Почему все боялись древних чукчей

11 марта
Почему все боялись древних чукчей

Оказывается, чукчи — далеко не такие глупые и бесхребетные, какими большинство их себе представляет.

Это в анекдотах чукчи постоянно попадают в дурацкие истории и над ними все шутят. Но если бы те, кто придумывал эти анекдоты, оказались лицом к лицу с чукчами в северных широтах, им было бы совсем не до смеха.

Дело в том, что с древности чукчи слыли бескомпромиссными и крайне жесткими воинами, когда дело касалось их интересов. Если их не трогать и не вторгаться на земли, будут спокойно выпасать своих оленей, молчаливо глядя в горизонт. Но если увидят следы чужих стад … все! Жди войны с чукчами. И ничем хорошим она ни для кого не закончится.

Рисунок -
Рисунок —

Исторически основными противниками чукчей были эксимосы и коряки, а в более поздний период — русские. С эскимосами чукчи враждовали много веков, несмотря на постоянное торгово-обменное сотрудничество. Но часто торговля приводила к конфликтам, когда одна из сторон считала, что её обманули.

Небольшой конфликт во время торговли множество раз выливался в локальные военные походы, в которых, то чукчи шли мстить за своего на американское побережье, то эксимосы за своего — на Чукотку.

Фото - https://mirtayn.ru
Фото — https://mirtayn.ru

В набеги чукчи отправлялись либо на собачьих упряжках, либо если дело происходило летом, на байдаре — весельной лодке. Нападали они чаще всего на рассвете, врываясь в стойбище противника и орудуя направо и налево копьями или ножами.

В правилах чукчей было никого не брать в плен и не сдаваться в плен самим. Воин-чукча всегда бился до последнего и совершенно не боялся гибели.

А после каждой одержанной победы воины набивал себе на тыльной стороне запястья тату в виде точки. У некоторых на руках были целые длинные линии, которые чукчи демонстрировали противнику во время конфликта. Часто это приводило к тому, что соперник уступал, не решаясь ввязываться в драку с бывалым воином.

Фото - https://d-m-vestnik.livejournal.com/
Фото — https://d-m-vestnik.livejournal.com/

Самое интересное, что чукчи долго и упорно сопротивлялись русскому завоеванию Чукотки в XVII-XIX веках, успешно отбивая множество военных походов и кампаний. При этом у них не было какой-то армии, военачальников и вообще какого-то единства в противостоянии.

Единственное, что было у чукотских воинов — поколениями врожденный инстинкт защищать свои земли от чужаков и привитые с самого раннего детства военные навыки. И очень долгое время этого было достаточно.

Фото - http://timeallnews.ru
Фото — http://timeallnews.ru

Да, Россия всегда заявляла, что владеет Чукоткой и отмечала её на картах своей территорией, но даже в своде законов Российской Империи были следующие статьи: «чукчи народ не вполне покорённый, на своей территории управляются и судятся по собственным законам» и «ясак платят количеством и качеством какой сами пожелают и когда пожелают».

Кстати, даже Советская власть на Чукотке в первые годы была только номинальной. А затем чукчи узнали, что такое водка…

И из свирепых бесстрашных воинов стали они героями советских анекдотов.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *