Регби. 110 лет со дня рождения первого руководителя Федерации регби г. Ленинграда и первого регбийного матча в Санкт-Петербурге

МИХАЛКИН Григорий Тимофеевич
31.12.1907 – 25.07.1974

МИХАЛКИН Григорий Тимофеевич
31.12.1907 – 25.07.1974.11  ноября 2017 исполнится 110 лет со дня проведения первого регбийного матча в Санкт-Петербурге на Малой Болотной ул. зафиксированного ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГАЗЕТОЙ №297 29 октября 1907 по старому стилю, а 31 декабря 2017 исполнится 110 лет со дня рождения первого председателя Федерации регби г. Ленинграда Григория Тимофеевича Михалкина. Во время руководства регби в городе, РЕГБИ достигло самых больших своих результатов: 1966-5-е  место ленинградского «Спартака» в первом послевоенном чемпионате СССР по регби в г. Тбилиси, 1968 — 4-е место ленинградского «Буревестника» в чемпионате СССР в Воронеже, 1971- бронзовые медали чемпионата СССР, а в 1973 — серебряные, в 1974-  9 человек ленинградского «Буревестника» вошли в состав первой официальной сборной страны по регби и в международном турнире на Кубок «Социалистической индустрии»  стали ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Старшим тренером сборной был  Борис Александрович Варакин, старший тренер ленинградского «Буревестника»….
Род. в Царском Селе. Организатор физической культуры и спорта. Доцент. Играл в футбольной команде Путиловского завода. Окончил ГИФК им. П.Ф. Лесгафта. Преподаватель ЛИИЖТа (1931–1936). Зав. кафедрами ЛПИ (1936–1938, 1946–1951), ЛВМИЛМИ (1957–1973). Председатель спорткомитета при Ленгорисполкоме (1951–1953). Директор ЛТФКиС (1953–1957). Участник Великой Отечественной войны. Занимался физподготовкой бойцов. Лейтенант. Боевой путь завершил в Румынии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Бухареста», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГАЗЕТА №297, с.5 1907-10-29. Весной 1962 на кафедре физвоспитания и спорта Военмеха-ЛМИ, в кабинете заведующего кафедрой Михалкина Григория Тимофеевича собрались студенты Феликс Шмаков, Валерий Богунов,

В центре, в атаке Валентин Яровой — Военмех-ЛМИ 1962 «Спортивная неделя Ленинграда №43 (271) 23 октября 1965

Валентин Яровой, Всеволод Капёнкин и Евгений Зуден. Повестка встречи была: «Развитие регби в стенах института». Как было на самом деле, надеемся, что живые участники той встречи поделятся своими воспоминаниями в комментариях к записи. Слово взял Всеволод Капёнкин, который в 1957 году в Москве на играх студентов увидел игру регби в исполнения молодёжи из Франции, Румынии  и других играющих в эту игру, как говорится в английской пословице: » Футбол — игра джентльменов, но играют в неё хулиганы, в то время как регби — игра хулиганов, но играют в неё настоящие джентльмены». Григорий Тимофеевич  в 1933 был преподавателем ЛИИЖТа неисключено, что видел демонстрационный матч по регби организованный Г.А. Дюперроном, которого он знал по футбольным делам, играя в футбольной команде Путиловского завода (Кировского), на стадионе «Красный треугольник» (нынешний Кировского завода) между спортивным и педагогическим факультетами ГИФКа имени П.Ф. Лесгафта 24 сентября 1933 года),фронтовик с боевыми наградами, боевой путь завершил в Румынии и краем глаза видел там эту игру, поскольку занимался физподготовкой бойцов, то….вспомнил то время, когда исполнял  функции Председателя спорткомитета при Ленгорисполкоме (1951–1953) и те циркуляры из Москвы по поводу развития регби……дал добро на положительное решение данного вопроса. Студенты с жаром рассказали ему о двух показательных играх по регби 7 и 8 октября 1961 года на стадионе им. В.И.Ленина между командой из г. Химки и ДСО «Труд» из Москвы, прошедшие при полном аншлаге. Студенты также рассказали, что руководители областного профсоюза по спорту включили В.Капёнкина и Е. Зудена в инициативную группу по организации первого официального регбийного турнира на Кубок Облсофпрофа, который намечался на июнь месяц 1962.

С.5 Новинка-состязание в регби

Легенды Спорта. Рыцари Овального Мяча   C сайта Юрия Лобанова «Статитика»

Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей. Аминь

«Вчера [28 октября] на поле футбол-клуба «Невские» петербургские спортсмены впервые смотрели на новую английскую игру регби. В нее играют в Англии больше чем в футбол. Года два тому назад в регби играли в Петербурге, но из-за незнания правил она скоро прекратилась. Теперь же, благодаря старанию видных членов футбол-лиги и англичан, лучших игроков в футбол, игра снова возобновилась. В состав игроков вошли члены футбол-клубов «Невские», «Нева», «Меркур» и «Виктория». Игроки, так же как и в футбол, разделились на две команды, причем работать приходилось больше руками. Мяч имеет яйцеобразную форму, благодаря чему его удобнее перебрасывать из рук в руки и держать в руках. Ввиду плохого еще знания игры, обе команды были в неполном составе, так отсутствовали голкипера, защищающие ворота. Работая руками и стараясь вырвать мяч из рук противника, дабы он не мог перебросить его за ворота или убежать с ним, игроки падают, кувыркаются и образуют из себя груду валяющихся в куче тел.
Зрителям до перерыва игра показалась довольно неинтересной и опасной в
отношении толчков и ударов. После перемены местами участники состязаний
начинают привыкать к игре и она оживляется. Но несмотря на оживление ни одна из команд не забивает друг другу гола. Из играющих можно отметить гг. Бекенене, Клига, Скулидаса, Голдербейтера и др. Собравшаяся посмотреть публика шумно приветствовала начинателей. Для распространения игры в регби образован специальный комитет из гг. Ричардсона, Голдербейтера, А.Лингарда, Гартлеи, Тода, Миллера, которые будут по мере возможности устраивать состязания в Петербурге и окрестностях. На вчерашнем состязании отменным рефери был знаток игры в регби г.Станклиф. «Сообщаю, что спч-sptsch  установил нахождение футбол  — клуба НЕВСКИЙ в Санкт-Петербурге 15.03.2017.»

Российский футбол за 100 лет. с. 387. РФС М., 1997

«Петербургская газета» – политическая и литературная
Симеоновский переулок близ Литейной против церкви святого Симеона, дом 5 (ныне улица Белинского, дом 5)
В 1867 г. «Петербургскую газету» основал И. А. Арсеньев, с 1879 г. право на ее издание получил С. Н. Худеков. Как орган малой прессы «Петербургская газета» писала в основном о городских новостях и событиях, волновавших ее «невзыскательного, уличного читателя»[1], большое место занимал отдел беллетристики – юмористических рассказов, романов с продолжениями и проч. Некоторое время в 1870-х гг. издание имело оппозиционную окраску, подвергалось цензурным наказаниям, в том числе и приостановке выпуска. В дальнейшее направление «Петербургской газеты» можно назвать политически нейтральным.
В первое десятилетие «Петербургская газета» не была популярной. Редкий год ее тираж перешагивал за 1 тыс. экземпляров. С переходом издания к Худекову тиражи газеты растут, постепенно она становится одним из наиболее распространенных изданий малой прессы. К началу 1890-х гг. «Петербургская газеты» выпускалась в количестве 24 тыс. экземпляров[2]. В это время – в 1890 г. – она занимает лидирующие позиции по розничной продаже в Петербурге: за год «Петербургской газеты» было продано 2 495 393 номера (для сравнения: «Нового времени» – 1 824 857 экземпляров, «Петербургского листка» – 1 722 885 экземпляров)[5].
———————————————————————————
[1] Кугель А. Р. Литературные воспоминания // Былое. 1823. № 20. С. 102.
[2] Авилова Л. А. Авилова Л. А. Рассказы. Воспоминания. М., 1984. С. 167. Слушая своих студентов, Григория Тимофеевича так и подмывало окунуться в те эмоции, которые исходили от будущих регбистов. Пару дней назад мне прислали автобиографию Михалкина Г.Т., Напреенков А.А. и Рогаткин А.В., смотрите в начале записи. Оказывается он родился 31 декабря 1907 года, а 11 ноября этого же года 1907 в Санкт-Петербурге, на Малой Болотной улице, ныне Красного текстильщика состоялся первый показательный матч по регби. Судьба нашла Григория Тимофеевича. На собрании представителей институтов и предприятий изъявивший участвовать в первом турнире Председателем регби Ленинграда избрали Григория Тимофеевича Михалкина 55 летнего организатора физической культуры и спорта. 55 означает 5+5=10, а это ПОЛНАЯ ГАРМОНИЯ!!! Можно с уверенностью сказать, что у руля регби в г. Ленинград стал настоящий руководитель.

«Спортивная неделя Ленинграда» № 24 (96) 16 июня 1962,г.изд. 3-ий, цена 5 коп.  Следует обратить внимание на слова Д. ГИТЛИНА, ЧТО всё, ЧТО сделано до сих пор ОТНЕСЕНО только на счёт Облсофпрофа. История про всё такова: летом 1961 года в Ленинград на производственную практику из Москвы приехал студент Гиви Мрелашвили, который учился в экономическом институте. Перед его поездкой председатель московской секции регби Анатолий Сорокин попросил члена этой регбийной секции Г. Мрелашвили связаться с руководителями ленинградских профсоюзов по вопросу: «Развития регби в городе на Неве». Желающие более подробно познакомится с историей вопроса развития регби в Ленинграде до 1962 года обращайтесь на сайт «Статистика» Юрия Лобанова  http://rugbystat.droppages.com  Cледует сказать, что в московской секции регби, образованной в 1959 было принято предложение о том, что кто уезжает на производственную практику в разные города должен попробовать организовать регбийные команды, поэтому Гиви с присущим грузины шармом не один, а много раз посещал руководителей профсоюзов города, а также сумел войти в доверие Главному редактору «Спортивной недели Ленинграда» Киселёву Н.Я. и 7 и 8 октября 1961 на стадионе им. В.И. Ленина состоялись два показательных матча.   g.mrelasvili2@mail.com 31.146.104.236Случайно натолкнулся на ваш сайт. Я — Гиви Мрелашвили. С регби связана вся моя жизнь.В 1959 году в Москве был создан первый официальный орган регби, членом которого избрали и меня (тогда учился в Москве, в инженерно-экономическом институте). (см. «Советский спорт, янвярь 1960г.). По поручению (просьбе) этого органа, в июне 1961г. я приехал в Ленинград, и после многократных визитов к профсоюзным руководителям, договорился с ними о проведении показательного матча по регби. Тогда-же, в июле 1961 года, газета «Спортивная неделя Ленинграда» опубликовала мою статью «Ленинградцы, играйте регби». К Вам просьба: в связи с наступающим моим 80 летием в 2017 СРГрузии собирается выпустить обо мне монографию, — после того как я натолкнулся на Ваш сайт, очень захотел, чтобы эта статья попала в мою монографию, — и если Вас это не затруднит, прошу её переслать мне. (PS. После — я многократно бывал в Ленинград, а Женю Зудена, — на несмотря многолетнюю «паузу», считаю своим другом — привет ему, если жив.

Спортивная неделя Ленинграда №20(48) 15 июля 1961

Как играть в регби? Гиви Мрелашвили «Спортивная неделя Ленинграда» №31 (51) 5 августа 1961. Почему же наш ленинградский «историк»  регби ничего не знал про эти статьи в «Спортивной неделе Ленинграда» за 1961? Гиви пишет, что московская секция регби в 1959 приняла решение о том, что студенты из МВТУ, МАИ и других ВУЗОВ, которые уезжали на производственную практику в регионы страны, прилагали усилия для популяризации регби в этих городах, что и сделал Гиви Мрелашвили в Ленинграде. С 1961 уже прошло 55 лет, а у уважаемого Юрия Дайнеко нет ни слова про выше представленные статьи из «Спортивной недели Ленинграда» за 1961, насколько мне известно из его книги, он являлся ответственный секретарём московской секции регби. Наш «историк» был ответственным секретарём в инициативной группе, которая стала заниматься организационными вопросами первого, официального турнира по регби на Кубок Облсофпрофа 1962-06-07, но никаких документов поэтому периоду он не привёл, даже про статьи организованные Председателем московской секции регби А. Сорокиным и Гиви Мрелашвили регбийная общественность города узнаёт лишь через 55 лет, а книга «Наше регби» Ю. Дайнеко использовала информацию нашего историка, значит он просто не в курсе данного вопроса… Хотелось бы надеяться, что в дальнейших переизданиях этой, безусловно, информационной книги, использовались бы данные подтверждённые печатными изданиями или документами.

1

Приходите на регби 7 и 8 октября 1961 А.Сорокин

Показательные матчи организованные с помощью Г. Мрелашвили и А. Сорокина оказали решающее влияние на спортивных профсоюзных деятелей  Облсофпрофа, главного редактора «Спортивной недели Ленинграда» Киселёва Н.Я. ,которые дали зелёный свет для создания инициативной группы во главе с Борисом Ильиным, мастером спорта по б.теннису для организации первого регбийного турнира на Кубок Облсофпрофа 1962-06-07, постоянного турнира на приз «Спортивной недели Ленинграда» в конце сезона. Первый турнир был проведён в канун 45 годовщины Великого Октября в 1962 году.

https://yadi.sk/d/hhV0E_Yv3F9dtg  Анатолий Грачёв ученик А.Григорьянца предоставил мне выше названную статью про Гиви Мрелашвили, который с А. Сорокиным в 1961 году пробудили лениградские профсоюзы в вопросе развития регби в городе. Я  очень благодарен Анатолию за это….

Более подробно ознакомится с историей ленинградского регби можно перейдя по ссылкам на данном сайте:

  • История ленинградского регби
  • Юбилеи регбистов
  • ЛГУ-«Приморец»
  • Приятно чтения. Пишите свои предложения, впечатления и критику в комментариях внизу к записи. Удачи. Всего хорошего, главное здоровья!!!

    «Спартак» Ленинград 1966.  Тбилиси. Первый послевоенный чемпионат СССР. Председатель Федерации регби Ленинграда Михалкин Григорий Тимофеевич. Справа-налево №8 Глыбовский М., Рыженькин К., Воробьёв В., Вепрев В., В.Абрамов, Дьяконов, Тимощук Т., Тетенькин В., Баланенко С., Апполонов В., Ю.Казаков, Мундштуков В., Барабанов Ю., Королёв К., Быстров В.

    «Буревестник» Ленинград Воронеж1968. На этом чемпионате СССР присутствовал председатель Федерации регби Ленинграда Григорий Тимофеевич Михалкин. 1. Дмитриев В. 2. Гопанюк Г. 3. Дворкин Н. 4. Аксельрод Н. 5. Новожилов Б. 6. Гаврилов В. (ЛГСМИ) 7. Сахаров В. 8. Абалуев В. 9. Семидедко В.(ЛГСМИ) 10. Шмаков Ф. (капитан команды) 11. Федосов М. (ЛГСМИ) 12. Тимошин В. 13. Богунов В. 14. Румянцев Н. 15. Силов А. 16. Люханов Б. 17. Гундарев А. 18. Вишевник Б. 19. Иванов Н. 20. Антонов А.
    Старший тренер Б.А. Варакин

    1971 Кутаиси после матча с ВВА им. Ю.А. Гагарина — «Буревестник» Ленинград 3:9. Бронзовый финиш в чемпионате СССР. Первый ряд светлая форма «Буревестника» справа-налево: В. Богунов, Ю. Вильтрубе с подругой, Г. Зелянин, ?, Второй ряд справа-налево Б. Смирнов,В. Куликов, М. Глыбовский, Н. Румянцев, В. Кравец, Ф. Шмаков, В. Дмитриев, Г. Гопанюк. Третий ряд справа-налево Сахаров в костюме, О. Гаманов, В. Башмаков, Черепов,- администратор команды, В. Абалуев, Л. Зисман. ВВА тёмные футболки. Сидят слева-направо В. Куликов-капитан команды, А. Григорьянц. Третий ряд В. Тихомиров, Н. Виноградов, А. Грачёв, Г. Петроенко, А. Семенихин, А. Жеребко, В. Дмитриев, А. Тимошенко, Е. Антонов, А. Мышалов, А. Алёшин, В. Свиридов.

    Заявка ленинградского «Буревестника» на участие в первенстве СССР в 1973

    1973.Эшеры-Сухуми. Сборы. Матч «Буревестник»- ЛГУ. Первый раз в основном составе, второй справа С.Чистяков, первый -Б. Зимин-ЛГУ, 3- В. Бариков, 4- М. Алексеев, 6- А. Белов-ЛГУ, 7-В. Додкин-ЛГУ. Фотоархивы — М.Глыбовского.

    Отсутствовали на фотосессии В.Башмаков, Н.Орехов, А.Антонов, В.Богунов, В.Ларских

    Это большой успех!!!

P.S. Из письма Аненкова В.В мне
<… А команда «Буревестник» Ленинград 1973 года была великолепна с хорошим подбором игроков.>
Письмо «Re: «Буревестник»-«Динамо» Тбилиси 1973 стадион имени В.И. Ленина» — Givi Mrelashvili — Яндекс.Почта

Стадион Петровский бывший стадион имени В.И.Ленина .Снимок с вертолёта

Re: «Буревестник»-«Динамо» Тбилиси 1973 стадион имени В.И. Ленина
Givi Mrelashvilig.mrelashvili2@gmail.com
7 ноя в 15:05
Вам
я (sergey.chistyakov8@yandex.ru)
Папка:
Гиви Мрелашвили
Сергей, я, обо всём другом — отвечу по-позже.Скажу только, что у  ленинградцев состав 1973 года не присниться очень и очень долгоне стесняйтесь Вашу тогдашнюю команду можно назвать «большой», «великой» и прочее. (выделение спч-sptsch) Эта команда была в полшаге от чемпионства! Жаль! с приветом Гиви

Первая сборная клубов СССР образца 1974. Победитель первого международного турнира на призы газеты «Социалистическая индустрия». Стадион «Динамо» Москва. Верхний ряд, слева: Старший тренер Б.Варакин, Г.Гопанюк, А. Шеверев,В.Канунников,Г.Петренко, В. Башмаков, О.Гаманов,В.Шаповалов,Е.Владимиров, Дмитриев Ю., Алёшин.А.,М.Алексеев, тренер Е.Антонов нижний ряд, слева, В. Дмитриев,С.Чистяков, А.Бойко, А.Жеребко,Н.Румянцев, Е.Кожин, А.Грачёв-капитан команды, И.Умецкий, В.Прошин, В.Кравец,Ф.Шмаков, В.Тихомиров.

1974-07-31 Монино, Московская область, игроки ленинградского «Буревестника» в сборной СССР образца 1974.Первый ряд слева — направо: В.Дмитриев, С.Чистяков, Ф.Шмаков, В.Кравец Второй ряд слева-направо: М.Алексеев, В.Башмаков, Н.Румянцев, Г.Гопанюк, О.Гаманов

Герб СССР, который выдали сборной СССР в 1974 перед первым официальным международным турниром на приз газеты «Социалистическая индустрия»

 

Регби. 110 лет со дня рождения первого руководителя Федерации регби г. Ленинграда и первого регбийного матча в Санкт-Петербурге: 4 комментария

  1. 110 лет игре : 110 лет со дня рождения = так распорядилась судьба, интересно, удивительно…

  2. 1974 год. Сборная СССР по регби. А игроки все как на подбор: красивые, сильные, блещут здоровьем и готовностью к новым играм! Ах, какое было золотое время… как то провелась параллель и в мой 1974 год. Это был 9 класс, мне было 16 лет и мы болели за наших мальчишек, но они играли в футбол, даже ездили на местные соревнования, между школами, но зато на большой стадион в г. Сочи. В нашей школе ном.77 г. Сочи в спортивном зале были регбийные мячи, дыни синего цвета, но почему-то наши физруки не акцентировали внимание наших мальчишек на регби, хотя о регби мы слышали, что есть такая игра, но к сожалению…. больше в ходу была легкая а

  3. Улетело… легкая атлетика, футбол. Почему не заинтересовали регби, не понятно, а было бы очень интресно, наши мальчишки были южные горячие хулиганы, представляю,что это была бы за игра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *