78 лет. Путь в регби Феликса Шмакова 1940-03-10_2013_04_12. Регби

 Очевидно, имя получил в честь железного Феликса Джержинского.

78 лет. Путь в регби Феликса Шмакова 1940-03-10_2013_04_12. Регби

 

Вид на город, где родился первый мастер спорта по регби Ленинграда Феликс К. Шмаков 1940-03-10-2013-04-12,   в семье офицера погранвойск. Осознанное детство его началось в КУШКЕ. Туркмения.

По восточному гороскопу Феликс Дракон, по европейскому Рыбы. Луна в период рождения была в Овне, поскольку мы точно не знаем час рождения малыша, то по московскому времени с 7:08 начался 3-ий лунный день: символ барс, день единоборств,

1974-07-31 Монино, Московская область, игроки ленинградского «Буревестника» в сборной СССР образца 1974.Первый ряд слева — направо: В.Дмитриев, С.Чистяков, Ф.Шмаков, В.Кравец Второй ряд слева-направо: М.Алексеев, В.Башмаков, Н.Румянцев, Г.Гопанюк, О.Гаманов

а по петропавловскому-камчатскому минус 8-9 часов, поэтому будем считать, что Шмаков Ф. родился в день единоборств, т.е. в 3-ий, в который надо нападать, что и подтверждает жизненный путь первого мастера спорта по регби в Ленинграде.

Осознанное детство его началось в КУШКЕ. Туркмения. Там он активно занимался всеми возможными видами — плавал в арыке, играл в футбол и другие спортигры, бегал и прыгал.

После демобилизации отца в начале 50-х годов семья переехала в Ленинград.

МИХАЛКИН Григорий Тимофеевич
31.12.1907 – 25.07.1974
Род. в Царском Селе. Организатор физической культуры и спорта. Доцент. Играл в футбольной команде Путиловского завода. Окончил ГИФК им. П.Ф. Лесгафта. Преподаватель ЛИИЖТа (1931–1936). Зав. кафедрами ЛПИ (1936–1938, 1946–1951), ЛВМИЛМИ (1957–1973). Председатель спорткомитета при Ленгорисполкоме (1951–1953). Директор ЛТФКиС (1953–1957). Участник Великой Отечественной войны. Занимался физподготовкой бойцов. Лейтенант. Боевой путь завершил в Румынии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Бухареста», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После окончания школы, поступил Институт Целлозно-бумажной промышленности, нынешний университет полимеров на Нарвской. Играл в футбол за какую-то заводскую команду. После года обучения в полимерах, поступил на механический факультет Военмеха, где его уговорили, как футболера быть бьющим — Валя Яровой, его друг по жизни, В.Капёнкин, В.Богунов, Дворкин и др. однокурстники. Тогда в команде Военмеха не было игрока, который бы мог попасть по мячу.
Весной 1962, на кафедре физвоспитания ЛМИ — Военмеха, у заведующего Г.Т. Михалкина, ранее Председателя спорткомитета при Ленгорисполкоме (1951–1953), собрались Ф. Шмаков, В. Богунов, В. Яровой, В. Капёнкин и Е. Зуден
35 лет завоевания ленинградским «Буревестником» серебряных медалей в чемпионате СССР 1973. Стадион «ШТОРМ». слева-направо: С.Чистяков, В. Башмаков, О.Гаманов, В.Дмитриев, Р.Иванюхин, Валентин Яровой,Дворкин Нёма,В.Ключевский, Ю.Барабанов, Ф.Шмаков, В.Капёнкин, В.Абалуев (Архивы С. Чистякова)

для обсуждения вопроса о развитии регби в стенах ВУЗа. Мы не знаем в подробностях обсуждения, но результатом стало решение о развитии этой английской игры среди студентов-механиков. После окончания ЛМИ Феликс всё время работал на Кировском заводе, создавал военную технику. Когда случился Чернобыль, то он был в первых рядах ликвидаторов.

На встрече ветеранов регби в 2008 после интервью местному телевидению, мы собрались в ближайшем кафе и за чашкой чая стали обсуждать давно минувшие, счастливые дни знакомства с регби, про которую англичане говорят: «Футбол — игра джентльменов, но играют в неё хулиганы, в то время как регби — игра хулиганов, но играют в неё настоящие джентьлемены». Для меня: «спч-sptsch»,-  интересно  было познакомится с Всеволодом Капёнкиным, который в 1957 году был в Москве и впервые видел регби на играх молодёжи, эта игра запала ему в душу и когда выпал шанс попробовать себя в ней, он с Е. Зуденом, с которым учился в одной группе, взялся за организацию развития этой игры не только в стенах ЛМИ, но и города, поскольку заведующий кафедрой физкультуры и спорта в ЛМИ-Военмеха Михалкин Г.Т. стал первым Председателем регби в городе. Более подробно об этом периоде смотрите по ссылке

Вся информация легко проверяется по «Спортивной неделе Ленинграда» с 1960-1990. Приятного чтения.

Всеволод Капёнкин посмотрел на меня и спросил: Чистяков Сергей? Да, ответил. Он сказал, что после того, как он закончил ЛМИ уехал по распределению и объездил весь Союз, работая на всех должностях, в том числе и Генерального директора, но постоянно следил за чемпионатами страны по регби, в том числе и за мной. Мне было приятно это слышать.

1
Лучший бомбардир 1973 и турнира на Кубок газеты «Социалистическая индустрия» 1974, Н.Румянцев и первый мастер спорта Ленинграда Ф.Шмаков (Архивы Ф. Шмакова) Легенды Спорта. Рыцари Овального Мяча   C сайта Юрия Лобанова «Статитика»
Первая сборная клубов СССР образца 1974. Победитель первого международного турнира на призы газеты «Социалистическая индустрия». Стадион «Динамо» Москва. Верхний ряд, слева: Старший тренер Б.Варакин, Г.Гопанюк, А. Шеверев,В.Канунников,Г.Петренко, В. Башмаков, О.Гаманов,В.Шаповалов,Е.Владимиров, Дмитриев Ю., Алёшин.А.,М.Алексеев, тренер Е.Антонов нижний ряд, слева, В. Дмитриев,С.Чистяков, А.Бойко, А.Жеребко,Н.Румянцев, Е.Кожин, А.Грачёв-капитан команды, И.Умецкий, В.Прошин, В.Кравец,Ф.Шмаков, В.Тихомиров.
1974 сборная клубов СССР. История советского-ленинградского регби. Лениградский десант в пос. Монино, Московской области 30 июля  1974. Первый ряд слева-направо- В. Дмитриев, С.Чистяков, Феликс Шмаков, В. Кравец. Второй ряд старший тренер сборной СССР Б. Варакин, О. Гаманов, Г. Гопанюк, Н. Румянцев, В. Башмаков, М. Алексеев. Коллаж С. Чистякова
Виктор Гресев — ученик Лапочкина В.(СК Кировец), которого в регби привели Феликс Шмаков и Г. Гопанюк серебряные и бронзовые призёры чемпионатов 1973 и 71 . Участники первой, официальной сборной СССР образца 1974 . Виктор больше всех в России сыграл матчей за сборную страны. Участвовал в Кубке мира в Новой Зеландии.
Первый ряд, первый справа Феликс Шмаков со своим звёздным учеником Гресевым Виктором
Отсутствовали на фотосессии В.Башмаков, Н.Орехов, А.Антонов, В.Богунов, В.Ларских, М. Глыбовский, В. Куликов, В. Бочаров., Д. Харламов.Более подробно см. ниже в «Наши регбисты». «Спортивная неделя Ленинграда» ноябрь 1973. 
Из письма Аненкова В.В мне
<… А команда «Буревестник» Ленинград 1973 года была великолепна с хорошим подбором игроков.>
Письмо «Re: «Буревестник»-«Динамо» Тбилиси 1973 стадион имени В.И. Ленина» — Givi Mrelashvili — Яндекс.Почта
 Re: «Буревестник»-«Динамо» Тбилиси 1973 стадион имени В.И. Ленина
 Givi Mrelashvilig.mrelashvili2@gmail.com
7 ноя в 15:05
Вам
я (sergey.chistyakov8@yandex.ru)
Папка:
Гиви Мрелашвили
Сергей, я, обо всём другом — отвечу по-позже.Скажу только, что у  ленинградцев состав 1973 года не присниться очень и очень долгоне стесняйтесь Вашу тогдашнюю команду можно назвать «большой», «великой» и прочее. (выделение спч-sptsch) Эта команда была в полшаге от чемпионства! Жаль! с приветом Гиви
Наши регбисты 1973. Заявка ленинградского «Буревестника» для участия в чемпионате 1973 года.
1971 Кутаиси после матча с ВВА им. Ю.А. Гагарина — «Буревестник» Ленинград 3:9. Бронзовый финиш в чемпионате СССР. Первый ряд светлая форма «Буревестника» справа-налево: В. Богунов, Ю. Вильтгрубе с подругой, Г. Зелянин, ?, Второй ряд справа-налево Б. Смирнов,В. Куликов, М. Глыбовский, Н. Румянцев, В. Кравец, Ф. Шмаков, В. Дмитриев, Г. Гопанюк. Третий ряд справа-налево Сахаров в костюме, О. Гаманов, В. Башмаков, Черепов,- администратор команды, В. Абалуев, Л. Зисман. ВВА тёмные футболки. Сидят слева-направо В. Куликов-капитан команды, А. Григорьянц. Третий ряд В. Тихомиров, Н. Виноградов, А. Грачёв, Г. Петренко, А. Семенихин, А. Жеребко, В. Дмитриев, А. Тимошенко, Е. Антонов, А. Мышалов, А. Алёшин, В. Свиридов.
1971 П. Этко «Урок пошёл впрок».
1968 ?
1968
Сергей! На фото он (Капитан команды «Буревестник» Люханов. Стал им после чемпионата СССР 1968, заменив Ф.Шмакова)сидит между Румянцевым и Зисманом. Эта фотография 1968 г. ШМАКОВ Ф. во втором ряду третий справа (Архивы Ф. Шмакова)
В. Яровой и Ф. Шмаков — друзья со времени учёбы в ЛМИ-Военмехе
Ф. Шмаков вместе с Г.Гопанюком организовали регбийную команду «Кировец», а потом «Нарвскую заставу».  Ушёл из жизни Феликс Шмаков первый, официальный мастер спорта по регби в Ленинграде. Долголетний капитан команды Военмех (ЛМИ), ставшей победителем первого официального турнира на Кубок Облсофпрофа 1962-6-7. В год 50 — летия этого события 26-05-12 получил звание Супер Ветеран регби города. Бронзовый 1971 и серебряный призёр чемпионата СССР 1973. Игрок первой сборной Советского Союза образца 1974, выигравшей первый официальный турнир на призы газеты «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ». Долгое время работал в КБ «Кировского завода». Ликвидатор чернобыльской катастрофы. После выхода на пенсию стал воспитывать новое поколение регбистов города. Самый известный ученик Виктор Гресев, лучший регбист России последних лет, участник последнего Кубка Мира в Новой Зеландии в составе сборной России, впервые пробившейся на столь высокий форум регбистов.
Светлая память о Феликсе Шмакове сохранится в душе-сердце родственников, тех кто с ним завоёвывал награды для городского регби, учениках, которые с его помощью пристрастились к настоящей мужской игре.
Пусть Земля будет ему Пухом. Похоронен на Южном кладбище. Место захоронения можно узнать в Федерации регби Санкт-Петербурга у Н. Румянцева.
Герб СССР, который выдали сборной СССР в 1974 перед первым официальным международным турниром на приз газеты «Социалистическая индустрия»
11 строчка в первом столбце снизу:» ….М. Зарицкий (нынешний президент федерации регби Санкт-Петербурга) не без интересно, что в «Кировце» выросли способные 18-летние регбисты — кандидат в юношескую сборную страны М. Караваев и М. Зарицкий (нынешний Президент Федерации регби Спб), которые по мнению специалистов, могли пополнить ряды наших команд мастеров». К сожалению,СПЧ не удалось увидеть М. Зарицкого в деле, в «Приморце» — спч-sptsch. Игорь Артемьев-  председатель Высшего совета  федерации регби России (руководитель Антимонопольного комитета РФ) — Игорь ученик Феликса Шмакова.
Первый справа во втором ряду И. Артемьев

Выше фото И. Артемьева -нынешний Председатель Высшего Совета Федерации регби России. Фото ниже.

Президент Федерации регби Санкт-Петербурга Зарицкий Михаил

Артемьев: Федерация регби России заручилась поддержкой Путина СПОРТNEWS

 

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *