В Смольном объяснили высокую смертность в Петербурге

  • Александра Травкина, Марина Бойцова

В Смольном объяснили высокую смертность в Петербурге

Дело не только в коронавирусе
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Высокая смертность в Петербурге связана с неблагоприятным климатом. Кроме того, в городе проживает большое количество пожилых горожан. Об этом «ПД» рассказал глава городского Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Петербуржцы, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, к сожалению, больше подвержены смерти из-за влажного климата. В Северной столице таких пациентов всегда было на 30-50 процентов больше, чем в Москве, объяснил он.

«Достаточно сопоставить цифры заболеваемости по туберкулезу в Петербурге и, например, в Москве. Эти графики есть в открытом доступе в Интернете. Что в середине XIX, что в середине XX века у нас таких пациентов было на 30-50 процентов больше, чем в столице», – сказал Лисовец.

Вторая причина высокой смертности связана с тем, что в городе на Неве проживает большое количество пожилых людей. Большинство пенсионеров страдают хроническими заболеваниями, а потому тяжело переносят коронавирус. Так, 86,3 процента от общего числа умерших от коронавируса составляют пациенты старше 60 лет.

«Cреди мужчин 60 лет и старше это 81,2 процента. Среди женщин 60 лет и старше – 91,2 процента. В регионах, где меньше доля пожилого населения, COVID-19 реже становился причиной смерти – даже при сопоставимых с Петербургом показателях заболеваемости», – отметил глава комитета.

Для снижения смертности городские власти обратили пристальное внимание на амбулаторных пациентов. Так, для повышения эффективности лечения коронавируса на дому было создано бесплатное такси для КТ-диагностики, выдача лекарств, а теперь и пульсоксиметров. Кроме того, были закуплены новые машины для участковых врачей.

«Уверен, что вместе с новогодними ограничениями социальной активности в Петербурге все эти шаги дадут определенные результаты. Но мы готовим и меры на перспективу. Как и любая война, борьба с вирусом обнаружила наши слабости. Показала, где нужно сосредоточить силы и средства», – сказал он.

 

Более подробное интервью с Дмитрием Лисовцом, в котором обсуждалась ситуация с коронавирусом и подводились итоги года, «Петербургский дневник» опубликовал здесь.

Автор

В Смольном объяснили высокую смертность в Петербурге: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *