Регби. Сакральные места Санкт-Петербурга №3. Стадион Петровский (В.И. Ленина)

 

29 сентября 1962 регби сб.профсоюзов Лен.- МАИ «Спортивная неделя Ленинграда»

Стадион Петровский бывший стадион имени В.И.Ленина .Снимок с вертолёта
Стадион имени В.И. Ленина 7-8 октября 1961 года. Тестовые матчи между подмосковными Химками и московским «Трудом» организованные главным редактором «Спортивной недели Ленинграда» Николаем Яковлевичем Киселёвым и членом московской секции регби Гиви Мрелашвили. Подробности  по ссылке:http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/история-ленинградского-регби/лучше-правды-не-соврёшь-новое-о-регби-в.html Ветераны регби города на Неве, а также москвичи, которые могут распознать фамилии игроков ( регбистов) на снимке выше из г. Химки и из московского «Труда», напишите в комментариях на этом сайте для истории регби в нашей стране и городе на Неве. С уважением СПЧ
1961-10-14 СНЛ 2 стр. http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/поэзия-регбистов/гиви-мрелашвили-о-книге-ю-дайнеко-наш.html
29 сентября 1962 регби сб.профсоюзов Лен.- МАИ  https://vk.com/video-23496895_456239066
Стадион имени В.И.Ленина

 

Чистяков Сергей, крайний трёхчетвертной «Буревестника» с подачи В.Кравец идёт на свою первую из трёх попыток в этом матче. На его счету было 12 очков  из 18.  Комментирует (Гиви Мрелашвили-отец грузинского регби) присланные тобою фотоснимки: При получении паса, ты находишься в окружении братьев Нацвлишвили, сзади — Юза, полузащитник; напротив — Альберт – по кличке «Буга» (бык), схватка. Юза жив, здоров, прекрасная семья, внуки; а вот с «Бугой» всё закончился трагедией, он уже собирался жениться (на красивой племяннице Сорокина), как у него вдруг обнаружили заболевание крови; вместо того, чтобы послушать врачей и перейти на долгосрочное лечение, он – всё делал наоборот и умер скоро, после указанной на фото, встречи. Сергей Чистяковhttps://vk.com/video347778553_456239075?list=55ed74fd495220e81e
https://www.facebook.com/krnrrr/posts/10211056484398945 1967 «Динамо» Киев-«Динамо» Тбилиси
Yuri Krnr
Отсутствовали на фотосессии корреспондента «Спортивной недели Ленинграда» в ноябре 1973 года М. Глыбовский, В. Куликов, В. Богунов, В. Башмаков, Н. Орехов, Д. Харламов, А. Антонов, В. Ларских.

Стадион Имени В.И. Ленина  г. Ленинград «Спортивная неделя Ленинграда» 23 сентября 1973 года, солнечно, на стадионе тысяч пять было зрителей, 26 неблагоприятный, лунный день, символ дня болото, жаба, всё квакают, но ничего не делают, возможны ограбления, что и случилось, когда судья удалил защитника ленинградцев Ф. Шмакова.  С.Чистяков вышел на замену вместо другого ветерана Валерия Богунова, за ’15 до окончания матча (игра длится два тайма по ’40, перерыв ‘5 команды с поля не уходят. Говорят, что как-то в далёком прошлом в перерыве в раздевалке украли лучшего игрока одной из команд. После этого случая команды в перерыве не уходят с поля.) Ленинградцы в этот момент проигрывали 0:4. С. Чистяков, практически, сразу взял город грузин сравняв счёт 4:4, Н. Румянцев реализовал данное взятие, счёт стал 6:4, потом ещё  два раза СПЧ отметился в городе  «Динамо», а лучший бомбардир чемпионата 1973 года реализовал эти взятия. 18:4 окончательный счёт встречи.

Следует указать, что старший тренер Б.Варакин выпустил С.Чистякова после того, как судья удалил замка, первого мастера спорта в Ленинграде Феликса Шмакова. Если СПЧ не изменяет память, то Н. Румянцев перешёл на позицию Ф. Шмакова, СПЧ на позицию крайнего трёхчетвертного защитника. Вместо 15 игроков до конца матча играло 14. Говорить, что «Динамо» Тбилиси команда так себе не стоит, так как они обыграли чемпиона страны «Фили» со счётом 4:3, а «Буревестник» обе игры у себя и в Москве проиграл и вообще кроме нескольких ничейных матчей ни одной победы. Первую победу с филёвцами из команд в городе на Неве одержал «Приморец» на первом этапе одного из чемпионатов страны в г. Кентау. На последних минутах С.Чистяков забил штрафной метров с 40. Ленинградцы выиграли, если не изменяет память 9:7. Старшим тренером у «Филей» был Ванюшкин Анатолий.

После этой победы «Буревестник» вышел на твёрдое третье место. Что касается С. Чистякова, то сделав 3 взятия за ’15 до окончания матча при счёте 0:4, набрал 12 очков, что является рекордом стадиона Петровский (стадион им. В.И. Ленина). Во всяком случае, до сих пор с 1973 года в классическом регби 15, никто не смог оспорить данное достижение. На снимке судья матча Юрий Киянов (Москва), на заднем плане снимка Владимир Дмитриев (Кот-хукер-Буревестник).

 

Ленинградский «Буревестник» серебряный призёр чемпионата СССР 1973. 45 лет вице-чемпионства  2018-10-14_1973-10-14. Фотосессия «Спортивной недели Ленинграда». Отсутствовали: М. Глыбовский, В. Куликов, Д. Харламов, В. Ларских, А. Антонов, В. Башмаков, Н. Орехов.

Взлёт «Буревестника». 1973 http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/история-ленинградского-регби/лучше-правды-не-соврёшь-новое-о-регби-в.html
1971 Кутаиси после матча с ВВА им. Ю.А. Гагарина — «Буревестник» Ленинград 3:9. Бронзовый финиш в чемпионате СССР. Первый ряд светлая форма «Буревестника» справа-налево: В. Богунов, Ю. Вильтрубе с подругой, Г. Зелянин, ?, Второй ряд справа-налево Б. Смирнов,В. Куликов, М. Глыбовский, Н. Румянцев, В. Кравец, Ф. Шмаков, В. Дмитриев, Г. Гопанюк. Третий ряд справа-налево Сахаров в костюме, О. Гаманов, В. Башмаков, Черепов,- администратор команды, В. Абалуев, Л. Зисман. ВВА тёмные футболки. Сидят слева-направо В. Куликов-капитан команды, А. Григорьянц. Третий ряд В. Тихомиров, Н. Виноградов, А. Грачёв, Г. Петренко, А. Семенихин, А. Жеребко, В. Дмитриев, А. Тимошенко, Е. Антонов, А. Мышалов, А. Алёшин, В. Свиридов.  http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/бессмертный-полк-никто-не-забыт-и-ничт/регби-погост-ленинградских-регбисто.html
Стадион В.И. Ленина г. Ленинград 1972 год матч «Буревестник»-«Фили» 3:3 (3:0). Коридор: Первый слева В. Башмаков, М. Алексеев, Ю. Киселёв, между ними со стороны москвичей капитан №8 и ст. тренер Фили Борис Гаврилов, за Ю.Киселёвым в борьбе за мяч О. Гаманов с Лихачёвым, за О.Гамановым Г. Гопанюк, далее хукер В. Дмитриев. Судья Грумбинас (Вильнюс) за ним на заднем плане М. Граждан. В коридоре хукер со стороны Фили Юрий Киянов, за ним №9 Борис Ивашов.
1972 ст. имени В.И. Ленина. Н. Румянцев

П. Этко 1971 год. Кутаиси. Фили. Из книги С. Тюлюбаева «Фили» территория регби.
С. Тюлюбаев «Фили» — территория регби.

Вторник 11 сентября 1973 года 14 лунный день до 18:04 Луна в Рыбах. Бык-Вода

 

ЧТО ЦЕННЕЕ ГОЛА? «СМЕНА», №212, ВТОРНИК, 11 СЕНТЯБРЯ 1973 г. Цена 2 коп.

Ю.КОВЕШНИКОВ

В регби очки можно заработать по-разному: пробиться к «зачётному полю», которое находится за воротами, и приземлить там мяч. Если это удалось, даётся право ударить по воротам и заработать ещё два очка. Здесь как и при пробитии штрафного или взятии ворот с игры, мяч должен пролететь над перекладиной между штангами.

Но одно дело пробить штрафной, как футболист, воспользовавшись ошибкой соперников, другое — промчаться сквозь их ряды (а их на поле 15, и они знают много способов помешать сделать такой рейд) и приземлить мяч за линией ворот. Поэтому-то с прошлого года правило оценок претерпело изменения: теперь приземление оценивается четырьмя очками, а не тремя, как прежде. (сейчас 5 СПЧ).

В минувшее воскресенье на стадионе имени В.И. Ленина в матче чемпионата страны  регбисты ленинградского «Буревестника» и Киевского института инженеров гражданской авиации доказали, что регби действительно смотрится намного интереснее, если очки зарабатываются приземлением мяча в зачётной зоне.

А нынче так случилось трижды. Сначала в острой борьбе это сделал пятикурсник экономического факультета ЛГУ С. Чистяков. А во втором тайме два таких выхода за линию ворот удались гостям — В. Хонину и Б. Ляликову. Но реализовать причитающиеся им за это штрафные удары (удары по реализации попытки sptsch) по воротам они не смогли. Ленинградцы же — это амплуа выпусника Механического института Н.Румянцева — дважды за игру (одна реализация попытки + один штрафной — 3 очка sptsch сумели поразить ворота киевлян ещё и футбольным способом. В итоге: — 9:8 в пользу хозяев. Теперь на их счету восемь очков и четвёртое место в турнирной таблице.

https://vk.com/video347778553_456239078?list=dd6c1bd446c2297607

 

 Фото из книги 55 лет.2017. ст. им. В.И. Ленина Феликс Шмаков атакует город Филей. Н. Румянцев исполняет штрафной удар. Первый снимок слева вверху после финала Кубка СССР по регби ФИЛИ-ПРИМОРЕЦ 7:0. Москва стадион Крылья Советов  1977 год Октябрь месяц. Ниже снимок Н. Румянцев в атаке. Самый нижний снимок слева сб. команда «Ждановец». Ст. тренер Евгений Ломакин 5-й слева первый ряд.Верхний ряд:Владимир Иванов (Кирпич), Виктор Усанов, Михаил Кузнецов, Людвиг,Александр Шляфер, Борис Бочаров, Сергей Черноков, Валерий Хомичевич, Александр Тихомиров (Тихоня). Средний ряд:Тонин Алексей, Антипов Анатолий, Прокопович Юрий (капитан команды «Ждановец»),?,Евгений Малашенко. Нижний ряд:Владимир Иванов, Рудик Угорец (второй тренер). Игорь Сафронов, Конь Евгений Ломакин (ст. тренер, Фролов Александр,?, Володя? Фамилии дал М. Кузнецов. СПЧ
Первый снимок слева вверху. Финалист Кубка СССР 1977 команда «Приморец» ПО «Ленинградский Северный завод», Генеральный директор Воробьёв Николай Александрович. 23 октября 1977. Первый ряд слева-направо: В. Ботвинко, Н. Барковский (в полуфинале Николай сделал две решающие попытки, которые позволили приморцам получить право играть в финале с многократным чемпионом страны московским «Фили», а также право на присвоение почётного звания мастер спорта СССР двум десяткам ленинградцев),  Н. Волков, В. Кравец, С. Исаков, А. Бернард, В. Пряхин, О. Гаманов, А. Никольский. Второй ряд справа-налево: В. Паулин, А. Сараев, В. Володеев, А. Калинин, В. Владимиров, Н. Румянцев, Б. Зимин, С. Чистяков, В. Амелин, И. Смирнов. Третий ряд: В. Ларских, С. Ожерельев, М. Алексеев. Фото слева Начальник команды В. Абалуев, зам.главного инженера Е. Сечин, председатель профкома Н. Домокуров, зам.председателя профкома Ю.Копылов, нач.цеха Н.Устинов. Первый справа  К. Анненков Председатель ЛОС ДСО «Зенит», Л. Косарев Председатель СК»Приморец».
1964 стадион имени В.И. Ленина. Рисунок проф.мс М. Глыбовского
Афиша про регби в 1964 году г. Ленинград. Из архива Т. Тимощука («Спартак» Ленинград)

«Спортивная неделя Ленинграда», №32 (685), 10 августа 1973. Пятница. Цена 3 коп.Слева В. Дмитриев, О. Гаманов, справа в углу Ю. Киселёв «Буревестник» Ленинград

Матч по регби между ленинградским «Буревестником» и тбилисским «Локомотивом».Счёт 13:7, в схватке торчит голова О. Гаманова, судья Формин
«Буревестник»-Автомобилист». Стадион имени В.И. Ленина, В борьбе за мяч Н.Гульницкий и С. Чистяков (Буревестник) Ленинград,ст. имени В.И. Ленина
Регбисты ленинградского «Буревестника» трёхчетвертные в защите. С.Чистяков, Н. Гульницкий, Н.Румянцев 1973 год. Стадион В,И. Ленина. «Буревестник» — «Локомотив» Москва.
Стадион имени В.И. Ленина 1974. «Буревестник»-«Автомобилист»Москва. Судья Грумбинас (Вильнюс), Б. Смирнов, В.Башмаков в атаке третьей линии. Мяч у полузащитника №9 Б. Вишевника.
Ст. имени В.И. Ленина 1975. Путю из КИИГА останавливает Абалуев «Буревестник», ему готовы помочь Я. Смусин №23 Ю. Прокопович, Г.Гопанюк уже ничем…, т.к. Путя уже… Ю. Барабанов №9 оценивает ситуацию.https://vk.com/video-23496895_456239066
Стадион «ПРИМОРЕЦ» 1976. Приморский проспект,56. Гопанюк Геннадий, Кауфман Владимир, Новожилов Борис 2. Бернард Александр, Устинов Николай 3. Бойко Иван, Кармашов Александр, Ракотян Евгений 4. Уханов Виктор, Иванов Евгений 5. Зимин Борис, Гирин Олег, Степанов Валерий 6. Сараев Александр, Фомичев Виктор 7. Зелянин Георгий, Харламов Дмитрий 8. Абалуев Владимир, Ожерельев Сергей 9. Глыбовский Михаил, Бернард Иван 10. Исаков Сергей 11. Белов Алексей, Амелин Владимир, Ожерельев Евгений 12. Голубков Николай, Лопатин Юрий, Мачульский Леонид 13. Гульницкий Николай, Фомичев Владимир, Губин Василий 14. Чистяков Сергей, Бочаров Виктор, Архипов Михаил 15. Сафронов Игорь Начальник команды: Эдуард Абрикосов. (Абалуев стал только в 1977м) Тренер: Глыбовский М.Е. Капитан: Чистяков С. Комсорг: Устинов Н. Снайперы: 76 — Сафронов (8р, 20ш), 45 — Чистяков (9п, 3р, 1ш), 18 — Исаков (3п, 2дг), 16 — Зимин (4п), 12 — Сараев (3п), 11 — Зелянин (2п, 1дг), 8 — Глыбовский (1п, 2р), 7 — Абалуев (1п, 1дг), 4 (1п) — Бернард, Голубков, Мачульский, Гульницкий, Лопатин, Иванов

 

 https://vk.com/video-23496895_456239066

Кубок  европейских чемпионов. Игры  проводились на втором поле  стадиона «Петровский», бывшего стадиона имени В.И. Ленина.В 2016 году Санкт-Петербургу было доверено право проведения Кубка европейских чемпионов по регби-7. 12 команд из ведущих европейских регбийных стран и две команды из России. «Кубань» уже была Чемпионом. Петербург получил право в течении 4-х лет по схеме 2+2 принимать у себя лучшие европейские команды.

Регби. Г. Гопанюку мастеру спорта исполнится 72 -08 октября 2018. С С. Чистяковым вспоминают о ленинградском «Буревестнике» 1973, «Приморце» 1976 и «Нарвской заставе»2018

Автор

Один комментарий к “Регби. Сакральные места Санкт-Петербурга №3. Стадион Петровский (В.И. Ленина)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *