Иммигранты в России

В какие регионы России едут иммигранты

29 декабря 2019
28 тыс. дочитываний
1,5 мин.
44 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
28 тыс. дочитываний, 63%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Россия является одной из стран лидеров в мире по количеству иммигрантов (11-12 млн. чел.). По этому показателю Россия уступает только США и Германии. Миграционный прирост России в 2017-2018 гг. составил 336,7 тыс. чел.

Абсолютно все федеральные округа России имеют положительный миграционный прирост в международном потоке. Наибольшее число иммигрантов принимают Центральный, Южный, Северо-Западный, Сибирский, Уральский и Приволжский округа (табл. 1).

Таблица 1. Миграционный прирост населения округов России за счет международной миграции, чел.

Все таблицы и карты составлены по данным Росстата
Все таблицы и карты составлены по данным Росстата

Большинство регионов России являются привлекательными для иммигрантов. В 76,5% регионов РФ (в 65 из 85) зафиксирован миграционный прирост населения в международном потоке (рис. 1).

Отток населения в международной миграции отмечался в Калмыкии, Ингушетии, Карелии, Тамбовской, Новгородской, Ярославской, Вологодской областях и др.

Рис. 1. Миграционный прирост/убыль населения регионов России за счет международного потока в 2017-2018 гг.
Рис. 1. Миграционный прирост/убыль населения регионов России за счет международного потока в 2017-2018 гг.

Основная часть миграционного прироста населения России складывается за счет стран СНГ (98,7%). В миграционном обмене с этими странами в 2017-2018 гг. Россия имела положительное сальдо миграции (332,5 тыс. чел.).

Распределение миграционного прироста по округам за счет миграции со странами СНГ почти ничем не отличается от предыдущего переселенческого потока (табл. 2).

Таблица 2. Миграционный прирост населения округов России за счет миграционного потока со странами СНГ, чел.

В миграционном обмене со странами СНГ к регионам с положительным приростом добавились Карелия, Хабаровский и Приморский края (рис. 2). В свою очередь, Пензенская область в этом потоке имеет отрицательное сальдо миграции.

Рис. 2. Миграционный прирост/убыль населения регионов России в миграционном потоке со странами СНГ в 2017-2018 гг.
Рис. 2. Миграционный прирост/убыль населения регионов России в миграционном потоке со странами СНГ в 2017-2018 гг.

С другими странами мира (без учета стран СНГ) Россия имеет небольшой миграционный прирост 4,2 тыс. чел. (в 2017-2018 гг.). Тревогу вызывает его отрицательное значение 2018 г. Возможно, это начало тенденции оттока россиян в страны дальнего зарубежья.

В обмене населением с другими странами, т.ч. дальнего зарубежья лидерство в миграционном приросте принадлежит Южному, Северо-Кавказскому, Центральному и Приволжскому федеральным округам (табл. 3). По моему мнению, миграционный прирост ЮФО и СКФО, преимущественно складывается за счет соседней Грузии (не входит в СНГ). Остальные округа России в этом потоке теряют население.

Таблица 3. Миграционный прирост/убыль населения округов России за счет миграционного потока с другими странами, чел.

Интересной является географическая картина миграционного прироста населения России на региональном уровне. В 2017-2018 гг. только в 47% регионах (в 45 из 85) отмечался миграционный прирост в обмене населением с другими странами (рис. 3). Миграционный отток населения (вероятно в страны Евросоюза и США) отмечается в Калининградской и Мурманской области, Санкт-Петербурге, Карелии и др. Для жителей Дальневосточных регионов, привлекательными являются азиатские страны — Япония, Южная Корея, Китай и др.

Рис. 3. Миграционный прирост/убыль населения регионов России в миграционном потоке с другими странами  в 2017-2018 гг.
Рис. 3. Миграционный прирост/убыль населения регионов России в миграционном потоке с другими странами в 2017-2018 гг.

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *