Про Кубок мира по регби-15 в Японии А. Первухин II. часть Послесловие.

«Александр Первухин»

Раздумья о настоящем регби-15 в России

1909

16 января 2020 в 16:52

Александр Первухин: «У российских тренеров никогда не было таких условий как у Лина Джонса»

Александр Первухин: «У российских тренеров никогда не было таких условий как у Лина Джонса»

Фото: Александр Первухин (с) РК Енисей-СТМ

Вторая часть большой беседы с главным тренером «Енисея-СТМ» — критичная и целиком посвящённая сборной России. http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/дюперрон-георгий-александрович/история-мирового-регби

Первая часть

По итогам Кубка мира-2019 работу  Лина Джонса признали удовлетворительной. Вы на том же заседании Высшего совета продемонстрировали несогласие с этим, поясните, почему?

— Если Федерация регби России приглашает за достаточно серьезные деньги группу иностранных специалистов, создает для работы максимально комфортные условия, безоговорочно предоставляет в их распоряжение лучших российских игроков в требуемые сроки – почти на 200 дней в году, и при этом главной задачей перед ними ставится – не проиграть Японии 50 очков… Если это устраивает Федерацию, и такая работа оценивается положительно – значит мы себя так ценим. Я не согласен. На мой взгляд, при таких созданных условиях (и финансовых и спортивных), любой из наших тренеров мог съездить в Японию за таким результатом, если бы получил вот такую конкретную задачу.

Вы считаете, что можно было выступить лучше и выжать из парней ещё больше? Если да, то за счёт чего и почему этого не удалось?

— «Выжимают» из парней тогда, когда они впервые все вместе полным составом собираются за 10-12 дней до начала чемпионата Европы. И их стараются за это время максимально подготовить и сделать командой. И в атаке, и в защите, и статике, и как-то еще физику сохранить и приумножить. При этом одна половина приехала, отпахав пару матчей еврокубка и сборы перед ними, и всё это за неделю до сборной. А вторая в это время благополучно отдыхает в отпуске после нового года, не смотря на все призывы к клубам начать тренировки раньше. Вот тогда «выжимают» наших парней.

А когда планомерно, в течение 11-ти месяцев готовят лучших российских игроков почему-то практически только к одному матчу, совершенно не думая о других, отрабатывая всё это время одну незатейливую тактику, основанную на максимальной функциональной готовности, ударов ногой из своей зоны в любой ситуации, набегании и постоянной защите – это не «выжимание», это обыкновенная осторожность, граничащая с трусостью – как бы чего не вышло. Вследствие отдачи мяча противнику, каждый из которых умеет контратаковать и держать мяч, в конце концов, не смотря на всё мужество и настрой игроков при игре в защите, нас начинают взламывать, раньше или позже. А мы больше ничего предложить не можем, даже играя в 15 против 13. Снова бьем ногой раз за разом, отдавая мяч противнику.

Такая игра основана на физической подготовке и на высочайшем эмоциональном настрое игроков, которые выходят пластаться по максимуму. Но при этом, если ты не владеешь мячом, ничего не создаёшь, боясь его потерять, и постоянно играешь в обороне, эмоции гаснут, накапливается усталость и начинаются ошибки теперь уже и в защите. Такая игра дает шансы уменьшить количество пропущенных попыток, но она же практически не дает шансов на собственные очки. По мне, игры сборной в 2011 году с Австралией 22:68, с Италией 17:53 всё же лучше, чем 0:35 с Ирландией и 9:34 с Самоа. Хотя смысл один и тот же.

В недавнем интервью один из лидеров сборной Юрий Кушнарёв сказал: «Пока не поменяем себя, как мы можем критиковать Джонса? Он пришёл вместе с тренером по физподготовке. Тот протестировал нас и сказал, что мы не подходим стандартам международного регби. Задатки есть, но физика не та, мы не тренируемся, как профессионалы, и работаем не в том направлении». Вы согласны с этим? 

— Первое, что хотел бы ответить, не касаясь сути интервью Кушнарёва. Весной что-то примерно такое публично озвучивал капитан сборной Василий Артемьев. Всё-таки, я считаю, должна соблюдаться определенная спортивно-корпоративная этика, при которой действующим игрокам российского чемпионата, в частности, не рекомендовалось бы публично высказывать своё неуважение к работе российского тренерского корпуса. Тем самым в чём-то и снимая с себя ответственность, также лежащую на ведущих исполнителях. Это не тема для выступлений игроков, есть другие люди для обсуждения и решения таких проблем. Это неправильно, и мы должны все вместе больше таких вещей не допускать. Не знаю ни одного примера в развитых регбийных странах в этом отношении.

Второе, проблема выбора своих, либо приглашения иностранцев, была и будет всегда. И у нас, и в других игровых видах спорта. Но при этом суть работы любого тренера – это результат. И именно результат влияет на то, можем ли мы критиковать тренерский штаб, либо им восхищаться. Говоря же о пути вперед или назад, те же самые авторы как бы забывают о почти пятилетнем отрезке с 2011 по 2015 год, когда сборной целыми бригадами иностранных специалистов руководили сначала Стив Даймонд, затем Кингсли Джонс, потом Рафаэль Сент-Андре. И точно также тогда те же игроки активно поддерживали этих специалистов на всех уровнях. Но в итоге получили то, что получили. И могу одно с уверенностью сказать, что Лину Джонсу после работы российского тренера сборная досталась более боеспособная, чем мне в 2015 году. Поэтому «идти вперед» и «правильным курсом» времени было достаточно, но как-то не дошли…

С одной стороны сборная выступила на Кубке мира вроде бы неплохо и заслужила уважение, с другой – есть цифры. Команда занесла всего одну попытку за четыре матча и стала первой сборной в истории Кубка мира, проигравшей два матча турнира всухую. Назовите, пожалуйста, на ваш взгляд, основные тезисы по проблемам сборной в структуре защиты и атаки? 

— И снова возвращаемся к результату при новом «правильном» тренировочном процессе в сборной. То же самое 4-е место в Европе, но при этом практически все лучшие российские игроки под рукой. Провал с испанцами, которые играли первый матч практически вторым составом, провал в Германии, снова полное преимущество Грузии в назначаемой схватке. То же самое 2-е место в Кубке Наций, но при этом никакая «семерка» не мешает формировать состав из лучших игроков, проведена адаптация в Аргентине с восьмидневным сбором, отсутствие которой явно помешало выиграть Кубок за год до этого. Невыразительные тест-матчи в августе, в которых уже было заметно, что акцент сделан на физику и игру в обороне, а атака практически не просматривается.

И, наконец, уже Япония. Конечно же, в итоге плюсовой матч с хозяевами, основанный на высочайшем настрое наших игроков и «перегорании» самих японцев – наша единственная попытка… И это практически всё. Первый тайм с ирландцами – отличная «заруба» в защите, и удары Гайсина на край Давыдову, создающие хоть какую-то остроту. Всё! Больше нечего отметить, включая определенное неудобство за сборную против Самоа, которая почти 8 минут играла 15 против 13 и ни разу за это время не «прогнала» мяч до края, выполняя установку, данную еще перед первой игрой.

Ну и в завершение, однозначно проигранный финал чемпионата России базовой командой сборной («Красным Яром» прим. авт.) команде, которая, в принципе, должна идти назад («Енисею-СТМ» прим. авт.), так как ее возглавляет тот самый специалист…?! Тогда, позвольте спросить, где результат хождения в правильном направлении? На основе чего мы должны сегодня заряжаться оптимизмом и верой в то, что «верной дорогой идем, товарищи»?

И не случайно ведь сегодня вместо того, чтобы обновить команду на 50-60% с целью подготовки к Кубку Мира 2023 года, тренерский штаб призывает практически всех тех, кто был в составе сборной в Японии. Почему? Ведь год очень удобный. Никаких тебе отборов, бери, наигрывай молодежь. А потому что Джонсу и его команде нужно убедить руководство Федерации и нас всех, что он может готовить команду на победу, иметь несколько атакующих вариантов игры с учетом соперника, а не быть только терпеливым «оборонцем». Пока не убедил. Искренне надеюсь, у него получится.

Но на утверждение о неготовности российских тренеров выходить на европейский уровень, видимо, соглашусь. Но при этом добавлю, что этого не делают и не сделают и европейские тренеры определенного среднего уровня. Нельзя вырывать только одну проблему из целого «букета», которые предстоит решать Федерации последовательно, шаг за шагом. Это и массовость – через образовательные программы в школах, через дополнительные уроки физкультуры. Это и популяризация нашего вида спорта через СМИ, прежде всего, телевидение. Это и конкурентный чемпионат, также интересный телевидению, а, следовательно, и спонсорам. Это наличие современных стадионов, удобных для зрителей. Это соревнования резервов, создание молодежных команд и сборных со своим календарем. Это отбор и обучение детских тренеров, их стажировки в ведущих клубах. Это качественная работа академий. И еще много причин, не позволяющих нашему регби идти быстро вперед.

Также вы критиковали Лина Джонса за отсутствие ротации в составе после игры с Японией. Но ведь у Джонса действительно на настолько большой выбор. На ваш взгляд,замены могли бы  реально освежить игру с Самоа?

— Грубой ошибкой тренерского штаба сборной, считаю, стало отсутствие какого-либо тактического плана на игру с Самоа, с которой команда могла играть даже на победу, имей такие намерения. По поводу ротации:

— эмоциональный выплеск, выданный командой на максимуме в матче с Японией, не может восстанавливаться в полном объеме так быстро, через три дня. И опытный тренер это должен знать.

— именно появление девяти новых игроков в матче с Ирландией позволило сборной сыграть свой лучший тайм в чемпионате. Так почему же не с Самоа, где мог быть в итоге кардинально другой результат?

— кто сказал, что Гресев, Гарбузов, Симпликевич, Гайсин и так далее, хуже тех, кто выходил на эти позиции против Самоа? Ведь именно эти игроки вышли с ирландцами свежими, с новыми эмоциями и сыграли классно в защите. В атаке ничего опять не было.

Матч с Самоа – худший на Кубке Мира. Хуже, чем матч с Шотландией, потому что в нём можно было играть на победу. Но к этому никто команду не готовил. А состава в целом хватало на равноценные замены, кроме номеров 3 и 9. Готовцев «отпахал» весь Кубок мира, при том, что дома остались Зыков, Давудов и Игрецов. А Щербань мог стать равноценной заменой Дорофееву. Но это уже проблемы главного тренера при начальном комплектовании команды.

В целом, комплектация состава – это головная боль для многих тренеров. Как ситуацию можно улучшить в России? Как вы относитесь к вопросу натурализации легионеров?

— Вопрос натурализации легионеров достаточно усложнён. Когда процесс занимал три года, то это было проще. Например, мы были очень близки к тому, чтобы Райан Бамбри (новозеландский флай-хав «Енисея-СТМ» с 2011 по 2013 годы – прим. авт.) принял российское гражданство, но по семейным обстоятельствам он покинул клуб, и нам не хватило буквально 3-4 месяцев для его натурализации.

А когда пять лет – это гораздо сложнее. За это время может случиться что угодно и, найти, к примеру, новозеландца готового отыграть у нас пять лет и принять российские гражданство – не так уж просто.

Наверное, варианта в таком случае два. Первый – создание отдела, который займётся поиском регбистов с российскими корнями. Неважно, далёкие корни или нет, нужно находить игроков и вести с ними переговоры.

Второй – долгосрочная программа. Приглашать в чемпионат России молодых иностранцев, например, фиджийцев, новозеландцев и т.д. и пусть они дают гарантию, что не покинут первенство в течение пяти лет. Но опять же, это уже перспектива к Кубку мира 2027.

А что касается российских исполнителей, то возвращаясь к словам Юрия Кушнарёва, проблема не сколько в наших тренерах. Можно говорить, что российские специалисты не вывели игроков на европейский уровень, но и иностранцы этого не сделают. Опять же повторюсь, что сборной уже руководили Рафаэль Сент-Андре и Кингсли Джонс, последний к слову до сих пор котируется выше Лина Джонса, и каков был результат?

Причём это касается не только регби. Чего добились иностранные специалисты у руля сборных России в других видах спорта? Практически ничего. Исключение лишь Гус Хиддинк и третье место чемпионата Европы 2008 по футболу. Показателем работы любого тренера всегда остаётся результат.

Я искренне желаю Лину Джонсу успешно пройти весь путь и выполнить поставленные задачи на чемпионат Европы, но пока лично я не вижу предпосылок для этого. Со своей стороны, я бы очень хотел, чтобы хоть раз сборную возглавил российский тренер и ему создали такие же условия, какие были у Кингсли Джонса и сейчас у Лина Джонса. Речь идёт не о размере заработной платы, а о времени сборов, выборе игроков и количествах спаррингов. Ни у меня, ни у Николая Неруша никогда таких условий не было.

Беседовал Игорь Явкин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *