5 команд, которые может возглавить Олег Знарок. Тренер олимпийских чемпионов в поисках работы

<Финал Знарок не без трудностей, но выиграл, а еще до него президент немецкой федерации хоккея Франц Райндл дал четко понять, что к Знарку в Германии относятся очень хорошо.Конечно, я знаю, что Знарок имеет немецкое гражданство. У нас СМИ сегодня вышли с заголовками: «Олег, добро пожаловать».>

ХоккейКХЛ

19 апреля 2018, четверг, 17:55
Артём
Гаев
0

5 команд, которые может возглавить Олег Знарок. Тренер олимпийских чемпионов в поисках работы

Четыре клуба и даже одна сборная.

РИА Новости

Федерация хоккея России опубликовала комментарий экс-главного тренера национальной команды Олега Знарка, который получил в штабе сборной новую должность.

«ФХР приняла решение назначить нового главного тренера сборной и сделать меня до конца срока моего контракта — 31 мая 2018 года — консультантом национальной команды. В это время буду обдумывать планы на будущее. Буду на связи со штабом сборной», — заявил Знарок.

Сотрудничество Олега Валерьевича с питерским СКА тоже закончено – это очевидно. Таким образом, после 31 мая он может начать искать новое место работы. Sport24 предлагает тренеру, который выиграл для России первое олимпийское золото, пять лучших вариантов.

«Авангард» (Омск)

Вариант сложный. Отношения Знарка с омскими болельщиками, мягко говоря, напряженные. Все началось еще в 2012 году, когда Олег Валерьевич тренировал московское «Динамо» и довел команду до финала Кубка Гагарина, где встретился с «Авангардом». Тут серию в сибирском городе до сих пор вспоминают с негативом и не только потому, что «ястребы» проиграли. По ходу противостояния были и провокационные характеристики игроков омского клуба, которые Знарок и его штаб подготовили для своих хоккеистов, и много других острых ситуаций. Усугубился конфликт тренера с омичами на ЧМ-2017, где Знарок излишне резко отреагировал на просьбу сфотографироваться.

В общем, на первый взгляд союз трехкратного обладателя Кубка Гагарина и «Авангарда» малореален. Но может быть именно такой вызов станет для Знарка достойной мотивацией. В СКА он работал в максимально комфортных условиях, в случае с Омском наоборот – придется постоянно сталкиваться с проблемами, причем, в первую очередь, не самыми хоккейными. Омский клуб упустил Илью Воробьева и продолжает поиски тренера. Готов ли новый президент «ястребов» Максим Сушинский по-настоящему рискнуть?

(fhr.ru)
(fhr.ru)

«Трактор» (Челябинск)

Вариант патриотичный. Олег Знарок родился в небольшом городке Усть-Катав в Челябинской области. В «Тракторе» начиналась и его игровая карьера – так что для этого клуба Знарок человек, как минимум, не чужой. Тем более, в этом сезоне челябинская команда доказала, что готова к решению самых серьезных задач – «Трактор» дошел до финала конференции. А значит Олегу Валерьевичу не придется сильно перестраиваться, он снова сможет бороться за главный трофей российского хоккея.

Понятно, что возможности «Трактора» и СКА несопоставимы, но по отношению к питерцам так можно сказать о любом клубе КХЛ, кроме их московских одноклубников. Кроме того, не надо забывать, что Знарок не всегда работал в самой благополучной команде лиги. Был в его карьере, скажем, очень скромный ХК МВД — его специалист смог дотащить до финала Кубка Гагарина, за что впервые получил звание «Лучший тренер года». В общем, с командами средней руки Знарок работать умеет, так почему бы ему не подписать контракт с родным «Трактором». Тем более место главного там почти свободно – контракт Анвара Гатиятуллина закончился, а в следующем сезоне он, по всей видимости, будет помогать Илье Воробьеву в СКА.

«Динамо» (Москва)

Вариант очевидный. В московском клубе Знарок сделал имя и обратил на себя внимание руководства Федерации хоккея России, а позже и питерского СКА (впрочем, всем понятно, что по большей части это одни и те же люди). С «Динамо» Знарок сделал почти невозможное и выиграл два Кубка Гагарина подряд, при том, что ни в одном из сезонов «бело-голубые» не считались безоговорочными фаворитами. По пути к трофеям Олег Валерьевич уничтожал СКА, вытаскивал почти проигранный финал против «Авангарда», не жалел родной челябинский «Трактор». В общем, был едва ли не в лучшей форме в своей тренерской карьере.

Да, у «Динамо» есть главный тренер – Владимир Воробьев остается в команде. Но, во-первых, никто не гарантирует, что «бело-голубые» проведут крутой сезон и Воробьеву не придется искать замену. А во-вторых, скорее всего, сам Знарок никуда не торопится. Совмещая посты в сборной страны и СКА, он провел два тяжелейших сезона и сейчас точно нуждается в отдыхе. Время перевести дух есть, а потом можно вернуться в «Динамо» и попробовать снова сделать клуб лучшим в стране.

(dynamo.ru)
(dynamo.ru)

«Динамо» (Рига)

Вариант красивый. Рижское «Динамо» — главная команда в карьере Знарка-хоккеиста. За этот клуб он отыграл больше десяти лет, выступал за национальную сборную Латвии, в которой долгое время был капитаном. Первый тренерский опыт Знарок также получил в прибалтийской республике: сначала работал с молодежной сборной страны, а потом и с главной, с ней он повторил самый большой успех в истории – дошел до четвертьфинала чемпионата мира.

А теперь представьте, как мощно бы выглядела такая история. Обладатель трех Кубков Гагарина тренер, который совсем недавно привел сборную к олимпийскому золоту, после двух лет у руля самого сильного клуба страны переходит в клуб-аутсайдер и для начала, например, выводит его в плей-офф. Практически голливудская история. У Знарка в Латвии – дом, в этой стране он и его семья точно чувствуют себя комфортно, так почему бы не попробовать? В «Динамо» Знарку будут рады все – от руководства до болельщиков, а такого отношения в последние годы тренеру точно не доставало. И в сборной, и в СКА хейтеров у него было больше, чем поклонников.

(chelhockeyhistory.ru.com)
(chelhockeyhistory.ru.com)

Сборная Германии

Вариант удивительный. Ни для кого не секрет – у Олега Знарка есть немецкое гражданство. Его он получил в 2001 году, после того, как отыграл несколько лет в клубах «Фрайбург» и «Хайльброннер». В финале Олимпийских игр в Пхенчхане сложилась очень редкая ситуация: немецкая сборная играла против команды, которую возглавляет гражданин Германии. Такого в хоккейной истории Олимпиад, скорее всего, больше не случится никогда. Финал Знарок не без трудностей, но выиграл, а еще до него президент немецкой федерации хоккея Франц Райндл дал четко понять, что к Знарку в Германии относятся очень хорошо.

Конечно, я знаю, что Знарок имеет немецкое гражданство. У нас СМИ сегодня вышли с заголовками: «Олег, добро пожаловать». Олег был шикарным, ярким игроком и имеет очень много болельщиков в тех городах, где он выступал. Так что мы всегда готовы сказать ему: «Добро пожаловать!». 

Франц Райндл, президент Федерации хоккея Германии

Так что вариант этот хоть и удивительный, но вполне реальный. Как показала Олимпиада, команда у немцев неплохая, нынешний тренер Марк Штурм вполне может пойти на повышение, а заполучить тренера олимпийских чемпионов сборная Германии точно будет рада.

(Андрей Аносов, Sport24)
(Андрей Аносов, Sport24)

Еще больше хоккея на Sport24:

Знарка не спасла даже Олимпиада: его убрали из сборной России перед ЧМ. Объясняем почему

5 человек, из-за которых СКА пролетел мимо Кубка Гагарина

СКА обязан был брать Кубок Гагарина, но провалился. И вот почему

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *