Елена Чайковская. «Эта со льда…»

1 января
4,5 тыс. дочитывания
2 мин.
5,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4,5 тыс. дочитываний, 86%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

30 декабря 2019 года — юбилей Елены Анатольевны Чайковской.

Именно так — «эта со льда» называли Елену Чайковскую — студентку первого курса балетмейстерского отделения ГИТИСа, курса, на котором учились профессиональные танцовщики после окончания хореографического училища и «эта со льда» — первая ученица, которая была фигуристкой, а не балериной. Как говорит сама Елена Чайковская: «Вошла в историю, можно сказать». В историю эта женщина войдет еще не раз в качестве тренера по фигурному катанию на коньках — великого тренера, воспитавшего в том числе и первых в мировой истории Олимпийских чемпионов в танцах на льду Людмилу Пахомову/Александра Горшкова и первую в истории СССР и России чемпионку мира в женском одиночном катании Марию Бутырскую.

Будучи рожденной и выросшей в артистической семье, девочке Лене с детства была близка театральная сцена, репетиции, спектакли, публика и актерские «посиделки». Эпизоды в кино присутствуют в биографии маленькой Лены Осиповой, как и выступления на сцене и, наверное, девочка могла бы вполне пойти по стопам родителей, но у судьбы были совсем иные планы.

После окончания школы с отличием, Лена, обладающая поразительной зрительной памятью и, превосходно знающая математику и физику, хотела поступать на механико-математический факультет МГУ. Но в это же время уже было фигурное катание, которое прочно вошло в жизнь, и выбор был сделан в пользу ГИТИСа, где Лена Осипова с легкой руки преподавателей и однокурсников и стала «этой со льда».

Так как же эта девочка попала в фигурное катание? Проживая во время войны в Южном Казахстане, Лена заболела открытой формой туберкулеза, о чем уже стало известно в послевоенное время, когда Лена с мамой вернулись жить в Москву. Легкие девочки были далеко не в лучшем состоянии, маленького размера и не работали так, как надо. Вот тогда-то и возникла мысль о спорте, как о необходимости находиться на воздухе и интенсивно дышать, дабы разрабатывать легкие.

Выбор пал на фигурное катание и Лена стала кататься на «Стадионе юных пионеров» у Татьяны Александровны Толмачевой. В 14 лет Лена Осипова перешла в общество «Динамо» и попала в сборную СССР. В это же время сделан окончательный выбор между театром, математикой и фигурным катанием в пользу последнего. В 1957 году Елена Осипова становится чемпионкой СССР, а дальше наступает пора формирования великого тренера: образование в ГИТИСе и начало тренерской деятельности.

Вот как про Елену Анатольевну пишет обозреватель журнала «Балет» Людмила Тажирова: «Продуманный режиссерский замысел, предшествующий ее композициям, выстраивал логику драматургического развития не только в показательном номере, но и в спортивной программе…Она (прим. Чайковская) впервые вводит в фигурное катание понятие «действенный конец» — в «Кумпарсите». Впервые использует такие театральные формы, как диалог и монолог. Дуэты «согласия» сменяются у Чайковской дуэтами «разногласия». Для воплощения этих идей потребовался новый тип спортсмена. Она формирует спортсменов-актеров, способных воссоздать художественные образы хореографа.»

Татьяна Тарасова/Георгий Проскурин, Людмила Пахомова/Александр Горшков, Марина Зуева/Андрей Витман, Наталья Линичук/Геннадий Карпоносов, Владимир Ковалев, Ольга Воложинская/Александр Свинин, Владимир Котин, Мария Бутырская, Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас — все эти спортсмены, так сказать — «коньки Чайковской».

Неординарная и разносторонняя уже с детства, в которой неимоверным образом сочеталась любовь и способности к театру и математике, все эти таланты очень помогли ей в той профессии, в которой она работает всю жизнь, и работает потрясающе успешно.

С Днём Рождения, Елена Анатольевна! Пусть Ваша жизнь будет долгой, плодотворной, насыщенной и такой же яркой, как сейчас! Мы Вас любим!

Спасибо за …

При подготовке использованы материалы из книги «Конек Чайковской. Обратная сторона медалей», Чайковская Е. А.. — М.: 2017. — 352 с.

Другие публикации канала
Комментарии10

С днем рождения, Елена Анатольевна! Мы любим Вас!

Счастья Вам, уважаемая Елена Анатольевна!

И долгих лет жизни!

Пусть помнят Вас Ваши воспитанники!

Мы Вас помним, как замечательного тренера, воспитавшего великих спортсменов, которые радовали Нас своим искусством!… 

Потрясающая, выдающаяся женщина!

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *