Как российский газопровод поменяет обстановку на Корейском полуострове

antosha.ershov

17.06.2018 00:41

Как российский газопровод поменяет обстановку на Корейском полуострове

Не секрет, что Южная Корея на протяжении многих лет находится в весьма непростых отношениях с КНДР. Однако всего лишь один совместный проект с Россией, по мнению экспертов, вполне может поставить эти два государства на путь примирения.

Как стало известно на этой неделе, Сеул обратился к Москве с предложением возобновить переговоры по строительству газопровода, который пройдет в Южную Корею через территорию Северной. «Газпром» уже провел на эту тему ряд консультаций с азиатскими коллегами и явно положительно оценил стремление корейцев сотрудничать с Россией. К тому же, идея о реализации данного проекта зародилась еще 7 лет назад, однако из-за неспокойной обстановки вокруг КНДР переговоры были временнее приостановлены.

Общая протяженность нового газопровода составит примерно 1100 километров, 700 из которых расположатся на северокорейской земле. Выходит, что без сотрудничества в этом вопросе Пхеньяну и Сеулу попросту не обойтись. Эксперты уверены: совместный проект с Россией станет дополнительным стимулом для долгожданной нормализации отношений между соседями по Корейскому полуострову. Так что данный проект «Газпрома» в некоторой степени можно считать и своеобразной миротворческой миссией.

Строительство газопровода выгодно всем трем государствам. Для России это открытие нового рынка энергоносителей, новые перспективы и явное укрепление партнерства с азиатским регионом. КНДР получит шанс здорово развить свою экономику, так как Пхеньян выступит в роли транзитера газа южным соседям. Ну а для Сеула главным плюсом, разумеется, в первую очередь является покупка недорогого и качественного российского «голубого топлива». Яркий пример взаимовыгодного сотрудничества, оказывающего максимально благоприятное влияние на обстановку в регионе.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *