«Забытая Россия». За что Ельцин присвоил младшему лейтенанту Сергею Шойгу звание генерал-майора?

«Забытая Россия». За что Ельцин присвоил младшему лейтенанту Сергею Шойгу звание генерал-майора?

Все удивляются с какой стремительной скоростью Сергей Шойгу при Путине стал подниматься по карьерной лестнице. Но мало кто знает, что началось все гораздо раньше, еще при Борисе Ельцине.

А началось все еще в далеком 1993 году, когда молодой, никому не известный младший лейтенант Сергей Шойгу вдруг стал генерал-майором, перепрыгнув разом пять званий.

Дело в том, что Сергей Шойгу был близко знаком с первым президентом России, был его союзником по слухам поддержал его во время августовского путча 1991 года и во время разгона Верховного совета в 1993 году. Как и чем молодой лейтенант помог президенту России найти мне так и не удалось. Однако якобы именно из-за этой «помощи» Сергей Шойгу и получил свою первую генеральскую звезду вне очереди.

"Забытая Россия". За что Ельцин присвоил младшему лейтенанту Сергею Шойгу звание генерал-майора?

А по официальной версии тех событий, все гораздо проще.
Еще в 1991 году Сергей Шойгу становится первым председателем комитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий. А в 1993 году при формировании нового парламента и правительства, Борис Ельцин решил назначить его новым министром по ГО и ЧС. Но тут была одна маленькая проблема. Будущее МЧС планировалось как военизированная организация, и возглавлять ее должны были только военные. Младший лейтенант никак не мог стать будущим министром.

"Забытая Россия". За что Ельцин присвоил младшему лейтенанту Сергею Шойгу звание генерал-майора?

Поэтому Борис Ельцин, не долго думая, решил сломать систему и сделать его генерал-майором, отдавая должное его мужеству, отваге, верности долгу и несомненному таланту организатора. Так ли это на самом деле знает только сам Сергей Кужугетович Шойгу. Однако факт остается фактом. Человек, не служивший в армии (звание лейтенанта он получил еще в 1977 году, проходя обучение в Красноярском политехническом институте, где была военная кафедра) в одночасье получил генеральское звание и возглавил одно из самых авторитетных министерств России.
С этого момента карьера Сергея Шойгу резко пошла в гору. В 1995 году он получает звание генерал-лейтенанта, в 1998 году ему присваивают звание генерал-полковника. А в 200 году, уже при Путине Сергей Шойгу, находясь в должности министра МЧС, получает звание генерала армии (интересно какой?).

Министр обороны России, не имеющий никакого военного прошлого и не служивший в рядах армии
Министр обороны России, не имеющий никакого военного прошлого и не служивший в рядах армии

Таким образом, на данный момент Сергей Шойгу является самым авторитетным человеком во власти, после Путина (возможно он и поспособствовал появлению нового президента на олимпе). С 2012 года он является министром обороны России и скоро ему пророчат звание маршала. А всевозможных воинских и гражданских наград у него целый иконостас. Вполне возможно, что он станет приемником Путина на посту президента.
Удивительным образом сложилась судьба простого тувинского парня, который оказался в нужное время и в нужном месте. А что вы думаете об этом? За что на самом деле Шойгу получил генерала от Ельцина? Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!

Автор

Один комментарий к “«Забытая Россия». За что Ельцин присвоил младшему лейтенанту Сергею Шойгу звание генерал-майора?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *