоконды» разглядеть удается далеко не сразу.

Гениальный художник разместил на своей картинке сразу 16 различных положений тела человека. Их мы предлагаем найти вам самостоятельно.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *