Американские Лесные Бизоны в Якутии

Без Рубрики

В Якутии почти на 40% увеличат поголовье лесных бизонов. Некогда эти могучие животные – их вес может превышать тонну – бродили по равнинам Восточной Сибири. Парнокопытных привезут из Канады. Переезд из Северной Америки призван возродить
популяцию диких быков у нас в стране.

Сейчас популяция лесных бизонов Якутии оценивается в 220 особей. Этой весной к ним подселят 30 животных из природного парка «Элк-Айленд», который расположен в западной части Канады. Таким образом, в ближайшем будущем численность бизонов (с учетом пока еще не рожденных телят) у нас в стране может возрасти до трех сотен голов. Из Канады в Якутию бизонов доставят спецбортом. Для этого военно-транспортный самолет Ил-76 оснастят специальными трейлерами. Это нужно, чтобы путешествие дляживотных было максимально комфортным.

По данным ученых, лесные бизоны обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена. Они жили в эпоху мамонтов и вымерли около 5 тысяч лет назад. Проект воссоздания популяции американских лесных бизонов, осуществляется с 2006 года. В соответствии с соглашениями между правительством Якутии и Агентством парков Канады в регион тремя партиями уже завезли 90 животных. Для их адаптации построили два специализированных питомника – «Усть-Буотама» в Хангаласском улусе и «Тымпынай» в Горном улусе.

Отметим, в России действует национальный проект «Экология». Он призван увеличить популяцию наиболее уязвимых видов животных, обитающих у нас в стране и внесенных в «Красную книгу». Сейчас бизонам ничего не угрожает, так как они содержаться в наиболее охраняемых заповедниках республики. В перспективе, в целях защиты американских бизонов у нас в стране, программа их «репатриации» и защиты может стать частью нацпроекта «Экология».

Big wild bisons in the winter forest

 

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *