Репортаж из немецкого города, где обожают Черчесова. Скоро ему вручат там орден

Футбол

 

Репортаж из немецкого города, где обожают Черчесова. Скоро ему вручат там орден

Денис Романцов
10:42

Репортаж из немецкого города, где обожают Черчесова. Скоро ему вручат там орден

Фото: © SG Dynamo Dresden
Stanislaw Tschertschessow — кумир Дрездена.

После объединения Германии дрезденское «Динамо» — восьмикратный чемпион ГДР — болталось в подвале бундеслиги, еле спасаясь от вылета. После двух депрессивных сезонов новый президент клуба, строительный магнат Рольф-Юрген Отто, начинавший как владелец паба и организатор боксерских поединков, купил десять новых игроков. Одним из них стал 29-летний вратарь «Спартака» Станислав Черчесов, или по-немецки — Stanislaw Tschertschessow, обошедшийся в четверть миллиона марок.

Ожидая прилета Черчесова в Германию, президент Отто позвонил в редакцию Dresdner Morgenpost и позвал на встречу с новым вратарем журналиста Генри Босса, освоившего русский во время учебы в Ленинграде. «Мы встретились в отеле Bellevue, но когда я представился, Стани внезапно заявил, что мы знакомы, — вспоминает Босс, работающий теперь в издании Tag24. — Оказалось, мы познакомились осенью 1987-го, когда я приезжал с дрезденским «Динамо» в Москву на матч Кубка УЕФА со «Спартаком». Я признался, что отлично помню ту поездку, но не Черчесова, на что он спокойно ответил: «Конечно, я же был запасным вратарем».

Полузащитник Флориан Вайхерт, в начале девяностых игравший за дрезденское «Динамо», а сейчас работающий тележурналистом ARD, добавляет к картине первых дрезденских дней Черчесова другую гостиничную историю: «Он никак не мог объясниться с официантом отеля и наконец заказал спагетти, потому что это слово произносится одинаково на всех языках. После этого Стани всю неделю ел только спагетти».

SG Dynamo Dresden

@DynamoDresden

уважение, @TeamRussia! Respekt, Stani, du kannst sehr stolz auf dich und deine Mannschaft sein — ihr habt die Herzen der Menschen bei der Heim-WM gewonnen! 🙌

22 человек(а) говорят об этом

Желание питаться более разнообразно отчасти и подтолкнуло Черчесова к изучению языков. Другой дебютант «Динамо» 1993 года, пришедший из «Бранденбурга» полузащитник Вернер Ранк, вспоминает, что, появившись в команде, Черчесов спросил игроков, кто говорит по-русски и по-английски. С тех пор он стал записывать каждое услышанное слово на русском, английском и немецком. «В первый же вечер он выучил пятьдесят новых слов», — сказал Ранк в интервью NordBayern.de.

Ранк навестил Черчесова через три-четыре месяца после его переезда в Дрездени поразился: «Его квартира была пуста. Ни картин, ни штор, ничего. Я спросил, почему так, а он сказал: «Если я повешу картины и шторы, я стану лучше играть в футбол?» И после паузы: «Нет».

В первые дни с переводом и перемещениями по Дрездену Черчесову помогал нападающий Уве Реслер, выросший в Лейпциге и немного знавший русский. В восьмидесятые он вылетел из лейпцигского «Локомотива» за отказ сотрудничать со Штази, в девяностые стал кумиром болельщиков «Ман Сити» (они даже сочинили хулиганскую кричалку: «Дедушка Уве бомбил «Олд Траффорд»), в нулевые победил рак, а теперь тренирует «Мальме». Кстати, сегодня Реслеру исполнилось пятьдесят.

А вот в день пятидесятилетия Черчесова ему позвонили сотрудники пресс-службы «Динамо». Другим поводом для звонка был надвигавшийся кубковый матч против гладбахской «Боруссии». От нее Черчесов — в тридцать первый день рождения — пропустил самый нелепый гол в карьере. Мяч прилетел к нему сразу после свистка на второй тайм, он стал чеканить его, чем никогда раньше не славился, и ошибся. Мяч соскочил с ноги, и швед Мартин Далин открыл счет. «Кстати, Далин сейчас — футбольный агент, и мы видимся время от времени. Вот как тесен мир», — сказал Черчесов осенью 2013-го.

Но гол от Далина случился на второй год, после которого «Динамо» вылетело, обанкротилось, а президента Отто посадили за финансовые махинации. Первый немецкий сезон Черчесова сложился веселее. Из-за финансовых проблем «Динамо» было оштрафовано на четыре очка и после пятого тура все еще находилось в минусе. Тем не менее перед матчами Черчесов поочередно напутствовал каждого игрока. По-немецки. После десяти недель изучения.

«Первая моя игра состоялась в Лейпциге — три раза ударили, три раза забили, — вспоминает Черчесов. — По сравнению с российской лигой бундеслига — это жернова, где ты должен быть максимально собранным. Перед матчами меня хлопали и подбадривали, как хоккейного вратаря».

Joel Amorim@Vostok1981

Stanislav Cherchesov has received
the Order of St. George from the SemperOpernball in Dresden. The city of Dresden and Dynamo will always be special for Stani.

Смотреть другие твиты Joel Amorim

В том чемпионате «Динамо» оттолкнулось ото дна и поднялось на тринадцатое место, а болельщики выбрали Черчесова лучшим игроком сезона. Благодаря ему «Динамо» даже вышло в полуфинал Кубка Германии. В четвертьфинальной серии пенальти полузащитник «Байера» Павел Хапал спижонил и исполнил удар Паненки, а Черчесов остался на месте и легко взял мяч. В полуфинале динамовцы уступили «Вердеру», будущему победителю Кубка. Черчесов же называет своим главным немецким трофеем сына Станислава.

«Несколько месяцев назад я приехал в Дрезден на 65-летие «Динамо» и не только посетил район, где жил, но и проехал мимо родильного дома, где появился на свет мой сын. Дрезден реально разросся, появилось много хороших зданий. Совершенно новый стадион. От старого осталось только табло».

Послушав Черчесова на лейпцигском стадионе, я рванул на вокзал и через час оказался в Дрездене, где «Динамо» упоминается на каждом шагу.

Фанаты «Динамо», наверно, самые дружные и активные в Германии.

Они вывешивали самый большой баннер Европы, закрывавший все трибуны, кроме гостевого сектора, бросали на поле бычью голову во время матча с «РБ Лейпциг», одевались в военную форму, протестуя против суровости немецкого футбольного союза в отношении фанатов и в количестве тысячи двухсот человек снимались в промо-ролике оперы «Гугеноты».

После вылета из бундеслиги «Динамо» к началу нулевых докатилось до четвертой лиги, а последние пятнадцать лет болтается между второй и третьей. Сейчас команда на одиннадцатом месте во втором дивизионе. Ее главная звезда — 31-летний экс-спартаковец Патрик Эберт, пришедший из «Ингольштадта».

В клубном магазине у стадиона «Глюксгаз» уже продаются шоколадные Санта-Клаусы в динамовской форме.

А также — книга-интервью с тренером Эдуардом Гайером, который на излете восьмидесятых вывел «Динамо» в полуфинал Кубка УЕФА.

Он был последним тренером сборной ГДР. Подхватил команду посреди безнадежного отборочного цикла ЧМ-1990, но обыграл не только Исландию, но и — впервые за двенадцать лет — СССР. Для выхода на ЧМ оставалось сыграть вничью с Австрией, но неделей ранее пала Берлинская стена, и игрокам сборной ГДР стало не до футбола. ГДР уступила, пролетела мимо ЧМ, а потом открылись архивы Штази, и выяснилось, что Гайер, завербованный осведомителем под псевдонимом IM Jahn, девятнадцать лет стучал на своих партнеров по «Динамо». Возглавил он команду после того, как в разговоре с офицером Штази назвал тренера Клауса Заммера политически слабым. Через два года Гайер привел «Динамо» к самому большому еврокубковому успеху в истории клуба. На пути к полуфиналу Кубка УЕФА команда прошла «Абердин», румынскую «Викторию», бельгийский «Варегем» и даже «Рому» Феллера, Конти и Джаннини.

В Дрездене любят свою историю, какой бы противоречивой она ни была. Черчесов пропустил комичный гол от Далина, вылетел с командой из бундеслиги, но почитаем в городе настолько, что первого февраля следующего года получит в Дрездене Орден Святого Георга. Церемония пройдет на Театральной площади Дрездена — ожидается пятнадцать тысяч человек. Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель оперного фестиваля, в рамках которого будет вручен орден, объяснил, почему именно Черчесов: «Он футбольный кумир как минимум трех стран — России, Германии и Австрии. Его карьера игрока и тренера — образец для подражания. За «Динамо» он играл так, что его с любовью вспоминают до сих пор».

Читайте также:

Россия может занять первое место, не выходя на поле, Германии грозит вылет. Все расклады Лиги наций

Станислав Черчесов: «Встречусь с Павлюченко за рюмкой чая и объясню, почему вызвал Ари»

Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия15 ноября сборная России под руководством Черчесова проведет товарищеский матч против немцев. Прямую трансляцию встречи Германия – Россия вы можете увидеть в 22:40 на телеканале «Матч Премьер», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в мобильном приложении «МАТЧ! КЛУБ».

Фото: Матч ТВ/ Денис Романцов, SG Dynamo Dresden

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *