Что сейчас происходит с футболом в Крыму

Что сейчас происходит с футболом в Крыму

Политический эксперт, главный редактор News Front, Президент крымской футбольной школы СК «Бахчисарай» — Константин Кнырик — о проблематике в крымском футболе.

«Нет пиара для КПЛ, нет афиш, нет попыток привлечь аудиторию. Перспектив – не видно»

— Крымская Премьер-Лига функционирует уже 4 года. Что в крымском футболе идет на поправку, а в чем ситуация не меняется, или наоборот, ухудшается?

— За 4 года серьезных перемен в появлении новых команд и перспектив их развития – не произошло. У меня отсутствует понимание целесообразности взрослого футбола в Крыму. Зарплаты у футболистов маленькие, причем я понимаю, что им нужно играть, я понимаю, что кто-то не может устроиться на Украине, а в России те люди не нужны. Но мне кажется, что процесс признания футбольного Крыма будет достаточно длительным, и целесообразней было бы на этом этапе заниматься именно детско-юношеским футболом. Нужно выращивать перспективных ребят для рамок российского футбола и для российских команд. И может быть, когда они бы подросли, то решился бы вопрос в целом с признанием.

Но главная проблема в том, что развивать в профессиональном футболе особо нечего — бюджеты команд чётко зафиксированы наличием ресурсов у спонсоров, а возможности крымских компаний никак не сравнить с материковыми. Нет пиар составляющей для турнира — никаких афиш, попыток привлечь аудиторию, ни один местный канал не ведет прямую трансляцию… Причем это стоило бы совсем небольших денег, можно было бы просто сделать прямой эфир в интернете или привлечь какую-нибудь букмекерскую контору только для КПЛ. Но этого нет. В итоге я лично, никаких изменений в КПЛ за 4 года не увидел — одни команды уходят из-за того, что закончились деньги, потом появляются другие, которые играют на том же уровне. Перспектив пока нет.

«УЕФА предлагают нам покрытия для полей, а мы отказываемся. Документальных взаимоотношений с ними нет»

— Реально ли, по вашему мнению, Крыму получить квоту в Лиге Европы?

— Появление квоты реально, но тут нужно понимать, что это будет точно не в ближайшее время и точно не с тем подходом к решению вопроса о признании крымского футбола. Системно и методично признанием местного футбола здесь никто не занимается. Устойчивого отношения с УЕФА в принципе не установлено. Есть банальный пример, когда был скандал в Севастополе: там хотели поставить фан-зону к чемпионату мира, но организаторы просто забыли об этом уведомить ФИФА, и впоследствии ставить эту зону было запрещено. В итоге всё раздулось уже с политической точки зрения. Говорили, что там ФИФА Крым не признаёт, а на самом деле нужно было просто подать уведомление. Соответственно документальными взаимоотношениями с УЕФА и ФИФА у нас никто не занимается. А причины этому мне непонятны: может быть у КФС не хватает ресурсов, может РФС не хочет помогать.

Ещё пример отсутствия взаимодействия: в УЕФА в свою очередь имеют готовность помочь с покрытиями для детских футбольных полей. А мы постоянно отказываемся, говорим, что растаможка дорогая, хотя этот вопрос можно спокойно решить с российской таможней. Есть большой перечень чисто юридических вопросов, которыми мы должны заниматься.

К слову, у нас очень слабое взаимодействие с европейскими футбольными институтами, и если подойти к этому вопросу прагматично, обосновать, что есть и другие территории, которые были со спорным статусом, а теперь у них чемпионаты вместе с федерациями признаны (например Косово, которое является непризнанным государством подавляющим большинством, но имеет свою сборную и федерацию). Это доказывает, что все вопросы можно решить, если ими методично заниматься.

— Какие действия нужно предпринять, чтобы Крымский футбол признали точно также, как и Косово?

— У нас никто не освещает проблематику, а об успехах пишут только крымские СМИ. Нет никакого интереса хотя бы федеральных СМИ, и это печально, ведь в Европе их тоже читают, и мы бы могли использовать это как инструмент информационного противодействия — показать, что здесь тысячи детей занимаются футболом. Можно сделать видеообращение детей на английском к УЕФА, и там сказать: вот мы развиваемся, растем, хотим играть в футбол, а вы большие, взрослые дядьки, перепутавшие спорт и политику нам мешаете этим заниматься. Нужно декларировать на всех международных площадках, что спорт и политика — это совершенно отдельные вещи, и во всех этих политических дрязгах наши спортсмены не виноваты. Им просто хочется играть в футбол.

Я являюсь сторонником того, чтобы все вопросы с УЕФА решались именно через развитие детско-юношеского футбола. Условно говоря, если они готовы сегодня спонсировать те же игровые площадки, то нам нужно их брать и ставить. И этим потихонечку завязывать отношения с УЕФА, а потом их же оружием им говорить: ребята, мы поставили здесь площадки, спортсмены растут, и им нужно куда-то двигаться. Давайте, признавайте крымский футбол, чтобы хотя бы они могли играть в профессиональной лиге.

— Встревают ли местные политики в развитии крымского футбола?

— Сейчас футбол существует благодаря политической воли, если бы её не было, то всё могло завершиться также, как и с местным хоккеем, так как федерации хоккея у нас нет, а футбольная федерация — есть. У нас Крымский Футбольный Союз пытается хоть как-то решать какие-нибудь вопросы, мы имеем детско-юношеский футбол и какую-никакую Премьер Лигу. И все это благодаря политической воли. Поэтому политики в футбол скорее никак не вмешиваются. Правда, самой политики очень много вокруг Крыма в целом, поэтому я сторонник того, чтобы политика не должна встревать в футбол. Те же ребята, которым по 10-12 лет хотят как-то развиваться потом, поэтому политика им ни к чему. Им хочется играть в футбол, это должно быть нашим главным рабочим мотивом.

«Мы не имеем абсолютно никаких условий для занятия футболом в зимний период»

— Какова ситуация в детско-юношеском футболе? Вице-президент КФС даже говорил, что ДЮФЛ вынуждена тайно играть в футбол, ибо официально нельзя.

— Я этого заявления не читал. Но считаю, что ДЮФЛ в Крыму достаточно хорошо организован: у нас много команд, и их вместе с детьми появляется все больше, и больше. Так что детско-юношеский футбол развивается. Вообще Крым — идеальное место для того, чтобы тут росли перспективные спортсмены. У нас хорошая тренерская база, много людей, которые жаждут, чтобы футбол развивался.

Уже сегодня детско-юношеский футбол имеет массовый характер — все школы поддерживаются государством. Но у нас, например, абсолютно частный клуб, мы не имеем ни рубля бюджетного финансирования, и существуем, потому что находимся в небольшом городе, в котором не было футбола вообще. Тем не менее нам удается развиваться.

Сейчас у нас (в СК «Бахчисарай») 4 возраста играет в Чемпионате Крыма, а 2006 год даже сыграл на международном турнире. В принципе, этот момент — тоже часть признания крымского футбола, потому что нам нужно иметь возможность выезжать с детьми на материк. Хотя нас не особо туда зовут, потому что это Крым, есть определенные опасения. И для того, чтобы эти опасения развеять нам нужно четко взаимодействовать с УЕФА, отправить условно запрос: если наша детская команда сыграет с детской командой из структурной базы клуба ЛЧ, то вы будете против них вводить какие-то санкции? Скорее всего будет ответ: нет, не будем. А если они ответят, что будем, то у уже начнутся сомнения, что это спортивная организация, а не политическая.

— Как обстоят дела с футбольной инфраструктурой для детей?

— Нам передали трагичное украинское наследие, есть проблемы с покрытиями, стадионами. Конкретно про наш город скажу, что мы не имеем абсолютно никаких условий для занятия футболом в зимний период. Несмотря на то, что зима тут не такая уж и суровая, но, допустим, наши дети 2012-2014 год рождения на улице физически не могут тренироваться, потому что будут болезни, сопли и другие проблемы… А детям играть-то хочется, и приходится договариваться с другими школами.

— РФС со своей стороны никак не помогает?

— Не сказать, что не помогают, сейчас много вопросов начало решаться: ряд учебных центров в РФС идет на встречу крымским тренерам и проводит для них обучение на выезде (в Крым люди из РФС приехать не могут). Но к примеру наш клуб сам ищет центр для российского образования своих тренеров. Это была наша личная инициатива, потому что мы понимаем, что мы должны все здесь приводит к российским стандартам, в том числе и в лицензировании тренеров.

«ФК «Бахчисараем» занимались люди, которые претендовали только на бюджетные деньги»

— Крымский футбол сегодня поддерживается из бюджета, в том числе из министерства спорта, также помогают частные инвесторы и спонсоры. Но сама проблема существует из-за неопределенности в будущем, то есть, одно дело, когда спонсор вкладывает деньги, и потенциально 2-4 игрока уехали играть на материк (стал известным, и это привело к рекламным контрактам), а другое, когда есть полная неопределенность, что будет дальше.

У нас полностью отсутствует популяризация. Например, первой командой, выигравшей Кубок Крыма был взрослый ФК «Бахчисарай», и я настаивал на том, чтобы в рамках этой взрослой команды должна быть выстроена структура и иерархия — под взрослой командой должна быть академия, должен быть тренерский штаб, который, в том числе будет заниматься детским футболом. Но звезды распорядились так, что «Бахчисараем» начали заниматься не очень порядочные люди, которые претендовали только на то, чтобы получать под этим бюджетные деньги. В итоге клуб распался. Тем не менее впоследствии нам пришлось по крупицам восстанавливать хотя бы детско-юношескую школу. Теперь она полноценно работает, но я изначально сказал тренерам, что да, будут не самые высокие зарплаты, зато теперь мы однозначно не будем связываться ни с какими бюджетными вопросами. Будем существовать на спонсорские деньги.

***

— В целом, по 5-ти бальной шкале, я бы оценил ситуацию в нашем футболе на твердую тройку. Нам есть куда двигаться, но и для этого нам нужна определенная поддержка РФС. У нас есть все основания, чтобы мы обрели какой-то статус в рамках международных организаций. Нужно изучить опыт подобных, спорных территориальных ситуаций в футболе, и двигаться в этом направлении с юридической точки зрения.

Данил АЛЁШИН

 Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *