Экспорт титана из России: Россия была и останется в числе лидеров

Экспорт титана из России: Россия была и останется в числе лидеров

Сегодня никто не станет отрицать, что Россия сидит на «нефтегазовой игле». При этом в мировой торговле нефтью, газом, углем Россия занимает лидирующие позиции – это общепризнанный факт. Но он совсем не означает, что предложить миру ей больше нечего. А отечественный экспорт включает в себя множество самых разнообразных товаров, среди которых и сырье, и готовая продукция разных отраслей экономики. Многое из того, что создают промышленные предприятия России, особенно ценится мировым потребителем. Так, например, на сегодняшний день Российская Федерация – один из крупнейших в мире поставщиков титановой продукции и самого металла.

Титан уникален по своим свойствам, его справедливо считают одним из удивительнейших металлов Вселенной. Он прочен, плавится при температуре 1660 ºС (у железа – ниже, но титан намного его легче). Он инертен, а потому стоматология и ортопедия активно использует его для изготовления протезов. Главный же потребитель металлического титана – авиакосмическая промышленность. Он идеален для важнейших деталей корпуса самолета, шасси и крыльев. Он нашел применение также в судостроении, машиностроении, нефтегазовой промышленности, автомобилестроении, строительстве, при изготовлении спортивных товаров, украшений, часов и многого другого.

Мировой рынок

По данным USGS, компаний, ITA, мировое производство титановой губки в 2016 году увеличилось на 8,3% до 196 тыс. тонн.

Губчатый титан – титан, получаемый магнийтермическим способом и являющийся исходным материалом для титановых сплавов.

Китай является основным в мире продуцентом титановой губки.

Таб. 1. Вклад стран и компаний в производство титановой губки в 2016 году.
№ п/п Страны Компании %
  Весь мир, тыс. тонн   196,0
  в том числе, в %    
1. Китай Zunum Titanium 34,18
2. Япония Toho Titanium 28,57
3. Россия ВСМПО, СМЗ 19,39
4. США Timet 10,71
5. Казахстан УКТМК 4,59
6. Украина ЗТМК 2,55

Источник: USGS

Объем мировой торговли титаном и титановой продукцией в натуральном выражении, как сообщают таможенные комитеты стран мира, в 2016 году составил 234,3 тыс. тонн, в денежном выражении — 5 млрд долларов.

Рис. 1. Сегменты мировой торговли титаном в 2016 году (в натуральном выражении), процентов  Источник: USGS  Рис. 1. Сегменты мировой торговли титаном в 2016 году (в натуральном выражении), процентов
Источник: USGS

И если в натуральном выражении эти сегменты занимают в мировой торговле примерно равные позиции, то в денежном – наибольшая доля, а именно, 83% приходится на прочие изделия из титана.

Экспорт титана из России

«Россия традиционно еще со времен Советского Союза производит титан. У нашего государства есть запасы. А вот у Европы таких запасов нет. При этом необходимо отметить один важный момент: зачем им производить весь ассортимент продукции, если можно купить в другом месте? …Это дорого и не всегда выгодно. …невозможно производить все, что нужно. Поэтому хорошо, что мы продаем, что у России есть технологии и конкурентоспособные ниши» (Галина Кузнецова, Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС).

Доля его в общероссийском экспорте совсем не велика, и в 2017 году составляла всего 0,15%, но позволяет РФ сохранять на этом рынке лидерские позиции.

Таб. 2. Экспорт из РФ, млрд долларов
  Всего В том числе
Титан Доля в общем объеме экспорта, %
2013 526,0 0,57 0,11
2014 497,4 0,52 0,10
2015 343,5 0,49 0,14
2016 278,3 0,47 0,17
2017 356,9 0,54 0,15

Источник: ФТС

В натуральном выражении продажи этого металла составили 28,8 тыс. тонн.

Рис. 2. Продажи титана за рубеж в натуральном выражении, тыс. тонн  Источник ФТС  Рис. 2. Продажи титана за рубеж в натуральном выражении, тыс. тонн
Источник ФТС

Согласно товарной номенклатуре ВЭД, Россия экспортирует:

  1. прочие трубы и трубки с фитингами для гражданской авиации;
  2. титан необработанный, порошки;
  3. отходы и лом.
Таб. 3. Экспорт из РФ, млн долларов
  Всего В том числе
Титан необработанный, порошки Отходы и лом Прочие трубы и трубки с фитингами для гражданской авиации
2013 570 86,5 0,04 484
2014 518 79,3 3,6 435
2015 492 55,1 4,2 433
2016 470 45,3 6,2 419
2017 538 57,7 5,1 475

Источник: ФТС

В структуре продаж продукция «прочие трубы…» составляет 88,3%. На долю лома и отходов приходилось лишь 5,1%, но в 2013-м она была очень мала (0,04%).

Рис. 3. Изменение структуры экспорта титана по группам товара, процентов  Источник: ФТС  Рис. 3. Изменение структуры экспорта титана по группам товара, процентов
Источник: ФТС

Импортеры титановой продукции

К числу ключевых стран-импортеров российского титана относятся США, Германия и Соединенное Королевство. На долю этих стран пришлось почти 70% от всего объема экспорта данной продукции в России.

Рис. 4. ТОП-3: изменение долей импорта титана из РФ за 2013-2017 гг., %  Источник: ФТС  Рис. 4. ТОП-3: изменение долей импорта титана из РФ за 2013-2017 гг., %
Источник: ФТС

В 2017 году титан из России поставлялся в более чем 30 стран мира. По сравнению с 2013-м изменилась и география экспортных поставок.

Рис. 5. Крупнейшие импортеры титана из России, в %  Источник: ФТС  Рис. 5. Крупнейшие импортеры титана из России, в %
Источник: ФТС

Основные отечественные экспортеры

С росссийским производителем предпочитают работать многие европейские производители.

  • «ВСМПО-АВИСМА».Титановый мировой рынок делится условно на два направления: авиакосмический титан и титан промышленный.

    В авиакосмическом секторе доля корпорации около 30%, где главным конкурентом «ВСМПО» являются американские компании Timet, RTI, ATI, а также кузнечные предприятия Европы и Америки.

    На индустриальном рынке компания конкурирует с японскими (Toho Titanium и Osaka Titanium) и китайскими производителями, и доля ее здесь составляет около 25%.

    «ВСМПО-Ависма» уже многие годы остается ведущей компанией на мировом рынке титана, поставляя 70% производимой титановой продукции в 260 зарубежных компаний из 39 стран мира. Высокое качество изделий этого предприятия признано за рубежом. Компания является первым поставщиком титана для европейского Airbus и вторым для американского Boeing. Компания по праву гордится уникальной тележкой шасси для крупнейшего в мире пассажирского самолета А-380 (весит 3500 кг), не имеющей аналогов.

    Авиационаая промышленность требует не только чистый титан (а его и так непросто выплавить). Необходимы сплавы и изделия из них.

  • «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ).Метзавод экспортирует металл таким узнаваемым во всем мире брендам, как AMG, Jaguar, Land Rover, McLaren и Ferrari. Кроме того, лучшая в мире немецкая экспортная компания Hermith GmbH подписала с ЧМЗ контракт на пять лет, оцениваемый в 2 млрд рублей, по которому в Западную Европу будет поставлено более 1 000 тонн титановой продукции.

    «Европейские производители титана не смогут сделать то, что изготавливает ЧМЗ (Алексей Рассказов, гендиректор Hermith GmbH).

Прогнозы

«Уйти с рынка легко, но затем твое место займут конкуренты, и вернуться обратно будет сложно» (Андрей Верников, ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»).

В условиях ужесточения санкций, вводимых США против российских бизнесменов и компаний, правительство РФ не стало в качестве ответной меры устанавливать запрет на поставку титана и продукции из него в Штаты. Запретный механизм не мог не отразиться негативно на деятельности монополиста отечественного рынка титановой продукции – «ВСМПО-Ависма», который производит для авиапрома 1/3 всего мирового титана.

«… перспектива фактического ухода с рынка отраслеобразующего предприятия, на котором занято 20 тысяч человек, власти не особо радует. В случае радикальных контрсанкций «ВСМПО-Ависма» потребовалась бы господдержка» (Сергей Суверов, УК «БК Сбережения»).

В связи с этим самое время вспомнить о том, что правительство уже вынуждено помогать «РУСАЛУ», попавшему под санкции.

Тот факт, что европейские страны не считают для себя нужным вкладываться в развитие титановой отрасли, предпочитая организации трудоемкого производства закупку на стороне, для российского производителя, несомненно, момент положительный. И «подсадив» Европу на импорт титана, отечественный производитель обеспечил себе отличный источник получения прибыли.

О российском титане:

Источник: http://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/eksport-titana-iz-rossii/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *