Регби. 78 лет со дня рождения первого мастера спорта СССР Александра Григорьянца 26.11.1940 — 16.01.1999

Александр Григорьянц родился 26 ноября 1940, в год Дракона по-восточному
гороскопу, Стрелец по европейскому, день недели вторник, Луна в этот день была в Весах, а лунный день 27. Это день Нептуна, в который приходят тайные знания.

Лучшие снайперы советского периода
Лучшие снайперы советского периода

1
1961 Александр Григорьянц в атаке
1

1
Игра джентлеменов
Игра джентлеменов. Ниже фото из этой книги. 2008
1
1962 Лужники.104 тысячи зрителей. Регбийный матч между командами «Химки» Московская область и «Спартак» Москва

 

www.youtube.com/watch?v=NpY6ElVYifU&feature=player_embedded

Александр Григорьянц 26.11.1940 — 16.01.1999. А еще лучше зайти на сайт» Регби Буревестник 50+»( В. Туманова). Там много информации о старичках, играх, встречах, фотографии.

Игра джентльменов. История регби в нашей стране в фотографиях.  Е.А.Сотсков  2008.10.15
Игра джентльменов. История регби в нашей стране в фотографиях.  Е.А.Сотсков  2008.10.15

первый слева А. Григорьянц

А. Григорьянц во втором ряду справа от Старостина в первом ряду,регбист получивший почётное звание МАСТЕР СПОРТА СССР в 1967 вместе с командой за победу в турнире ВЦСПС

с мячом А. Григорьянц
с мячом А. Григорьянц
Первый слева на снимке полузащитник №10 А.Григорьянц готовится к приёму мяча от коридора
Первый слева на снимке полузащитник №10 А.Григорьянц готовится к приёму мяча от коридора
1
1
1
1
Польша, первый выезд советских регбистов за рубеж
Польша, первый выезд советских регбистов за рубеж

2016-06-09-100

Е. Антонов капитан МВТУ
Е. Антонов капитан
Анатолий Сорокин со своими учениками 2003 год

Первый президент клуба А. Григорьянц

1940-11-26-1999-01-26    13 ноября 2017 года от Анатолия  Грачёва узнал, что Александр Григорьянц участвовал в создании С300 и приезжал на ПО «Ленинградский Северный завод». «Мир тесен.»

ГРИГОРЬЯНЦ Александр Григорьевич родился 26 ноября 1940 года в г. Москве. Умер в 1999 году.
Окончил в 1965 году МВТУ им. Баумана, машиностроительный факультет. по специальности «Летательные аппараты».

По окончании МВТУ и до 1999 года проработал в ЦНИИ химии и механики на должностях ведущего инженера, ведущего инженера-конструктора, начальника лаборатории, начальника отдела. Окончил аспирантуру ЦНИИХМ и в 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Григорьянц А.Г. посвятил свою научную и конструкторскую деятельность проектированию высокоэффективных систем ПСО, ПРО и добился больших результатов. Под его руководством найден целый ряд новых оригинальных технических решений, разработаны перспективные технологии, информативные методы испытаний, созданы передовые образцы изделий.

Длительное время являлся членом совета Главных конструкторов- руководителей программ ПРО.

Творческая деятельность Григорьянца А.Г. воплотилась в выпуске более 80 научных отчетов, 7 печатных работ, учебных пособий, в защите свыше 50 авторских свидетельств на изобретения по профилю работы. Его изобретения направлены на создание нетрадиционных технических решений, принципиально новых схем и повышение эффективности действия изделий. 6 изобретений внедрены в народное хозяйство.

Григорьянц А.Г. дважды удостоен Государственной премии СССР (1979, 1984 гг), награжден орденом «Трудового Красного знамени» (1974 г), медалями ВДНХ (дважды), медалью «Изобретатель СССР», награжден призом ВДНХ — автомобилем «Москвич>, ему присуждено звание «Лучший изобретатель министерства» (1990 г).

Научно-производственную деятельность Григорьянц А.Г. сочетал с активной общественной работой как в стенах института, так и за его пределами. Со студенческих лет Григорьянц А.Г. увлекался живописью, поэзией, был разносторонним спортсменом (футбол, волейбол, регби).

Наилучших результатов в спорте он добился в регби: многократный чемпион Москвы, ЦС «Буревестник», ВЦСПС.

В составе команд МВТУ (1966, 1968 гг) и Военно-воздушной академии им. Гагарина (1969, 1971 гг.) стал чемпионом СССР.

В 1967 году одному из первых ему присвоено звание «Мастер спорта СССР» по регби. Неоднократно включался в число лучших игроков страны, был лучшим бомбардиром в чемпионатах СССР (1966, 1968, 1969, 1970, 1971 гг.). Будучи играющим тренером команд МВТУ и ВВА воспитал плеяду молодых регбистов, впоследствии вошедших в элиту советского регби.

В период активного занятия спортом являлся членом президиума Федерации регби СССР, членом Всесоюзного тренерского совета, а позже одним из основателей и первым президентом «Клуба ветеранов регби «Буревестник».

В память о выдающемся спортсмене Федерация регби СССР совместно с благотворительным фондом «Регбиветеран» с 2000 года проводят ежегодно турниры по регби, посвященные его имени, среди юношеских команд, команд высшей лиги России, команд ветеранов.

Учрежден приз имени А.Г.Григорьянца лучшему бомбардиру первенства России.

https://youtu.be/I7Vd02NaiyQ   

Выше ссылка на поражения регбийных ворот до 70 метров. Друзья писали, что Александр Григорьянц поражал с 60 метров.

 

Талантливому ученому, известному спортсмену и прекрасному человеку посвящена статья А.Голубева «Я выиграл жизнь», опубликованная в общественно-публицистическом журнале «Персона» №5 за 1998 год, и статья В.Алексеева, опубликованная в российском журнале «Про регби» №9 за 2011 год

 

Автор

Регби. 78 лет со дня рождения первого мастера спорта СССР Александра Григорьянца 26.11.1940 — 16.01.1999: 2 комментария

  1. Пару дней назад удалось познакомится с двумя первыми из 8 книгами Юрия Дайнеко «Наше регби». Наконец-то удалось получить информацию про Александра Григорьянца. В регби побеждает та команда, которая в игре наберёт больше очков соперника, а значит и 3 очка в турнирной таблице. Чем больше будет таких очков, тем больше титулов может завоевать команда и каждый игрок её составляющую. Если в команде есть такие игроки каким был Александр Григорьянц, тем спокойнее болельщикам такой команды и наоборот. На мой взгляд нашей статистике просто необходимо подробно писать о соревнованиях таких игроков. В регби очки набираются разными способами: взятием города соперника, за это даётся 5 очков + право на реализацию данного взятия +2 очка, 3 очка за реализацию штрафного удара с любой позиции, один австралиец забил штрафной с 78 метров и ему на Родине поставили памятник, мяч должен пролететь между высокими стойками ворот на любой высоте и не задеть нижнюю перекладину, расположенную на высоте около 3-х метров. 3 очка можно заработать ударом дроп-гол, т.е. опуская мяч на землю и в момент его подскока бить, если мяч пролетает выше перекладины, между стойками, то это ещё +3 очка. Такая постановка вопроса повысит количество Побед наших регбистов не только во внутренних соревнованиях, но и в турнирах на самом высоком уровне…

  2. Замечательный был человек ,хороший друг и выдающийся регбист. Знаю точно.Мне пришлось судить матч ,когда регбисты МВТУ впервые стали чемпионами СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *