Чем мылись красавицы на Руси?

10 июня
23 тыс. просмотров
16 тыс. дочитываний
1 мин.
23 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
16 тыс. дочитываний, 72%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Чем мылись красавицы на Руси?

«Немытой» Россия звучала лишь в строках великого поэта. На деле же в Древней Руси и даже позже в большом почёте была чистота, гигиена и бани. Русская баня является одной из самых популярных парных в мире, и ни для кого не секрет, что русский человек жить без неё не мог. В хижинах также стояли всегда кадки с водой, в которых можно было умыться и освежиться, а в летнее время никто не брезговал купанием в реках. Однако какое купание может быть без мыла? Проблема отсутствия моющих средств умело решалась с помощью природных компонентов.

Чем мылись на Руси?

Сейчас трудно представить себе жизнь без мыла, разнообразных шампуней, гелей для душа, пенок для умывания и прочей очищающей косметики, без которой не обходится ни одно принятие душа или ванны. Каково же было нашим предкам, для которых обычный кусок мыла был чем-то невообразимым. Они были более изобретательны в вопросах гигиены, а потому использовали всё то, что давала им природа.

Одним из самых популярных очищающих средств был щёлок. Изготавливали его из золы, оставшейся после топки печи. Дело в том, что когда зола соединяется с водой, она как бы смягчает её и делает похожей на мыльную. В старину люди сгребали золу, что оставалась от розжига хвойной древесины (например, ели), заливали её родниковой или дождевой водой, и настаивали смесь в течение целого дня (24 часов). После этого смесь цедили и использовали для промывки волос и головы.

Помимо золы популярностью пользовались травяные отвары и настои. Многие из них были способны образовывать настоящую пену (такие растения называли «мыльник» и «мыльный корень»).

В некоторых регионах использовали глину, которая прекрасно очищает кожу до сих пор. Ей, кстати, не только мылись, но и стирали одежду. Простой рецепт очищающей маски из глины поможет очистить вашу кожу и сейчас. Такое натуральное средство работает ничуть не хуже дорогостоящей косметики:

Шаг 1. Хорошенько очистите кожу лица, смойте с неё остатки косметики.

Шаг 2. Возьмите нужный вам сорт глины. Разведите немного глиняного порошка чистой водой, чтобы получилась смесь похожая на густую сметану.

Шаг 3. Нанесите полученную массу на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Подержите маску в течение 10-15 минут.

Шаг 4. Смойте глину тёплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Когда появилось мыло?

Мыло в том виде, в котором мы его пониманием, появилось в средиземноморских странах ещё в 1 веке до н.э. Состояло оно из животного жира, вываренного с тем самым щёлоком. До Европы искусство мыловарения добрело только к 17 веку. Стоил каждый кусок баснословных по тем меркам денег, производили его мизерными партиями. Так что возможность использовать его была только у зажиточных людей.

Промышленных масштабов мыловарение достигло к 19 веку. Рецепт, кстати, не особо изменился — это был всё ещё животный жир и щёлок, только теперь в него добавлялись дополнительные ингредиенты вроде трав или других ароматических компонентов.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *