Немецкая Wintershall приняла решение по «Северному потоку-2» после разъяснений США по санкциям

космическое колесо удачи

Северный поток-2 всё ещё живёт!

Немецкая Wintershall приняла решение по «Северному потоку-2» после разъяснений США по санкциям

DPA/TASS

«Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, это разъяснение четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями», — глава Wintershall Марио Мерен.

 «Повлияет ли разъяснение, связанное с санкциями США в отношении России, на финансирование проекта «Северный поток-2», станет ясно, когда мы протестируем рынок. Имеется в виду, что банковский рынок широкий, в него входят американские, европейские, китайские, индийские банки, у них разные точки зрения, что и как финансировать. Думаю, очень рано говорить, каким будет влияние санкций на структуру финансирования проекта», — подчеркнул Мерен.

По его словам, следующий денежный транш проектной компании Nord Stream 2 будет перечислен, как только от нее поступит запрос. Wintershall является дочерним предприятием немецкого концерна BASF.

Аналитики отмечают, что иностранные участники проекта «Северный поток-2» могут воспользоваться юридическим ньюансом, который предполагает, что, если финансирование проекта состоится уже в этом году, санкции на субъекта этих действий распространяться не будут.

Как сообщал «Эксперт Online», не только департамент Минфина США по контролю за иностранными активами, но и Государственный департамент (МИД) США в конце октябре выпустил разъяснения, согласно которым проекты, начатые до 2 августа 2017 года, не подпадают под санкции, введенные подписанным Дональдом Трампом 31 июля новым санкционным пакетом.

Это Руководство по применению ст. 232 CAATSA (закона о санкциях), опубликованное на сайте Госдепа 31 октября. Статья 232 относится к «экспортным трубопроводам энергоносителей, берущих свое начало в Российской Федерации». Там говорится, в частности, что при любой реализации статьи 232 будет проявлено стремление избежать ущерба энергетической безопасности партнеров США. Основной смысл заключен в двух разъяснениях: «Для целей статьи 232, проект считается начатым, когда был подписан контракт на проект. Инвестиции и договоры займов, заключенные до 2 августа 2017 года, не будет подлежать разделу 232  санкций».

Теперь европейские партнеры РФ могут опираться на данные разъяснения и документ американского Минфина, что, очевидно, и делает компания Wintershall.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *