Соревнования в команде регбистов «Приморец» для улучшения результативности…

Хочу опубликовать результаты таких соревнований с 1976-1986 годы

Приз самому результативному регбисту ЛГУ 1973
Глыба
Вот этот Кубок был вручён в г. Калининграде в 1973 М.Глыбовскому, как самому результативному игроку ЦС «Буревестник» председателем Федерации регби Калининграда Юрием Шуляковским, который был игроком ленинградской команды «Светлана»  тренер В.Вепрев, бывший игрок московской команды «АЭРОФЛОТ» и ленинградского «Спартака».

Глыба
Вот этот Кубок был вручён в г. Калининграде в 1973 М.Глыбовскому, как самому результативному игроку ЦС «Буревестник».История определения самого результативного регбиста ЛГУ такова. Тренер ЛГУ М.Глыбовский весной участвовал в ЦС «Буревестник» в г. Калининград  и там завоевал  Приз самому результативному игроку первенства. Такой же приз Михаил Евгеньевич решил учредить и в команде ЛГУ. Коллективу он сообщил об этом и мы стали изподволь следить за конкурентами в этом соревновании. Точно условия мы не знали, а спросить стеснялись. Тренер бил по воротам сам, а другие способы добычи очков с игры: взятие города противника, т.е. попытки и дроп-голы оставил за трёхчетвертными защитниками и полузащитой. Среди первых соревнование развернулось между спч и Лёшей Беловым. Шли ноздря в ноздрю и только очки заработанными мною в чемпионате СССР в высшей лиге этого года вывели меня на первое место. Для меня это было сюрпризом, поскольку  я не знал, что в соревновании учитывались все очки набранные во всех турнирах, в которых участвовали игроки ЛГУ. В конце сезона мне вручили выше  представленный приз. Идея проведения такого соревнования в команде для стимулирования результативности всех игроков мне пришлась по душе и в последствии в команде «Приморец» с главным тренером М.Е.Глыбовским в 1975/76 годах, а потом по согласованию с друими тренерами, которые тренировали команду Б.Варакиным, Н.Румянцевым/В.Кравец, О.Гамановым спч продолжал вести эти соревнования, но формат их был расширен…
История регби в Ленинграде
Средний возраст команды «Приморец» в 1976 был 26.8 лет. Из «Спартака» М.Глыбовский привлёк Ю.Лопатина, О.Гирина, В.Амелина, Е.Иванова, мастера спорта Н.Гульницкого(тренер Е.Зуден). Из Военмеха-ЛМИ-Буревестника мастера спорта Геннадия Гопанюка, Владимира Абалуева(тренер Борис Варакин), из СК «Светлана» — Сергея Исакова (тренер Пушев) Архив спч-sptsch
Команда «Приморец» перед началом первенства СССР в первом лиги 1976. Стадион Приморец. Первый ряд: И.Сафронов, Н.Голубков, А.Бернард, Н.Устинов, ст.тренер М.Глыбовский, Е.Иванов С.Исаков,? С.Чистяков. Второй ряд: В.Абалуев, начальник команды Э.Абрикосов, Г.Зелянин, И.Бойко, С.Ожерельев, И.Уханов, Е.Ожерельев, Е.Рокотян, Геннадий Гопанюк, В.Тихомиров (выделенный шрифт игроков, которые ушли от нас в мир иной. Пусть земля им будет пухом!) Третий ряд Эглит, В.Кауфман,?.
В 1976 в Спартакиаду Ленинграда ввели РЕГБИ. «Приморец» представлял интересы  ЛОС «Зенит». В день отдыха в гости к регбистам «Приморца» приехала сборная Стокгольма по регби и провела товарищеский матч. Игра прошла в увлекательной борьбе. Со счётом 10:8 победили хозяева. В Спартакиаде Ленинграда «Зенит» (Приморец) занял первое место, в одни ворота обыграл все команды, в том числе и «Буревестник» (Военмех), кстати, Геннадий Гопанюк играл за «Зенит» (Приморец), на снимке выше нижний, правый угол, вид сзади.
10:8 в пользу «Приморца». Два взятия города шведов сделал капитан команды «Приморец» Чистяков С., реализация попытки за И. Сафроновым
Глыба
10:8 в пользу «Приморца» в матче со сборной Стокгольма, май 1976. Первый ряд слева направо:1-В.Фомичев, 3-С.Исаков,4-Геннадий Гопанюк, 5-А.Бернард,7- М.Глыбовский,9-Н.Гульницкий, 12-А.Сараев. Второй ряд:4-В.Амелин,5-С.Чистяков, 7-И.Сафронов, 12- В.Окунев. Третий ряд. 2- Б.Зимин, 5-С.Ожерельев,6- И.Уханов, 7-Г.Зелянин, Е.Рокотян (выделенный шрифт игроков, которые ушли от нас в мир иной. Пусть земля им будет пухом!)
Медео-Казахстан 1976. Регбийная команда «Приморец» в день отдыха. Первый ряд, слева: И.Бойко. Второй ряд слева: Г.Зелянин, Н.Голубков, С.Исаков, С.Чистяков, В.Фомичёв, В. Амелин. Третий ряд. В.Кауфман, старший тренер  М.Глыбовский, А. Бернард, В.Уханов, С.Ожерельев, А.Сараев, начальник команды Э. Абрикосов.

Количество взятий города регбистами ленинградского «Приморца» в чемпионате СССР 1976 первая лига

Игра чемпионата СССР первая лига. Справа налево: Игорь Сафронов, Сергей Исаков, Николай Голубков, старший тренер Михаил Глыбовский, Геннадий Гопанюк— «Приморец», ,Николай Гульницкий, Борис Зимин, Евгений Иванов,О.Гирин,Евгений Ожерельев, Иван Бойко,?, капитан команды С.Чистяков
  1. Чистяков С. — 9 попыток- самый результативный игрок «Приморца» в 1976=36
  2. Зимин Б. — 4 попытки =16 очков
  3. Исаков С. — 3 поп.+ 1 дроп-гол = 15 очков
  4. Сараев А.- 2 попытки=8
  5. Глыбовский М. —  2=8
  6. Лопатин Ю.- 1=4
  7. Бернард А. — 1= 4
  8. Иванов Е. — 1= 4
  9. Гульницкий Н. -1=4
  10. Голубков Н. — 1=4 очка
  11. Зелянин Г. — 1 дроп-гол= 3 очка
  12. Абалуев В. — 1 дроп-гол=3 очка
  13. Всего сделано  25 взятий города

Дроп-голы в команде «Приморец» 1976

1. Исаков С. — 2=6 очков

2.Зелянин Г. — 1 = 3 очка

3. Абалуев В. — 1 = 3 очка

Бомбардиры команды «Приморец» 1976

1. Сафронов И. 68 очков= 18 штрафных+7 реализаций попыток= 68 очков

2. Чистяков С. 45 очков= 9 поп.(36) + 1 штр.(3 очка) + 3 реал.(6 очков)= 45

Кубок СССР — 2 штр.=6 очков + 45 = 51 очко

1977

Самый результативный игрок взятие города + дроп-гол

  1. Чистяков С. 5 поп.+6 поп. на Кубок СССР=11 + 2 реал. = 48 очков; 6 пасов

    Приз самому результативному игроку команды «Приморец» 1976
  2. Калинин А.  4 поп. + 5 поп. на Кубок СССР=9=36; 6 пасов
  3. Румянцев Н. 3 поп. + 4 поп. на Кубок СССР +2 реал. +1 штр.= 35 очков; 9 пасов
  4. Барковский Н.  2 поп.+ 1 дроп-гол на Кубок  4 поп. +1 дроп-гола=30; 7 пасов. В полуфинале Кубка СССР Николай сделал две решающие попытки, которые позволили большому количеству игроков выполнить норматив мастера спорта СССР, в том числе и ему самому

    Игра была очень напряжённой, в конце первого тайма перелом лодыжки получил С.Чистяков, но приморцы не дрогнули, приняли бой грузин, а Николай Барковский доказал, что он был настоящим лидером команды в этой игре. Пусть Земля будет ему Пухом! Николай вписал своё имя в историю регби Ленинграда!
  5. Исаков С. 3 поп.+ 1 поп. на Кубок = 16 очков; 7 пасов
  6. Кравец В. 2 поп.=8 очков; на Кубок  = 2 дроп-гола+1 поп.=10 очков
  7. Алексеев М. 2 поп.=8 очков; 2 паса
  8. Сараев А. 1 поп. = 4 очка; 6 пасов
  9. Паулин В. 1 поп. = 4 очка;
  10. Владимир В. 1 поп.; 2 паса
  11. Смирнов И. 1 поп.
  12. Бернард А. 1 поп.; 1 пас
  13. Никольский А. 1 дроп-гол = 3 очка + 3 паса

Бомбардир команды «Приморец» в 1977

  1. Кравец В. — 2 п.+ 19 штр. +7 р.= 79 очков, на Кубок  1 п.+3 штр.+2 др.+ 6 р.=31

Итого: 110 очков

Финал Кубка СССР 1977, Москва Фили-Приморец 7:0. Первый ряд слева направо: Н.Барковский, Н.Волков, В.Кравец, С.Исаков, А.Бернард, В.Пряхин, О.Гаманов, А.Никольский. Второй ряд справа налево:В.Паулин, А.Сараев, В. Володеев, сзади него М.Алексеев, А.Калинин, В.Владимиров, Н.Румянцев, сзади С.Ожерельев, Б.Зимин, С.Чистяков, сзади В.Ларских, В.Амелин, И.Смирнов, сзади Н. Устинов.(выделенный шрифт игроков, которые ушли от нас в мир иной. Пусть земля им будет пухом!)
Объединение в 1976 ленинградских команд «Приморец» и «Буревестник» в одну на базе ПО «Ленинградский Северный завод» в 1977 сыграло положительную роль, команда вышла в финал Кубка СССР, 15 регбистов стали мастерами спорта СССР, сохранила прописку в высшей лиге. 1978 год показал, что не всё так было хорошо в королевстве. Большой костяк регбистов, которых отцепили от объединённой команды в 1976 и многие регбисты, которые получили значки мастеров спорта, закончили по разным причинам свою карьеру в регби, а замены им не нашлось, что стало одной из причин потери места в высшей лиги в 1978.

1978

С.Чистяков готовится к пробитию штрафного удара. Использование подставок под мяч? В правилах по регби о них ничего не было написано, а ……Прихожу к выводу, что с подставками, которые используют сейчас в регби, количество набранных мной очков за годы в регби было бы значительно больше, но то, что есть, то есть.
В конце сезона команда «Приморец» не смогла зацепиться за высшую лигу и… Несмотря на то, что лучший игрок «Буревестника» 1973/74 годов Николай Румянцев в 1977 вернулся из Киева в лучшую команду Ленинграда «Приморец» и по мере своих сил помог команде стать финалистом Кубка СССР и остаться в высшей лиге, на будущий 1978 он ни как ст.тренер,из-за недостатка знаний и опыта тренера, ни как играющий тренер был не в состоянии удержать команду на должном уровне, а другой тренер В.Кравец, учившийся в институте физкультуры им. П.Ф.Лесгафта, несколько лет впитывавший опыт Бориса Варакина так и не смог подставить плечо Н.Румянцеву, кстати, успехов В.Кравец достиг в СДЮШР «Приморец» вместе с Павлом Раевым, подготовив достаточное количество молодых регбистов, которые пополняли в 80-х годах команду мастеров, но как старший тренер в конце 80-х команд мастеров «Приморца» и «Электронмаша» ничего путного не достиг. Как ст.тренер «Львов Петербурга», регби 13, карьера могла быть успешной, но……….После …Валерий Васильевич Кравец с Николаем Николаевичем Румянцевым при помощи тогдашнего Председателя Федерации Регби Ленинграда Юрия И. Чудакова в конце 80-х, организовали  команду ветеранов регби города…….., которая до сих пор существует, несмотря на то, что на самом высшем уровне в стране команды из Питера давным-давно уже нет, а ……уже от 60 до 85, многие ветераны ушли в мир иной, но Валерий Васильевич полон сил и в свои  67 готов выступать до 100 лет. Можно порадоваться за Человека. Он добился того, что хотел в жизни: играет в одной команде ветеранов с сыном,1973 г.р.  1978=133 очка=10 попыток + 21 штрафной + 2 реализации поп. С играми на Кубок СССР- самый результативный игрок команды «Приморец» в 1978 Чистяков С.
Тренеры В. Кравец, П. Раев.»
Тренеры В. Кравец, П. Раев.Спортивная неделя Ленинграда» 23 сентября 1983
1978. Фергана. От состава 1977 «остались рожки, да ножки», какая-то обречённость чувствовалась в период подготовки, очевидно, не хватало Бориса Варакина, который в 1977 готовил команду в подготовительный перид и заложил хорошую физическую базу для сезона, в котором команда сохранила прописку в высшей лиге и играла в финале Кубка СССР. Как следствие в 1978 «Приморец» отправился в первую лигу, а Б.Варакина вернули в команду, которую в 1979 он опять вернул в высшую лигу. Судьба молодых тренеров сложилась по-разному: Н.Румянцев продолжил работать в отделе АСУП на ПО»Ленинградский Северный завод» инженером-механиком, а В.Кравец собрал всю волю в кулак, извинился перед Б.Варакиным и влился в коллектив регбистов «Приморца» рядовым игроком. Б.Варакин предложил О.Гаманову и С.Чистякову быть играющими тренерами, первый принял предложение, подал документы в институт физкультуры им.П.Ф.Лесгафта, а второй отказался по семейным причинам.

1979

1 лига г. Львов 1979
Львов 1979-верхний снимок атака «Приморца»: С.Чистяков отдаёт пас С.Исакову Нижний снимок справа: стадион С.М.Кирова «Буревестник» Ленинград — «Локомотив» Москва в защите Н. Гульницкий
Кубок Победы 4-9 мая

1980     год Обезьяны

1980 — Олимпийские игры в Москве, год Обезьяны, как прошедший 2016, в который Президетом США стал Дональд Трамп. Что случилось с командой «Приморец» читайте ниже… Чистяков С. — 36 штр.+16 реал.п.+7 поп.=168(-6)=162
1980 октябрь Б.Авлас ЛЕНИНГРАД
Первый ряд слева: В. Мороз, С.Исаков, Н.Барковский, А.Бернард, Ю.Иванов, С. Кузнецов, С.Чистяков Второй ряд слева: А.АбалуевЮ М.Подобин, С.Скворцов, Н.Волков, Н.Свинюхов, В.Владимиров, И. Смирнов, В.Паулин, Лыков Игорь, А.Никольский, В.Болгов
С 1979 «Приморец» по приглашению литовских регбистов участвовал с 4-9 мая в соревнованиях, которые назывались Кубок Победы, а потом стал Кубок Прибалтики. В 1975 команду приглашали регбисты команды Балтика на Кубок 10 -летия, который «Приморец» убедительно выиграл. Честно говоря мне очень нравились эти соревнования, несмотря на отношения некоторых регбистов-литовцев, которые обзывали нас оккупантами, но на поле мы не давали ни малейшего шанса усомнится в нашем превосходстве. Лишь в 1981 нам судьи не дали выиграть первое место: играли с травмами и без замен, но всё равно этот турнир оставил самые лучшие воспоминания у меня.

1981

Чистяков С. 32 штр., 46 реал;7 поп. 2 дроп-гола=202. Всего 26 игр, сыграл 25. 30 очков в играх на Кубок Победы в Каунасе и 26 очков на Кубок СССР). 16 реал. попыток в игре со «Спартаком» из Еревана 104:0. Ташкент. (192 очка без Каунаса и 166 без игр на Кубок СССР)
Приз бомбардиру команды «Приморец» Чистякову С. в 1979
«Спортивная неделя Ленинграда» 11 декабря 1981

«Приморец» занял лишь третье место, но был доволен участием в данном турнире, так как приехали с составом в обрез, травм было много, да и судейство было обычным: против нас, но нам просто не хватило сил.
По-моему это был  один из последних наш выездов в Каунас….В 1981 Б.Варакин ушёл на другую работу и помощником ст. тренера «Приморца» стал В. Кравец, который повёз команду на турнир Победы в Каунас с 5-9 мая 1981. Первым делом В. Кравец провёл выборы капитана. Большинство проголосовало за С.Чистякова, прежнего капитана команды. Состав, который приехал на турнир был в обрез, прибавьте несколько травм и…Соперники по первенству Литвы «Стаклеса» предлагали нам товарищеский матч, обещали нам обед, но мы отказались, так как нужно было отдохнуть, чтобы продолжить турнир. Судейство в матче с РАФом  было такое, что ……, а «Стаклес» на последних секундах с нами также из-за судейства выиграл одно очко,но поскольку РАФ обыграл нас с большим счётом, то РАФ стал первым.

1982

Самый результативный игрок

  1. Исаков С. — 4 поп.+1 дроп-гол = 19 очков
  2. Барковский Н. — 4 поп. = 16
  3. Бузыкин В.-3 поп.=12
  4. Чистяков С. — 3 поп.= 12
  5. Владимиров В. — 2 поп.= 8
  6. Калинин А. — 2 поп.= 8
  7. Никольский А. 1 поп.+1 дроп-гол=7
  8. Андреев А. — 1 поп.= 4 очка
  9. Журавлёв Н. — 1 поп. = 4очка

Соревнование бомбардиров

Чистяков С. — 166 очков = 42 штр.+ 14 реализаций попыток+ 3 попытки= 166+ 36 очков на Кубок СССР

Приз лучшему игроку схватки тренер присудил М. Белякову.

Не все игроки «Приморца» были согласны с присуждением Приза лучшему игроку схватки М. Белякову. Многие отдавали первенство Николаю Журавлёву. Однако такая ситуация в спорте бывает часто….(P.S. 46 штр.+ 31 реал.+ 3 поп.=202— проверка в 2017( учитывались очки на Кубок СССР-36 очков . Всего 29 игр, сыграл 27). % попаданий в среднем в чемпионате  43.4, за игру 7.2 очка

 

1983

В 1983 Н.Журавлёв стал лучшим игроком схватки. Игроки нападения отдали ему предпочтение.Всего было сыграно 29 игр. Чистяков С. сыграл 26 из них две неполные.

1984

Самый результативный игрок «Приморца» во внутренних соревнованиях в команде

  1. Андреев А. — 9 поп.=36 очков
  2. Рыжков О. — 4 поп.= 16
  3. Журавлёв Н. — 3=12
  4. Чернега В. — 3=12
  5. Чистяков С. — 2+1 дроп-гол =11
  6. Ильин Н. — 2=8
  7. Свинюхов Н. — 2=8
  8. Исаков С. — 1=4
  9. Владимиров В. — 1=4
  10. Подобин М. — 1=4
  11. Бузыкин В. -1=4
  12. Барковский Н. — 2  дроп-гол= 6 очков
  13. Никольский А. — 1 дроп-гол= 3 очка
  14. Чистяков С. — 1 дроп-гол = 3 очка

В соревнованиях бомбардиров победил

Чистяков С. 1984 — 146 =2 поп.,1 дроп-гол, 35 штрафных, 15 реализаций, 1 предупреждение, сыграно полных  28 игр из 28.

Лучшим нападающим команды в 1984 стал Николай Ильин

1985

Самый результативный игрок «Приморца»

  1. Исаков С. — 4 поп.=16 +1 пенальти=18 очков
  2. Андреев А. — 4 поп.+ 2 пенальти= 18 очков
  3. Барковский Н. — 1 поп.+4 дроп-голов= 16 очков
  4. Киселёв С. — 3 поп. = 12
  5. Большаков И. — 3 поп. = 12
  6. Подобин М. — 2 поп. = 8
  7. Круглик А. — 2 поп. = 8
  8. Никольский  А. — 1 поп.+1 дроп-гол+ 1 пенальти= 9
  9. Чистяков С. — 1 поп.+1 дроп-гол= 7
  10. Сергеев А. — 4
  11. Ильин Н. — 1 поп.= 4
  12. Журавлёв Н. — 1 поп.=4
  13. Бузыкин В. — 1 поп. = 4 очка
  14. Кузьмичёв Н. — 1 поп.= 4 очка
  15. Беляков П. — 1 поп.= 4 очка
  16. Рыжков В. — 1 поп. = 4 очка
  17. Павленков А. — 1 пенальти= 2 очкаСоревнование бомбардиров в команде «Приморец»

Чистяков С. — 1985=259=1 поп.,1 дроп-гол, 71 штрафной, 18 реализаций, 4 очка по пенальти(1 пенальти=2 очка). Сыграно полные 42 игры из 42.

Лучший игрок схватки Игорь Большаков

1986

Соревнование бомбардиров в команде «Приморец»

1.Чистяков С. -1986 =150=3 поп., + 1дроп-гол +29 штр. +24 реал.поп=150 очков из 25 (2 неполные) игр. Всего игр 35.  

Самый результативный игрок «Приморца» в 1986

  1. Исаков С. 14 поп.+1 дроп-гол + 1 рел.= 61 очко
  2. Владимиров В. — 8 поп. = 32
  3. Большаков И. — 7 поп.= 28
  4. Андреев А. — 6 поп. = 24
  5. Чистяков С. — 3 поп. +1 дроп-гол= 16
  6. Журавлёв Н. — 3 поп.= 12
  7. Свинюхов Н. -2 поп.= 8
  8. Никольский А. — 1 поп.+ 1 дроп-гол = 7 очков
  9. Подобин М. — 1 поп.=4 очка

Лучший игрок схватки в 1986 — Виктор Владимиров

Герб СССР, который выдали игроку Чистякову С. сборной СССР в 1974 перед первым официальным международным турниром на приз газеты «Социалистическая индустрия», который сборная выиграла

 

Автор

Один комментарий к “Соревнования в команде регбистов «Приморец» для улучшения результативности…”

  1. The ED caused by that surgery can be either temporary or permanent. However, it is important to find the doctor’s opinion first before taking these oral medications because these would have pessimistic effects on the body.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *