Тярлево, Павловск, Санкт-Петербург… Как начиналась лёгкая атлетика в России. 1888 — 1894 (часть III)

 

Тярлево, Павловск, Санкт-Петербург… Как начиналась лёгкая атлетика в России. 1888 — 1894 (часть III)

«Тярлево, Павловск, Санкт-Петербург… Как начиналась лёгкая атлетика в России. 1888 — 1894 (часть II)».

Определив географию первых соревнований, обратимся к людям, которые в них участвовали и которым мы обязаны рождению лёгкой атлетики в России.

Начнем с отца-основателя — Петра Павловича Москвина. Как гласит запись в «города С. Петербурга Андреевского собора в метрической книге за 1871 год под № 134-м»:

«У крестьянина Ярославской губернии Любимского уезда деревни Кузминский Павла Игнатьева Москвина и законной жены его Евдокии Игнатьевой от первого их обоих брака родился сын Петр двадцать четвертого июня, а крещен восьмого июля тысяча восемьсот семьдесят первого года, при крещении его восприемниками были: Санкт-Петербургская купчиха вдова Матрена Матвеева Соболева о чем с приложением церковной печати свидетельствуем марта 2 дня 1873 года» [10].

Дальнейшие сведения о семье Москвина мы находим в «Справочной книге о лицах с.-петербургского купечества…» на 1882 год среди купцов 2-й гильдии:

«Москвин, Павел Игнатьевич, 31 г.<ода>, вер.<оисповедания> правосл.<авного>, получ.<ил> домаш.<нее> образов.<ание>; в куп.<ечестве> с 1880 г.<ода>, пл.<атил> гил.<ьдейскую> пов.<инность> в 1879 г.<оду>. Жит.<ельствует> Вас.<ильевская> ч.<асть> 1 уч.<асток> д. № 39, по наб.<ережной> Б.<ольшой> Невы. Сод.<ержит> винн.<ый> погр.<еб>, там же. При нем жена Евдокия Игнатьевна, сыновья: Петр 10 л. и Константин 5 л.» [11].

Отсюда мы узнаем, что младший брат Петра Константин родился около 1876 года.

Через три года, в 1885 году, бизнес семьи разросся, выросло и число ее членов:

«Москвин, Павел Игнатьевич, 34 л.<ет>, вер.<оисповедания> правосл.<авного>, образов.<ания> домаш.<него>; в куп.<ечестве> с 1880 г.<ода>, пл.<атил> гил.<ьдейскую> пов.<инность> в 1879 г.<оду>. Жит.<ельствует> Вас.<ильевская> ч.<асть> 1 уч.<асток> д. № 3 по 8 лин.<ии>. Сод.<ержит> винн.<ый> погр.<еб> по наб.<ережной> Б.<ольшой> Невы, д. № 39, и там же д. № 35. При нем жена Евдокия Игнатьевна, сыновья: Петр 13 л., Константин 8 л., Геннадий 3 л. и дочь Ольга» [12].

Однако в 1887 году владелицей бизнеса значится:

«Москвина, Евдокия Игнатьевна, 36 л.<ет>, вер.<оисповедания> правосл.<авного>; в куп.<ечестве> с 1880 по 1886 г.<од> при муже. Жит.<ельствует> Вас.<ильевская> ч.<асть> 1 уч.<асток> д. № 3 по 8 лин.<ии>. Сод.<ержит> винн.<ые> погр.<еба> там же, дд. № 35 и 39, по наб.<ережной> Б.<ольшой> Невы. При ней сыновья: Петр 15 л., Константин 10 л., Геннадий 5 л. и дочь Ольга, Павловичи» [13].

А в «Справочной книге» на 1890 год сведения о Москвиных отсутствуют вовсе.

Отметим, что упомянутый в «Справочных книгах» Константин Павлович Москвин, родившийся около 1876 года, вместе со старшим братом также называется среди первых членов «Кружка любителей бега» — например, в расширенной справке О. Бушмана и в «Таблице постепенного развития рекордов».

Как справедливо пишет Ю. Ф. Коршак, в 1896 году при официальной регистрации Санкт-Петербургского кружка любителей спорта его новым председателем стал Алексей Павлович Лебедев, юрист по образованию. Новый руководящий состав кружка отражен в списке, приводимом Ю. П. Лукосяком в книге «Футбол. Первые шаги».


[Илл. 17. Список выборных руководящих органов Санкт-Петербургского кружка любителей спорта. 1897-1898 // Лукосяк Ю. П. Футбол. Первые шаги. 1860-1923. — СПб.: Союз художников, 1998. — С. 8.]

Алексей Павлович Лебедев влился в состав кружка в 1895-1896 годах, между Паниным-Коломенкиным и Г. А. Дюперроном, однако в «Таблице постепенного развития рекордов» на соревнованиях в беге с 1891 года присутствует любитель А. Лебедев, побеждавший в соревнованиях на Петровском острове, весьма вероятно, что это один и тот же человек.

До недавнего времени никаких биографических сведений об А. П. Лебедеве в известной нам литературе не приводилось. А ведь это был, можно сказать, «дедушка русских фигуристов», рекордсмен мира на конькобежной дистанции 3000 м (1898), побеждавший на международных соревнованиях с 1883 года. Несмотря на это в «Википедии» отсутствуют даже даты его рождения и смерти.

Попробуем отчасти восполнить этот пробел.

Алексей Павлович Лебедев родился 2 сентября 1863 года в городе Астрахани в семье чиновника Павла Михайловича Лебедева, с 1868 года назначенным кассиром Тифлисского губернского казначейства. В 1875 году Павел Михайлович секретарь при начальнике Кутаисского карантинно-таможенного округа, в 1881 году — чиновник особых поручений в канцелярии при управляющем Карантинно-таможенной частью Главного управления Кавказа.

В 1882 году Алексей Павлович Лебедев поступает на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который заканчивает в 1887 году [14]. Забегая вперед, отметим, что в 1917 году присяжный поверенный и присяжный стряпчий Алексей Павлович Лебедев проживал в Петрограде по адресу: Лиговская ул, д. 9 и служил помощником юрисконсульского общества Владикавказской и Китайско-Восточной железной дороги [15].


[Илл. 18. Алексей Павлович Лебедев (1863-после 1917) // Панин-Коломенкин Н. А. Страницы из прошлого. Т. 1. — М.: Физкультура и спорт, 1951. — С. 53]

Судьба А. П. Лебедева после 1917 года нам, к сожалению, неизвестна.

Однако вернёмся к братьям Павлу и Константину Петровичам Москвиным. В 1901 году оба они продолжали проживать по старому адресу: Васильевский остров, 8 линия, д. 3-9 и оба работали в Русском Торгово-Промышленном коммерческом банке в Санкт-Петербурге [16]. Но если Константин Павлович оставался в Петербурге по крайней мере до 1917 года, то Петр Павлович не сидел на месте, и уже в 1901 году уезжает из Петербурга на Дальний Восток, где в 1909 году возглавляет Благовещенское отделение Русско-Китайского банка. Любопытно, что Г. А. Дюперрон освещает отъезд П. П. Москвина в Сретенск с большой симпатией, и из этого репортажа мы узнаём новые черты биографии и характера выдающегося спортивного организатора.

  
[Илл. 19, 20. Репортаж Г. А. Дюперрона об отъезде П. П. Москвина в Сретенск // Спорт. — 1901. — № 48. — 3 декабря. — С. 2, 3.]

Именно в Благовещенске Петр Павлович Москвин начинает создавать семью. Причем происходит это несколько необычным образом, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Например, такая подписка, отправленная в С.-Петербургскую мещанскую управу:

«Город Благовещенск. 1907 года августа 23 дня. Я, нижеподписавшаяся мещанская девица гор. Казани Евлампия Александровна Александрова даю сию подписку Петру Павловичу Москвину в том, что изъявляю свое полное согласие на удочерение дочери моей Софьи, родившейся 2-го сентября 1906 года. С момента подписания сей подписки лишаюсь всяких прав на нее, и ни в коем случае не могу отобрать ее от г. Москвина» [17].

А 13 января 1908 года Петр Павлович Москвин обвенчался с дочерью благовещенского купца Нефеда Емельяновича Кондрашева Евдокиею Нефедовною Кондрашевой. Таинство венчания состоялось в Тюремной градо-Благовещенской Петро-Павловской церкви [18]. При этом, так как дело об усыновлении дочери не было еще завершено, новая супруга также была вынуждена давать на это согласие:

«Я нижеподписавшаяся, жена санкт-петербургского мещанина Петра Павловича Москвина — Евдокия Нефедьевна Москвина даю сию подписку в том, что на усыновление мужем моим дочери Казанской мещанки Евлампии Александровны Александровой Софии изъявляю полное свое согласие. Благовещенск. Июля 25-го дня <1908 года>» [19].

В июне 1916 года Петр Павлович Москвин проживал в городе Скобелеве (совр. Фергана, на востоке Узбекистана) [20], где временно находился Русско-Азиатский банк, образованный в 1910 году путём слияния находящихся под контролем французских акционеров Русско-Китайского и Северного банков.

Понятно, что после революции 1917 года на карьере банкира можно было смело поставить крест, да и вообще подобное прошлое нуждалось в забвении, чтобы не стать жертвой репрессий. Зато навыки спортивного организатора оказались как нельзя более кстати. Как гласит статья в «Википедии»:

«После революции 1917 года Москвин воссоздавал лёгкую атлетику в Советской России: он организовал и возглавил в Ленинграде Секцию [Федерацию] лёгкой атлетики, разработал основы правил соревнований и судейства, был одним из организаторов регулярных чемпионатов страны по лёгкой атлетике. Преподавал в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, работал в Спорткомитете Ленинграда.

Пётр Москвин погиб во время Ашхабадского землетрясения 1948 года».

Следующими после братьев Москвиных О. Бушман в «Истории легкой атлетики» называет братьев Лесниковых. Действительно, в «Таблице постепенного развития рекордов» присутствует Н. А Лесников (победитель на дистанции 107 1/7 сажени 26 сентября 1890 года), кроме того, в списке выборных руководящих органов Санкт-Петербургского кружка любителей спорта на 1897-1898 годы присутствуют член комитета Н. А. Лесников и член ревизионной комиссии Т. А. Лесников.

В «Справочной книге о лицах с.-петербургского купечества» на 1887 год в разделе «купцы 2-й гильдии» находим сведения об их семье:

«Лесников, Александр Тихонович, 59 л.<ет>, личн.<ый> поч.<етный> гр.<ажданин>, вер.<оисповедания> правосл.<авного>, получ.<ил> образов.<ание> в С<анкт->п<етер>б.<ургском> Коммерч.<еском> учил.<ище>; в куп.<ечестве> с 1873 г.<ода>. Род преб.<ывает в купечестве> с 1820 г.<ода>. Жит.<ельствует> Сп.<асская> ч.<асть> 1 уч.<асток> д.<ом> № 7-8, по Фонт.<анке>. Торг.<ует> сукн.<ами> в Гост.<ином> дв.<оре> № 54, под фирмою: «А. Т. Лесников». Сост.<оит> выборн.<ым> купеч.<еского> сосл.<овия> с 1881 г.<ода>. При нем жена Елизавета Николаевна, сыновья Тихон 24 л.<ет>, Николай 13 л.<ет>, дочери София и Екатерина» [21].

Таким образом, мы можем назвать по именам еще двух участников первых легкоатлетических соревнований, состоявшихся в Павловском парке летом 1888 года — братьев Тихона и Николая Александровичей Лесниковых.

Достоверно известно, что старшие Москвины и Лесниковы дружили семьями. В 1887 году в метрической книге Придворной Мариинской города Павловска церкви в записи от 29 августа о присоединении к православной вере лютеранской девицы Елены Михайловны Ивановой восприемниками выступали «почетный гражданин Александр Тихонов Лесников и санкт-петербургская 2-й гильдии купчиха Евдокия Игнатьева Москвина» [22]. Нет ничего удивительного, что в 1888 году эти семьи снимали соседние дачи в Тярлеве, а их мальчишки бегали вместе.

Известно также, что Николай Александрович Лесников в 1884-1893 годах учился в Петровском училище Петроградского купеческого общества [23].

В 1902 году семья Лесниковых упоминается в «Справочной книге С.-Петербургской купеческой управы» практически в том же составе, отсутствует только дочь Екатерина, очевидно, вышедшая замуж [24]. В 1907 году по адресной и справочной книге «Весь Петербург» Александр Тихонович Лесников продолжал числиться купцом, проживая по адресу: Троицкая, 30 [25]. Вместе с ним указан проживающим его сын Тихон Александрович, очевидно, продолжавший работать в отцовском бизнесе [26]. Дальнейшая судьба Тихона и Николая нам, к сожалению, неизвестна. По-видимому, они в самом деле отходят от спорта.

Правомерно поставить вопрос: а сколько вообще спортсменов организовали летом 1888 года Тярлевский кружок любителей бега. М. Соколовский, просматривавший в конце 1980-х годов ныне неизвестно где находящиеся документы в архиве института П. Ф. Лесгафта, утверждает, что их было 12.

Четырех мы уже знаем. Пятым вполне справедливо считать упоминаемого О. Бушманом Н. Эрница, присутствующего как Н. Н. Эрниц в «Таблице постепенного развития рекордов». Это тот самый Эрниц, который выиграл первые «международные» соревнования по бегу в 1890 году.

В «Адресных книгах С.-Петербурга» на 1897-1901 год находится проживающий по адресу Мойка, 11 домашний учитель Николай Иванович Эрниц [27], в 1901-1909 годах по этому же адресу проживают Николай Николаевич Эрниц и его супруга Екатерина Карловна Эрниц [28], а с 1905 года в дополнение к ним появляются Александр Николаевич и Матильда Луиза Николаевна Эрниц, очевидно, брат и сестра Николая Николаевича. Логично предположить, что Николай Иванович Эрниц является отцом Александра, Матильды и Николая Николаевичей.

С 1911 года все эти лица проживают по новому адресу: Васильевский Остров, 1 линия, 18 [29], за исключением Александра Николаевича Эрница, проживавшего в соседнем доме под № 20, служащем в Гимназии и реальном училище А. Х. Юргенсона, а позднее одновременно в 12-й петроградской гимназии.

Однако в 1917 году Николай Николаевич Эрниц в адресной книге почему-то не указан [30], возможно, по причине того, что он оказался на армейской службе. Дальнейшая судьба его и его супруги остается неизвестной, тогда как жившая с ними сестра Матильда Николаевна Эрниц, 1866 года рождения, умерла в блокаду в апреле 1942 года (последний адрес: Васильевский остров, 1-я линия, д. 36, кв. 32,) и похоронена на Пискаревском кладбище [31].

Шестым «тярлевским» спортсменом О. Бушман называет М. Сербилатьева, М. Соколовский уточняет, что Сербилатьевых в первом списке из 12 человек было два брата, Михаил и Леонид, в будущем доктор. По адресным книгам С.-Петербурга можно выявить трех братьев — Александра, Леонида и Михаила Ивановичей Сербилатьевых, последний из которых, очевидно, и есть наш М. Сербилатьев. Леонид Иванович, впоследствии врач Мужской Обуховской больницы, имевший также частную практику, в 1910-е годы также проживал в Тярлеве на даче, а в 1920-е годы работал врачом в Детском селе.

Во время Первой мировой войны Леонид (1879-?) и Михаил (1874-?) оказались в армии, в 1919 году Михаил оказался в войсках Юденича, однако впоследствии вернулся в Советскую Россию. В 1923 году находился на особом учете в Петроградском военном округе. Дальнейшая судьба Леонида и Михаила, к сожалению, неизвестна.

Восьмым членом кружка О. Бушман называет А. Михайлова. Это, несомненно, А. П. Михайлов из «Таблицы постепенного развития рекордов». Девятым, скорее всего, является А. М. Соколов из той же «Таблицы постепенного развития рекордов». К сожалению, раскрыть инициалы Михайлова и Соколова, равно как определить имена ещё трёх первых участников кружка в настоящее время не представляется возможным.

В заключении данной статьи обратим внимания еще на одну интересную фигуру, чье участие в Санкт-Петербургском кружке любителей спорта фиксируется с 1893 года в «Таблице постепенного развития рекордов», а достижения относятся к спортивной ходьбе. Это Георгий Юлиевич Явейн (1863-1920), врач-эпидемиолог, профессор, заведующий отделением Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны (ныне СПбМАПО). Среди его опубликованных медицинских работ значатся лекции, относящиеся к спорту: «Польза и вред велосипедной езды» (1895) и «Как сохранить молодость» (1899).


[Илл. 21. Георгий Юлиевич Явейн с супругой. 1901]

Сын Георгия Юльевича Игорь Георгиевич Явейн (1903-1980) — известный советский архитектор, внуки — Олег (р. 1948 года) и Никита (р. 1954 года) Игоревичи, также известные архитекторы.

10. ЦГИА. Ф. 479. Оп. 19. Д. 1527. Об удочерении санкт-петербургским мещанином Петром Москвиным вн.<ебрачной> Софии по кр.<ещению> Васильева. Л. 3.
11. Справочная книга о лицах с.-петербургского купечества и др. званий, получивших в течение времени с 1 ноября 1881 г. по 1 февраля 1882 г. Свидетельства и билеты по 1 и 2 гильдиям на право торговли и промыслов в С.-Петербурге в 1882 г. — СПб.: типография Н. А. Лебедева, 1882. — С. 419.
12. Справочная книга о лицах с.-петербургского купечества и др. званий, получивших в течение времени с 1 ноября 1884 г. по 1 февраля 1885 г. Свидетельства и билеты по 1 и 2 гильдиям на право торговли и промыслов в С.-Петербурге в 1885 г. — СПб.: типография Н. А. Лебедева, 1885. — С. 381.
13. Справочная книга о лицах с.-петербургского купечества и других званий, получивших в течение времени с 1 ноября 1886 г. по 1 февраля 1887 г. Свидетельства и билеты по 1 и 2 гильдиям на право торговли и промыслов в С.-Петербурге в 1887 г. — СПб.: типография Н. А. Лебедева, 1887. — С. 402.
14. Начальный период биографии А. П. Лебедева изложен по материалам ЦГИА. Ф. 14. Императорский Санкт-Петербургский университет. Оп. 3. Д. 22543. Лебедев Алексей Павлович. 1882-1887.
15. Весь Петроград на 1917 год: адресная и справочная книга г. Петрограда. — [СПб.]: издание т-ва А. С. Суворина — «Новое время», [1917].
16. Весь Петербург на 1901 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1901].
17. ЦГИА. Ф. 479. Оп. 19. Д. 1527. Об удочерении санкт-петербургским мещанином Петром Москвиным вн.<ебрачной> Софии по кр.<ещению> Васильева. Л. 4.
18. Там же, л. 3.
19. Там же, л. 5.
20. Там же, л. 12, 21об.
21. Справочная книга о лицах с.-петербургского купечества и других званий, получивших в течение времени с 1 ноября 1886 г. по 1 февраля 1887 г. Свидетельства и билеты по 1 и 2 гильдиям на право торговли и промыслов в С.-Петербурге в 1887 г. — СПб.: типография Н. А. Лебедева, 1887. — С. 363.
22. ЦГИА. Ф. 19. Оп. 126. Д. 1088. Метрическая книга, данная из Канцелярии заведывающего придворным духовенством в Придворную Мариинскую города Павловска церковь для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1887 и 1888 год (1887-1889). Л. 24об-25.
23. ЦГИА СПб. Фонд 320. Петровское училище Петроградского купеческого общества. Оп. 1. Д. 2566. Лесников Николай.
24. Справочная книга С.-Петербургской купеческой управы 1902 г. — СПб., 1902. — С. 363.
25. Весь Петербург на 1907 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1907].
26. Там же.
27. Адресная книга города С.-Петербурга на 1897 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. под ред. П. О. Яблонского. — СПб.: Лештуковская паровая скоропечатня П. О. Яблонского, 1897.; Адресная книга города С.-Петербурга на 1898 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. под ред. П. О. Яблонского. — СПб., 1897; Весь Петербург на 1898 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1898]; Адресная книга города С.-Петербурга на 1900 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. под ред. П. О. Яблонского. — СПб.: Лештуковская паровая скоропечатня П. О. Яблонского, 1899; Адресная книга города С.-Петербурга на 1901 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. под ред. П. О. Яблонского. — СПб.: Лештуковская паровая скоропечатня П. О. Яблонского, 1901.
28. Весь Петербург на 1901 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1901]; Весь Петербург на 1902 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1902]; Весь Петербург на 1903 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1903]; Весь Петербург на 1904 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1904]; Весь Петербург на 1905 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1905]; Весь Петербург на 1906 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1906]; Весь Петербург на 1907 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1907]; Весь Петербург на 1908 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1908]; Весь Петербург на 1909 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1909].
29. Весь Петербург на 1911 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — [СПб.]: издание А. С. Суворина, [1911].
30. Весь Петроград на 1917 год: адресная и справочная книга г. Петрограда. — [СПб.] : издание т-ва А. С. Суворина — «Новое время», [1917].
31. Электронный источник: http://visz.nlr.ru/blockade/book/0/620810.

Сергей ВЫЖЕВСКИЙ,
сотрудник Музея истории города Павловска

 

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *