Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

13 Сентября 2019  1166  0 ЭКОНОМИКА

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

В последнее десятилетие в словосочетании «золотовалютные запасы России» ключевым стало слово «золото». Страна устанавливает рекорды по физическому объему и валютной стоимости своего золотого запаса, которая к сентябрю достигла 110 млрд долларов. Сделанная российскими властями ставка на золото, которую так часто и много критиковали, сегодня приносит немалую выгоду России. Благодаря внушительному золотому запасу дедолларизация российских резервов становится менее болезненным процессом.

Немного истории

Как пишут «Известия», после кризиса 2008 года золотой запас России не дотягивал и до 700 тонн — то есть был  меньше, чем в СССР времен «развитого социализма». В течение долгого периода на золотую часть золотовалютных резервов страны не обращали большого внимания. По большей части это было вызвано низкой стоимостью на драгметалл. Вплоть до второй половины 2000-х годов золото  воспринимали как морально устаревший актив, от которого нет никакого дохода. Тогдашние представители российской  власти, курировавшие финансовую сферу не видели в золоте  никаких перспектив.

Но затем все резко поменялось. Во-первых ,  золото начало резко подниматься в цене . Так, если стоимость тройской унции в середине 2000-х составляла примерно $300, то в 2008 году этот показатель достиг уровня $1000. А во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов золото оказалось единственным активом, потерявшим меньше 15% первоначальной стоимости. Для сравнения: нефть в этот период стала дешевле больше чем в 4 раза. В 2010-е годы стоимость драгоценного металла колебалась, однако ни разу за десятилетие не опускалась ниже 1000 долларов.

Во-вторых, из-за усложнившейся международной обстановки Россия была вынуждена заняться поиском альтернативы вложениям в активы США. Нужно  было обезопасить себя от  риска оказаться с проблемными активами при реализации сценарии политического кризиса.

Кроме того, появился новый мировой тренд – ряд крупных государств решил отказаться от доллара в международной торговле, и Россия стала одной из таких стран. Логика тут проста — если в ближайшем будущем не предвидится торговли в долларах, то и потребность в этом резерве отпадает. А одним из вариантов альтернативы рассматривалось золото.

Золото в рост

Все это и привело к резкому росту золотого запаса России в конце 2000-х. При этом после геополитического кризиса 2014 года темпы роста начали набирать обороты. К первому января 2014 года золотых запасов в хранилищах Банка России было  немногим более тысячи тонн. К концу этого же года резервы увеличились на 200 т, после чего ежегодно росли примерно на такой же объем.  А  уже с 2017 года ни один месяц не обходился без увеличения  золотого запаса Банком России. За восемь месяцев 2019 года резервы увеличились примерно на 120 тонн золота, а общий  запас подошел  к отметке в 2230 тонн.

И рост был не только в тоннах, но и в долларах. Эксперты не раз говорили отом, что этот год продемонстрировал «сильное ралли на рынке золотых слитков».  В начале года стоимость тройской унции составляла только $1280, а уже к концу лета этот показатель перешел за отметку $1500. Для России итог впечатляющий — из-за роста физических объемов и увеличения стоимости на унцию за год золотые запасы выросли в цене почти на 30%, достигнув уровня $110 млрд.

Золотые перспективы

Но самое главное в другом — впервые за тридцать лет доля золота в международных российских резервах перешла отметку в 20%.Сегодня Банк России достаточно активно занимается закупкой золота. Даже при том, что в 2019 году уровень закупок сократился на 8% по сравнению с предыдущим годом, российский  результат стал лучшим во всем мире. Даже Китай, являющийся крупнейшим производителем этого драгметалла, приобретает его в запасы несколько менее активно. Правда, некоторые эксперты  полагают, что Народный банк Китая поступает таким  образом  для того, чтобы избежать ажиотажного спроса на монетарное  золото на внутреннем рынке и не слишком разогнать цены на мировом рынке.

Помимо России и Китая, золотом сегодня активно закупаются Катар, Польша, Казахстан и другие государства. И судя по всему, правильно делают. По оценке аналитиков Citigroup, в ближайшие два года цена на тройскую унцию может перейти через отметку в $2000.  Так что все вложившиеся в драгоценный металл в период относительно низких цен, будут сполна вознаграждены.

В общем, получается, что Банк России сделал верную ставку на золото.

Наращиванием золотого запаса позволила стране существенно нарастить свои резервы, упрочив финансовую позицию России,  получить  от этого немалую прибыль и сделать еще один шаг к постепенной дедолларизации резервов и мировой торговли.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *