Великие русские полководцы, которые имеют отнюдь не русские корни

8 марта
Великие русские полководцы, которые имеют отнюдь не русские корни

История Отечества помнит множество славных побед русского оружия. Однако, Вы будете удивлены, узнав, что ряд выдающихся российских полководцев, на самом деле, были иностранцами.

Александр Васильевич Суворов (1730 — 1800)

Генералиссимус, основоположник русской военной теории, национальный герой. Пожалуй, это один из самых прославленных военачальников царской России. За свою карьеру дал 60 крупных сражений и, не проиграл ни одного из них. Его достижения и личностные качества можно расхваливать бесконечно. Однако, по происхождению полководец был шведом.

Согласно родословной по мужской линии, предок Александра Васильевича некий швед Сувор. Он принял российское подданство в 1622 году при царе Михаиле Федоровиче.

По женской линии тоже не всё однозначно. По официальной версии, мать полководца Евдокия Феодосьевна принадлежала к старому московскому дворянству. Однако по матери, имела армянское происхождение.

Алексей Петрович Ермолов (1777 — 1861)

Этот серьезный и суровый мужчина известен, прежде всего, как гроза кавказцев. Сеял вражду между племенами горцев, не проявлял жалости к себе и врагам, наказывал местное население за сотрудничество с противником, не шел на уступки. Одновременно защищал русское население, содействовал притоку переселенцев, строил дороги, больницы и способствовал развитию региона. Участник войны с Наполеоном, воевал в Западной Европе, Кавказе и Средней Азии.

По происхождению был ордынцем, монголом. Предком полководца был мурза Арслан-Ермол. Можно «копнуть» еще глубже. Мурза — это аристократический титул. Согласно нерушимому ордынскому правилу, соблюдавшемуся на протяжении многих веков, аристократами (даже мелкими) могли быть только чингизиды — потомки Чингисхана. При завоевании монголы либо уничтожали местную знать, либо заключали брачные союзы. Другими словами, наш полководец Ермолов — потомок Чингисхана.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 — 1818)

Великий российский полководец, исполнял должность военного министра, главнокомандующего русскими войсками в войне с Наполеоном и участвовал во многих сражениях.

Тут, конечно, секрета нет. Де Толли был представителем древней шотландско-немецкой аристократии. Русским полководец стал благодаря своему отцу Вейнгольду Готтарду Барклай де Толли, который отслужил в русской армии и получил звание российского дворянина.

Петр Николаевич Врангель (1878 — 1928)

Прославленный генерал, участник Русско-японской войны, Первой Мировой и Гражданской войны. Один из главных руководителей Белого движения. Родственник адмирала Фердинанда Врангеля — мореплавателя и открывателя.

Как говорят, не нужно иметь «семи пядей во лбу», чтобы догадаться о не русском происхождении Врангеля. Он был датчанином. Представителем старой и уважаемой датской фамилии ведущей свою историю с XIII века. Девиз дома Врангелей: «Сломишь, но не согнешь». О том, как и когда они попали в Россию неизвестно. Однако, в период войны с Наполеоном они уже воевали на русской стороне и, к слову, отличились подвигами.

Франц Яковлевич Лефорт (1655 — 1699)

Лефорт был ближайшим другом Петра I, а потому, успел побывать и генералом, и адмиралом, и оставил свой след везде, где только можно. Поучаствовал в создании новой царской армии, инициировал и воевал в Азовских походах на турок, подавлял восстания, путешествовал с дипломатическими миссиями и т.д.

Также читайте на канале наших друзей: «Что греки сделали с Еленой Прекрасной после взятия Трои?»

Франц интересен тем, что кто он по происхождению доподлинно не известно. Одни историки считают его швейцарцем, другие — немцем, третьи — французом. Во всяком случае, родился он в Женеве, если кто-то не знает, это швейцарский город. Его родители были торговцами. Но дело семьи мальчик продолжать не стал. Поступил на службу в Голландию, оттуда переехал в Россию, познакомился с Петром I, ну а дальше вы уже знаете…

Несмотря на свое происхождение, все эти люди верные и славные сыны России, вложившие огромный вклад в развитие и благополучие своей новой Родины.

Также читайте на канале наших друзей: «Святогор — самый бесполезный богатырь на Руси»

P.S. друг, поддержи канал лайком — это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *