Эдгард Татурян. Аритмия без лекарств

БлагоДарю за добрые пожелания. Всегда с Вами и Ваш.
Ниже моя методика поддержания себя в надлежащей форме. Проверил на себе, — 100-процентный положительный результат:
ДОКТОР ВНУТРИ НАС!
Как я ухожу от аритмии и отказываюсь от приема лекарств.

Что меня подвигло опубликовать этот материал, — это проблемы, возникающие у человека, когда он уходит на пенсию. Перед ним, как бы невзначай, возникает несколько иная действительность, которая для него оказывается полным откровением и к которой он вообще не готов.
— Внезапно появившиеся свободные часы часто превращаются в бесполезное время провождение либо в одиночестве, либо в очень узком кругу.
— Как-то резко стали обозначаться разного рода «болячки», что заставляет пенсионера вместо прежней активной жизни носиться по больницам, аптекам и тратить немалые деньги, если таковые есть, на лечение и лекарства.
— Почему-то выясняется, что у взрослых детей свои проблемы, и им, в лучшем случае, абсолютно нет дела до пожилых родителей.
— Пенсионер начинает понимать, что надеяться до конца дней своих необходимо только на себя, ибо действительность не предусматривает сочувствия и снисхождения. В противном случае он становится ленивым и сварливым с набором разных болезней, обиженным на всех и вся.

Так вот, чтобы продолжать получать положительные эмоции и не вызывать к себе ненужной жалости, необходимо проявить волю, чтобы быть относительно здоровым человеком. Объясню на личном примере.

Так уж получилось, что после того как стукнуло 76, так или иначе стали проявляться перебои в состоянии здоровья. Вдруг заметил, что пища почему-то стала плохо усваиваться, иногда проявлялась отдышка, сердечное давление временами было катастрофически низким (90/50 и ниже), стала доставать аритмия и т.д. и т.п. В течение 2-3 лет продолжались походы к разным специалистам, от проктолога до кардиолога, и сдача всевозможных анализов. В общем, почти катастрофа.

В мае 2018 года кардиолог в Наро-Фоминске наговорила «кучу» страхов, рекомендовала диету с ограничением поваренной соли до 4 гр. в сутки, исключить холестеринсодержащие продукты, животные жиры и выписала лекарства (Бисопролол, Продакса, Розарт, Продуктал), которые надо принимать, как она выразилась, пожизненно. Через день я их выкинул, прочитав, каковы побочные явления от них.
По настоянию супруги, еще раз в сентябре 2018 года сдал анализ крови, прошел в Можайске обследование сердца (ЭКГ) и Холтеровское мониторивание ЭКГ. На груди были закреплены 12 датчиков, которые в течение суток фиксировали изменения ритма сердцебиения.

Я дважды: за час до обеда и после обеда через два часа, по собственной инициативе, проделал ограниченный комплекс физических упражнений, чтобы зафиксировать деятельность сердца под нагрузкой.

С полученными результатами, в свои 80, предстал перед кардиологом в частной клинике Можайска. ЭКГ и Холтеровское мониторивание существенных патологий сердца не выявили. Доктор направил сделать УЗИ сонных артерий, что было сделано в соседней комнате. УЗИ показало сужение сонных артерий, что позволило кардиологу сделать следующий вывод: облитерирующий атеросклероз брахио-цефальных артерий, атеросклероз аорты («без 100 грамм не выговоришь»). Он стал искать причину возникающей периодически аритмии, и нашел в анализе крови повышенный общий холестерин, его и определил причиной всех нарушений. Он также наговорил «кучу ужастиков» и выписал принимать тоже пожизненно препараты Арифон, Роксера/Розукард и Аспирин-Кардио. Как он рекомендовал:
— «Возьми три таблетки вместе и принимай их перед сном. Если не поможет, через месяц сделаем ударный вариант ».
Я так и сделал. Ночью меня так «колбасило», что только к вечеру следующего дня «оклемался». А в перспективе, предстоял еще так называемый «ударный вариант»?! Естественно, все эти препараты тоже выкинул.

Несколько странно, что современная медицина пытается лечить отдельный орган — и, в то же время, калечит другой. Сесть на таблетки, это признаться больным и передать себя в руки людей, которым твое здоровье вообще не интересно. Почему-то большинство медиков не рассматривают человека как единый сбалансированный организм, а видят его, как собранного из отдельных кусков: почки, печень, сердце, легкие и т.д. Вопрос на засыпку: если у человека в данный момент запор, и у него от этого поднялось давление, бессонница, частые мочеиспускания и, к тому же, начались головные боли,- что врач будет лечить? Не уверен, что кишечник.
Однако организм — саморегулирующаяся система, т.е. можно сказать по-другому: «Доктор внутри нас». Я попробовал проанализировать и постараться определить, от чего у меня аритмия, и почему такое низкое давление.

Аритмия возникала в следующих случаях:
— после обеда, когда пища была обильной и со специями;
— перед сном уже в кровати, когда наблюдалась некоторая тяжесть в желудке, так что при повороте на бок ощущалось биение сердца, — приходилось долго лежать на спине. Так продолжалось до глубокой ночи, после чего организм несколько успокаивался;
— после эмоций, как негативных, так и от просмотра просто спортивных передач. Бывает, так вписываешься в спортивное соревнование, что как бы сам становишься участником со всеми сопутствующими эмоциями. Видимо, свои эмоции нужно как-то контролировать.
— Нарушения ритма сердца иногда прекращались сами по себе без лекарств, где-то перед обедом именно после того, как я проделывал несколько физических упражнений, которые выполнял в спокойном ритме, не чаще одного движения за секунду, чтобы не сбивать дыхание.

Естественно, стал устранять эти причины.
— Желудок не должен быть перегружен после приема пищи. Пища должна быть нейтральной, с ограничением острых специй. Нельзя допускать, чтобы пучило живот. Необходимо освобождаться от газов.
— Категорически отказался от ужина.
— Установил для себя определенный распорядок и некоторые ограничения.

РСПОРЯДОК ДНЯ.
6-оо – 6-зо – подъем.
Обязательно принять душ.
7-оо – 8-оо – завтрак.
10-оо – 11-оо – физические упражнения
12-оо – 13-оо – обед (без второго блюда).
14-оо – 14-зо – можно принять второе блюдо. Что касается самой пищи, ограничения только по ее объему, — желудок не должен быть переполненным.
16-оо – 17-оо – физические упражнения.
Перед отбоем обязательно принять душ.
22-оо – отбой.

ТЕПЕРЬ В ДЕТАЛЯХ:
— после пробуждения беру в рот немного подсолнечного масла и гоняю 3-5 минут во рту с кончика языка. Весь белый налет с языка вместе со всякими стрептококками и прочей гадостью попадет в эту жидкость, которая станет по цвету белой. Её выплюнуть в канализацию и прополоскать рот, ибо все содержимое — яд. Через три-четыре таких процедур язык примет здоровый цвет без белого налета;
— принимаю душ (я предпочитаю горячий, чтобы оживить все клетки тела);
— выпиваю стакан (200 г.) теплой воды, как делают тибетские монахи. Температура воды 35-40 градусов. Одновременно принимаю одну чайную ложку клетчатки для очистки стенок желудка и стимуляции работы кишечника. Эту процедуру выполняю за полчаса до завтрака.

Зарядку не делаю. Считаю ее вредной, ибо нагружать себя физическими упражнениями сразу после сна – это ненужный стресс для всего организма. Как заметил некогда один мой знакомый психолог, когда я на спортивных сборах выгонял команду регбистов на зарядку:
— «Какая кошка после пробуждения сразу бежит ловить мышей? Она сначала потянется, сделает свои естественные дела, а потом уже займется поиском пищи».
А ведь психолог был прав. Поразмыслив над его словами, я зарядку отменил, что никак не сказалось на успехах команды, — она в большинстве матчей побеждала.

ПИТАНИЕ.
— На завтрак обязательно творог, смешанный с йогуртом или кефиром, в смесь добавлены кедровые орешки, семечки подсолнуха и тыквы, естественно очищенные, кунжут и изюм. Своеобразный витаминный набор! Затем, какая-нибудь каша или омлет, чай или кофе, мёд, сливочное масло, сметана, орехи, зелень, овощи, фрукты. Конечно, не все сразу, но себя не ограничиваю даже при отсутствии желчного пузыря.
— На обед немного салата или винегрет + обязательно первое блюдо, без второго. Второе блюдо в ограниченном количестве можно принять через полтора-два часа, и до утра забыть о еде вообще, только простая вода! По стакану воды принимать обязательно после физических упражнений, и еще один раз от 18-оо до 18-зо.
— Перерыв между последним приемом пищи и следующим на другой день не должен быть менее 16 часов.
Надо отметить, что современная медицина рекомендует принимать пищу 4-5 раз в день. Для меня такой вариант не подходит, ибо спать ложишься с тяжестью в животе, и, как мне представляется, не пища дает энергию организму, а наоборот, необходима дополнительная энергия от организма, чтобы эту пищу переработать. А это — учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ
Я проделываю его два раза в день, до обеда и через пару часов после обеда. Этот комплекс подобрал для себя. Конечно, каждый может всё изменить по своему усмотрению, но я пытаюсь объяснить, почему именно так, а не иначе.
На что обратить внимание: при выполнении упражнений. Нужно в уме считать их количество. Это позволит отвлечься от посторонних мыслей, расслабиться и сосредоточится на своем теле, — своеобразная медитация. Лучше проделывать упражнения одному, чтобы ничто и никто не отвлекал.

01. — Разминка:
— круговые движения рук вперед и назад (по 20 раз);
— повороты корпуса, наклоны вперед и вбок (по 20 раз).
В восточной медицине с позвоночником связаны 7 чакр, которые «подключаются» к основному энергетическому столбу — позвоночнику (аналогично с системной шиной — в терминах аналогий компьютерных). Их расположение соответствует местонахождению желез внутренней секреции (предстательная железа/яичники, надпочечники, поджелудочная железа, вилочковая железа, щитовидная железа, гипоталамус/гипофиз/таламус, шишковидная железа/мозжечок). Чакры в соответствии со своим расположением на теле человека курируют определенные органы и системы, поставляя в них энергию/информацию извне и выводя наружу отработанную энергетику/ информацию данных органов. Аналогично, железы внутренней секреции выделяют необходимые организму гормоны. Необходимо уделять серьезнейшее внимание позвоночнику, чтобы его диски позволяли делать указанные выше движения. Надо усвоить: гармоничная работа внутренних органов человека напрямую связана с позвоночником. Человек здоров, насколько в норме его позвоночник.
— «встряхивание» (вставать на мыски и резко опускаться на пятки 20 раз, тело и руки расслаблены ).
Встряхивание руками и ногами вызывает в капиллярах дополнительную вибрацию, что позволяет более активно проталкивать кровь, и это ведет к улучшению кровообращения во всем организме. Кровь должна хорошо циркулировать, без застоев и замедлений.;
— «простукивание» (правая ладонь бьет под левую ключицу, а левая рука тыльной стороной ладони ударяет в область крестца и копчика, и наоборот – по 20 раз.
Это стимулирует работу седалищного нерва и создает некоторую вибрацию во всем позвоночнике, что благоприятно отражается на работе органов брюшной полости и малого таза.

02.- Круговое движение ногой вперед (амплитудное, касаясь живота), как при езде на велосипеде – 40 раз для каждой ноги.

03.- Глубокие приседания 130 раз, я проделываю 70+60 с минутной паузой между ними (с помощью устройства TRX Suspension Trainer). Приседания можно делать и без такого приспособления. Я делаю это упражнение на согнутых в локтях руках.
Не может быть возражений, что основной причиной слабых мышц ног является гиподинамия (сидячий образ жизни). Мышцы ног помогают вернуть венозную кровь к сердцу в противовес гравитации. Скорость и объем кровотока зависят от состояния мышц ног. Другими словами, недостаток силовых упражнений для мышц ног приводит к их атрофии. Человек с атрофированными мышцами, независимо от его возраста, — уже старик! Кроме того, упражнение способствует лучшей работе толстого кишечника, его перистальтике, улучшает кровообращение в сосудах прямой кишки.

04.- Отведение ноги в сторону 40 раз для каждой ноги.

05.- Упражнение на трицепс, отжимание спиной к скамейке 200 раз (обратный жим). Можно за два подхода с коротким перерывом.

06.- Круговые движения ногой 40 раз для каждой ноги.

07.- Движение гребца (с помощью устройства TRX Suspension Trainer, можно приспособить обычный канат до 2 см. в диаметре, перекинув его на какой-нибудь крючок выше головы), — подтягивание своего тела 300 раз, один раз ладонями вниз, затем, – ладонями вверх, при этом, локти при подтягивании в первом случае отводятся в стороны, во втором – прижимаются к бокам грудной клетки.
Лучше этого упражнения для приведения в порядок мышц рук, грудной клетки и, одновременно, тренировки сердечно сосудистой системы трудно придумать.

08.- Махи вперед прямой ногой 40 раз для каждой ноги.
Упражнения 02, 04, 06, 08 улучшают кровоток мышц малого таза и, что более важно, осуществляют внутренний массаж простаты (яичников)!

09.- Повторение упражнения под №03. Глубокие приседания 120 раз, я проделываю 60+60 с минутной паузой между ними. Итого, за тренировку проделываю 250 приседаний.

10.- Упражнение для мышц шеи:
— поворот головы вправо и выдержка 3-5 секунд, затем, поворот головы влево, выдержка 3-5 секунд, по 10 раз в каждую сторону;
— наклоны головы вперед, пытаясь прижать подбородок к груди 10 раз;
— круговые движения головы (в одну и другую стороны), все движения головы должны быть плавными, без резких движений.
Кровь может циркулировать в строго определённом направлении благодаря системе кровообращения. Она подается по сонным артериям к головному мозгу, нормальная жизнедеятельность которого невозможна без эффективной циркуляции крови. Выполнение этого упражнения укрепляет мышцы шеи, что уменьшает эффект гравитации и, таким образом, способствует улучшению проходимости крови по сосудам (артериям, капиллярам и венам).

11.- Отжимание от скамейки (я проделываю 60 раз в темпе хода секундной стрелки).
Помимо общеукрепляющего эффекта, упражнение стимулирует улучшение кровообращения в грудном отделе позвоночника, что благоприятно влияет на функционирование органов грудной клетки.

Обязательно один раз в неделю посещать парилку, чтобы с потом вышли накопленные за неделю шлаки.

ПОВТОРЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ МНОГОКРАТНО.
Кровь от сердца к другим внутренним органам поступает по артериям, затем, через сеть капилляров попадает в вены и возвращается снова к сердцу.
Так вот, капилляры, как промежуточное звено между артериями и венами находятся в самых отдалённых от сердца участках, и они крайне важны, поскольку снабжают кровью все клетки организма. По капиллярам все необходимые питательные компоненты, включая кислород, доставляются в ткани внутренних органов. Взамен, кровь «забирает» из клеток продукты распада и токсины, которые по венозному руслу отправляются обратно к сердцу, а затем к лёгким.

Т.е. сердце под давлением по артериям направляет кровь к капиллярам, которые затем переправляют ее в вены. Если капилляры не выполняют свою функцию, то клетки зашлаковываются продуктами распада и, как следствие, отмирают. При этом не обеспечивается полный проход крови через такие капилляры в вены. Что получается в итоге: повышенное давление в артериях, что может стать причиной инфаркта сердечной мышцы, и в то же время наблюдается определенный застой венозной крови.
Многократные повторения заставляют организм снабжать большим количеством крови именно тот участок тела, который подвергается длительной (аэробной) нагрузке. Весь цикл большого круга кровообращения занимает 20-24 секунды. Малый круг – всего 4 секунды. Кровь при выполнении физических упражнений многократно проделает полные циклы, во время которых осуществляется «прокачка» сосудов, включая капилляры.

Верхние и нижние конечности человека обладают огромным количеством капилляров. Когда потерявшие свою эластичность и засоренные различными продуктами распада капилляры теряют способность сокращаться, возникает застой крови. Надо сознательно заставлять капилляры вибрировать. Для этого просто необходимо проделывать такие упражнения как «встряхивание» и «простукивание». В этом случае в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их оживать, чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь.

Я приступил к регулярному выполнению этого комплекса в свои 80. Физические упражнения можно выполнять на природе, не залезая в душные фитнес залы. По времени это порядка (30-35) минут. Убежден, культуризм вреден, а здоровье человека зависит не от его фасада (гладкое лицо без морщин или гипертрофированно накаченный верхний пояс), а от слаженного функционирования внутренних органов.

Через две — три недели при регулярном выполнении комплекса упражнений кровяное давление стабилизируется и уменьшится частота пульса. Лично я забыл про аритмию, и имею давление в спокойной обстановке (115-120) / (70-75), при пульсе (60-62) удара в минуту. Конечно, выполнение упражнения многократно повторяя, невозможно с первого раза, да это и не требуется. Я пришел к такому объему через месяца два регулярных занятий. Иногда два раза в день проводить такие занятия не получается из-за всякого рода бытовых дел, но один раз в день я проделываю эти упражнения обязательно.

ДЫШАТЬ ЧЕРЕЗ НОС.
Вышеуказанные упражнения трудно выполнять, если «заложен» нос. Мало того, что болезнетворная слизь, являющаяся прекрасной средой для всякого рода микробов, заполняет гайморову пазуху, она препятствует свободному дыханию через нос, вызывает головную боль и, вообще, может привести к тяжелым осложнениям.

Есть очень простой и эффективный метод устранить этот дефект:
— в заварной чайник налить теплой воды (температура тела);
— добавить чайную ложку поваренной соли (или пищевой соды);
— капнуть три-пять капель йода, и все размешать;
— над рукомойником повернуть голову щекой параллельно полу и вставить носик чайника в верхнюю ноздрю (носик чайника должен заходить в ноздрю, и вода не должна вытекать из нее), дышать при этом нужно ртом. Вода пробьет себе путь через ноздрю нижнюю;
— высморкаться каждой ноздрей (может вылететь много гадости), повторить процедуру через другую ноздрю.
Проделать 4-5 раз на каждую ноздрю. Гайморова пазуха очистится, и почувствуется некоторая ясность в голове. Эту процедуру нужно проделать вечером и утром, но, может быть,. еще один раз вечером, после чего о насморке можно позабыть навсегда! Для профилактики целесообразно проделывать такую процедуру раз в полгода.

НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ, чтобы следовать моим рекомендациям. Конечно, любителям вечерних застолий и шашлыков под стопочку этот материал отношения не имеет. Но может быть, кто-то из них все-таки задумается. Есть всего два варианта:
1/. — признать себя больным и спонсировать фармакологию, затрачивая немалые деньги на приобретение лекарств, и быть постоянным клиентом врачей разного профиля,
2/. — приложить усилия и выполнять ежедневно физические упражнения и подчинить себя определенному распорядку дня.

Я выбрал второй вариант. Каждый вправе тоже сделать свой выбор.

Эдгард Татурян
18.02.2020.

Супер

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *