«Газпром» стал первым в рейтинге энергокомпаний мира

«Газпром» стал первым в рейтинге энергокомпаний мира

Опубликовано: 25.09.2017, 22:01         Просмотров: 360

«Газпром» занял первое место среди 250 ведущих энергокомпаний мира по версии S&P Global Platts в 2017 году.

На втором и третьем местах расположились немецкая E.ON и индийская Reliance Industries. Еще одна российская компания — «Лукойл» — вошла в топ-10 рейтинга, заняв, как и в прошлом году, шестое место.

В десятку также попали южнокорейская Korea Electric Power Corp., китайская China Petroleum & Chemical Corp., индийская Indian Oil, американская Valero Energy Corp и французская Total.

Помимо «Газпрома» и «Лукойла» в рейтинг вошли еще 10 российский компаний. Так, «Транснефть» заняла 14-е место, «Роснефть» — 22-е место, НОВАТЭК — 44-е, «Татнефть» — 46-е место, «Россети» — 56-е, «Башнефть» — 75-е место, «Интер РАО» — 68-е, «РусГидро» — 91-е место, «Сургутнефтегаз» — 165-е и Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) — 243-е место.

«Газпром» потеснил американскую ExxonMobil, которая теперь занимает девятое место. В 2016 году «Газпром» занимал третье место. Одним из самых крупных подъемов был у немецкой E.ON, которая взлетела сразу со 114 до 2 места. Британская Centrica поднялась с 156-й на 15-ю строчку, бразильская Eletrobras с 193-й на 47-ю и американская CenterPoint Energy с 220-го на 105-е место.

Эксперты S&P Global Platts отмечают, что энергетические компании из Азиатско-Тихоокеанского региона показали серьезный результат по итогам 2017 года: они занимают 88 из 250 мест и взяли три место из первой пятерки.

Рейтинг S&P Global Platts формируется на основе финансовых показателей компаний — стоимости активов, совокупных доходов, чистой прибыли и прибыли от инвесткапитала. Все компании в списке имеют активы более $5,5 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Газпром» стал первым в рейтинге энергокомпаний мира: 1 комментарий

  1. Париж, 11 октября. Французские СМИ рассказали об итогах «газовой войны», устроенной Киевом против России, и о причинах зависимости Европы от российского газа.

    Издание Les Echos обозначило несколько причин, по которым Европе не обойтись без российского газа. В их числе отсутствие альтернативных источников и низкая цена на топливо.

    Несколько лет назад, напоминает автор, на фоне «газовых войн» России и Украины, отразившихся на Европе в виде перебоев в поставках газа, было принято решение о диверсификации источников снабжения. Однако спустя 10 лет «сделано очень мало», пишет издание со ссылкой на директора Центра энергетики Французского института международных отношений Марк-Антуана Эйль-Маззеги.

    Газопровод Nabucco, по которому Европа должна была получать топливо из Азербайджана, не состоялся. На смену «Южному потоку» быстро пришел «Турецкий поток». Таким образом, на сегодняшний день Россия остается первым по значимости поставщиком в страны ЕС, и «Газпром все так же диктует свою волю», продавая рекордные объемы голубого топлива.

    Такая зависимость объясняется ценой, считает Эйль-Маззеги:

    «Сегодня он [газ — ред.] стоит втрое дешевле, так что строить новую дорогостоящую инфраструктуру в подобных условиях больше не имеет смысла».

    Кроме того, специалисты отмечают отсутствие альтернатив. Так, резервы Азербайджана в десять раз меньше, чем у России, ресурсы Норвегии на исходе, Нидерланды притормозили добычу на Гронингенском месторождении, так как выяснили, что она усиливает сейсмическую активность. Алжир, главный поставщик стран Южной Европы, «предлагает не больше политических гарантий, чем Россия», пишет издание, кроме того, его мощностей не достаточно для обеспечения Европы.

    За последние 10 лет в Европе приняты некоторые меры для обеспечения энергетической безопасности. В их числе строительство терминалов СПГ, которые наполняются сжиженным топливом из Австралии и США. Тем не менее пока они работают только на четверть мощности, что продиктовано высокой ценой, отмечает эксперт.

    «Россия играет и продолжит играть ключевую роль. (…) Хотя Европа все так же зависит от России, она уже не так уязвима к кризисам», — уверен Марк-Антуан Эйль-Маззега.

    Автор: Юлия Кошкина
    #ЕВРОСОЮЗ#СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2#ГАЗ#ТУРЕЦКИЙ ПОТОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *