Чемпионат России. Премьер-Лига. РФПЛ 2017-2018

Россия. Премьер-лига
3

Вопреки всему «Локомотив» будет чемпионом

Первая часть сезона в России завершилась. На первом месте к удивлению всех оказался «Локомотив», причём с большим запасом. Портал «Евро-футбол.ру» объясняет, почему чемпионская гонка уже завершена.

Недавно мой коллега высказал предположение, что московский «Спартак» вновь станет чемпионом. Все понимаю – победа в дерби, вслед за успехами в матчах с «Зенитом» и «Краснодаром». Вот только про главное было забыто. Вообще-то на первом месте идёт «Локомотив». Хотя не идёт даже, а несётся на всех парах.За десять туров до конца чемпионата у «железнодорожников» +8 очков над «Зенитом» и «Спартаком». В прошлом сезоне после 20 туров «красно-белые» набрали также 45 очков, но опережали ЦСКА с «Зенитом» лишь на шесть баллов. Исход той гонки всем известен. Почему сейчас что-то должно случиться иначе?

«Локомотив» легко разделывается с прямыми конкурентами – 4 победы и 1 ничья в поединках против соперников из топ-5. У подопечных Юрия Сёмина были сложности с более слабыми коллективами, которые шли в нижней части сезона. Помним осечки с «Амкаром» и «Тосно». Однако эту болезнь команда вылечила и в последнее время не даёт себе расслабиться, обыгрывая всё те же «Тосно» и «СКА-Хабаровск».

У «Локомотива» есть всё, чтобы удержать первое место. Сёмин выстроил игру, которая даёт результат. У «железнодорожников» одна из лучших атак страны, команда отличилась 32 раза, лучше показатель только у «Спартака», такой же у «Краснодара». «Железнодорожники» умеют забивать в позиционных атаках, контратаках, прекрасно реализуют стандарты. При этом москвичи показывают высокий процент реализации моментов. У команды в среднем 12,3 удара за матч (лишь девятое место в чемпионате, хуже, чем у «Тосно» и «Динамо», например), зато 4,4 из них летят в створ (пятый показатель). При этом «Локомотив» в лучших сёминовских традициях прекрасно действует в обороне – всего 15 пропущенных мячей, меньше только у «Зенита».

А ведь весной к атаке прибавится бомбардир Ари, а в оборону вернётся возможно лучший центрдеф чемпионата Ведран Чорлука. Плюс вратарь сборной России Гилерме. Так что даже без выхода на трансферный рынок «Локомотив» зимой станет сильнее.»Железнодорожникам» будет очень важно ударно начать – как минимум не проиграть в первом весеннем туре «Спартаку», отцепив «красно-белых» от гонки окончательно. Да, подопечным Сёмина ещё предстоят матчи против «Краснодара» и «Зенита», но лишь в 28-м и 29-м турах. К этому моменту «железнодорожники» уже могут решить все вопросы о чемпионстве.

Если говорить откровенно, то помешать «Локомотиву» стать чемпионом может только он сам. Не секрет, что руководство клуба не в лучших отношениях с Юрием Сёминым, и давно обсуждалась возможность его отставки. Однако наставник в прошлом сезоне взял Кубок России, а теперь уверенно несётся к чемпионству. В такой ситуации убрать уважаемого тренера без имиджевых потерь просто невозможно.

Едва ли кто-то думает, что опытнейший Сёмин допустит ошибки в подготовке команды к оставшимся матчам. Нет сомнений, что «железнодорожники» подойдут в прекрасной форме. Возможно, ради достижения цели где-то в жертву будут принесены встречи с «Ниццей» в Лиге Европы. Сейчас наставнику надо просто не мешать делать то, что он умеет – доводить начатое до конца.Работа тренера в этом сезоне – это вообще особый разговор. Сёмин реанимировал Джефферсона Фарфана, развил талант Антона Миранчука, Дмитрия Баринова и Михаила Лысова, до высочайшего уровня довёл Мануэла Фернандеша. А Игорь Денисов стал просто шёлковым!

На стороне «Локомотива» игра, состав и опытный тренер. Пока «Спартак» разбирался со своими проблемами, «Зенит» обнаруживал свои, а «Краснодар» с ЦСКА продолжали действовать невыразительно, «железнодорожники» просто лучше всех добывали результат. Подопечные Сёмина по три мяча отгрузили ЦСКА, «Зениту» и четыре «Спартаку».

Неужели у кого-то ещё есть сомнения, кто самый лучший коллектив этого сезона?

Андрей Центров

Теги: Локомотив МоскваЮрий Сёмин

Футбол: https://www.euro-football.ru/article/29/1003854139_vopreki_vsemu_lokomotiv_budet_chempionom#ixzz51EGEnklZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *