Ради чего сносят «Олимпийский» и что в результате этого теряет Москва, немного ретроспективы и колкостей

Ради чего сносят «Олимпийский» и что в результате этого теряет Москва, немного ретроспективы и колкостей

16 октября 2020
75 тыс. дочитываний
3,5 мин.

Москвичей уже не испугаешь реконструкцией или модернизацией. Кажется, они окончательно поверили в то, что вместо морально устаревших дворов и улиц городская власть подарит им островки милой европейской благоустроенности и, даже в случае не очень очевидных плюсов, мэр Собянин хуже не сделает. Тем не менее, глядя на то, как рушат спорткомплекс «Олимпийский», трудно избавиться от ощущения, что нынешние преобразователи столицы нет-нет да лезут в огород, на границе которого давно стоит назидательная надпись: «Не торопись! Сто раз подумай!»

Крышу "Олиспийского" уже снесли
Крышу «Олиспийского» уже снесли

Спустя 40 лет после постройки грандиозной спортивной арены даже москвичам, чей устоявшийся быт был взорван всесоюзной показухой и штурмовщиной под названием Олимпиада-80, придётся долго вспоминать эмоции той поры. Наверняка, у всех было разное отношение к происходившему. «Олимпийский», хоть и строили его почти в центре столицы, покушался на территорию с очень не однозначной репутацией.

Дома Тополева переулка накануне полного уничтожения. Источник: https://a-dedushkin.livejournal.com/
Дома Тополева переулка накануне полного уничтожения. Источник: https://a-dedushkin.livejournal.com/

Здесь даже к концу 70-х покосившиеся деревянные дома считались нормой жизни. У кого-то эта недоустроенность уже сидела в печенках, а кто-то свыкся, сроднился с обстановкой и соседями. Не зря писательница Дина Рубина с такой пронзительностью и ностальгией описала жизнь Тополева переулка, который наряду с ветхим жильём попал под каток олимпийской модернизации и сегодня существует лишь на старых картах и фотографиях.

Фасад дома в Тополевом переулке
Фасад дома в Тополевом переулке
И его же профиль (слева)
И его же профиль (слева)

Трогательные дворовые концерты, выгул слона артистами театра Дурова, уголовная романтика тёмных подворотен… Всё это не только спустя годы наполянется особым смыслом, но и тогда кого-то, словно якорем, держало именно тут, среди воспоминаний о Старой Божедомке, легенд о белорусах, бежавших от польских католиков в Москву и называвшихся ненавистным польским словом мещане, что в конечном счете и предопределило название целого района…

Ничего особенного, слон из театра Дурова на прогулке
Ничего особенного, слон из театра Дурова на прогулке

Но даже среди деревянных трущоб были осровки вполне благополучной жизни. За забором на углу улицы Дурова и того же Тополева переулка особняком держался дом для специалистов ГИНЦВЕТМЕТа (Института цветных металлов). Его-то обитателям наверянка было что терять.

Третий справа забор и дом ГИНЦВЕТМЕТа по улице Дурова (бывшей Старой Божедомке)
Третий справа забор и дом ГИНЦВЕТМЕТа по улице Дурова (бывшей Старой Божедомке)

Пожалуй только завсегдатаи стадиона «Буревестник», на чью территорию в первую очередь покушалась новостройка, смотрели на события с оптимизмом и надеждой. Им наверняка казалось, что с появлением крытого олимпийского гиганта их любимый футбол станет внесезонной дисциплиной.

Стадион "Буревестник" известен был в Москве еще до руволюции под названием "Унион"
Стадион «Буревестник» известен был в Москве еще до руволюции под названием «Унион»

«Олимпийский» перекроил быт, правила, традиции, а местами, может, даже мировоззрение. Многие ведь из тогдашних мальчишек искренне верили, что именно таким и должен быть большой спорт: гордым, величественным, а главное бескомпромиссным, как правильный овал новой спортивной арены.

ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА АРХИСТОРИИ:

Одного этого было бы вполне достаточно, чтобы признать его памятником архитектуры и эпохи. Это потом специалисты по косточкам разберут заслуги и достижения авторского коллектива.

Спорткомплекс "Олимпийский" вместе с бассейном
Спорткомплекс «Олимпийский» вместе с бассейном

Уникальная, даже по современным меркам, вместимость крытой спортивной арены, фантастическая звукоизолирующая перегородка, с помощью которой в течение 2,5 часов можно было превратить огромный зал в две автономных площадки для состязаний и многотысячной аудитории.

Большая стройка в разгаре
Большая стройка в разгаре

Особых слов удостоится вогнутая мембрана крыши, которая держалась лишь на железобетонном кольце опоясывающем периметр здания. Такого ведь не было раньше, чтобы рулонным шестимиллиметровым металлом застилали необъятный потолок сооружения. А после «Олимпийского» это станет привычным делом.

Знаменитая крыша-мембрана арены "Олимпийский" и похожая на камбалу крыша бассейна
Знаменитая крыша-мембрана арены «Олимпийский» и похожая на камбалу крыша бассейна

В случае «Олимпийского» пределённый законодательством 40-летний срок для присвоения объекту охранного статуса так и не наступил. Вместо юбилея самой грандиозной спортивной арены Олимпийских игр — 80 городские власти с помпой представили проект реконструкции, а владельцы сооружения спешно приступили к его реализации. Описание того, что ждет москвичей в результате обновления слегка напоминает декорацию фильма-фэнтези.

В картинке-завлекалочке проекта модернизации есть всё, кроме "Олимпийского"
В картинке-завлекалочке проекта модернизации есть всё, кроме «Олимпийского»

Угловатые прямые линии советского модернизма должны трансформироваться в аморфные силуэты и формы, напоминающие не то космос, не то сложный мир биологических организмов. Нафантазировали, как говорится, с три короба, только подоплёка у всего этого весьма банальная: насытить город очередными торговыми площадями и оптимизировать большой спорт до уровня коммерчески рентабельной услуги.

ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА АРХИСТОРИИ:

Не зря ведь обещают чаши бассейна сохранить, но и создать первый в стране дайвинг центр с аквапарком. Конечно основном здании арены в будущем больше никто не увидит представительные турниры или спартакиады, там полноправными хозяевами станут магазины, кафе, кинотеатры вместе с концертным залом под куполом. Но ведь будет и беговой центр, и фитнес-зона…

Ради чего сносят "Олимпийский" и что в результате этого теряет Москва, немного ретроспективы и колкостей

В общем-то всё это наверное хорошо. В конце концов сколько может стоять в центре города огромное сооружение заполяющееся только несколько раз в год. В данном случае вопрос не столько к тем, кто ставит во главу угла коммерческую целесообразность, сколько к тем, кто называет реконструкцией полноценную замену одного объекта другим. А это городские власти, согласовавшие проект в результате которого москвичам явят новомодный ландшафт, а историю 40-летней давности спрячут под зеркальными панелями и прозрачным куполом концертного зала. Увы, ничего нового. Сегодня, если на кону стоит частная выгода и амбиции «аля европейского» города, именно так всё и делается.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТ АРХИСТОРИЯ СВОИМИ ЛАЙКАМИ И КОММЕНТАРИЯМИ!

Читайте лучшие материалы Архистории:

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *