НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ПРО КОРОЛЕВУ-МАТЬ

Вчера

1,6 тыс.
1,5 тыс.
8 мин
1,6 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,5 тыс. дочитываний, 89%. Пользователи, дочитавшие до конца.
8 мин . Среднее время дочитывания публикации.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ПРО КОРОЛЕВУ-МАТЬ

Елизавета Боуз-Лайнон — мать ныне правящей королевы Елизаветы II, и подумать не могла, что ей уготована судьба стать королевой-консорт Великобритании. В нашей статье вы узнаете все самые интересные и малоизвестные факты про прабабушку принца Уильяма и Гарри.

«Это ужасно, когда ты не можешь свободно говорить, мыслить и действовать так, как чувствуешь, и делаешь только то, что должна» (с) Елизавета Боуз-Лайон

  • Полное имя — Елизаве́та Бо́уз-Ла́йон, родилась 4 августа 1900 года в семье Клода Джорджа Боуз-Лайона (лорда Глэмиса) и Сесилии Нины Кавендиш-Бентинк. Однако, история рождения Елизаветы покрыта тайной: некоторые историки утверждают, что Сесилия не была биологической матерью Елизаветы, так как сама родить не могла. По некоторым данным девочку вынашивала кухарка семьи — Маргарита Родье, другие же уверяют, что суррогатной матерью была девушка из Уэльса, которая также работала в семье Боуз-Лайонов.
  • 23 сентября 1900 года состоялись крестины маленькой Елизаветы в местной церкви Всех Святых (семья будущей королевы жила в Вестминстерском особняке). В этот день девочка получила имена: Елизавета Ангела Маргарита.
  • Детство Елизаветы прошло в двух замках: Сент-Полс Уолден и Глэмис. До восьми лет обучением Елизаветы занималась гувернантка, но после девочка поступила в школу в Лондоне. Главными увлечениями юной Елизаветы были: спорт, собаки и пони. В 13 лет Елизавета успешно сдала Оксфордский местный экзамен не без помощи немецко-еврейской гувернантки Кете Кюблер.
  • Также Елизавета свободно разговаривала на французском и часто использовала цитаты на греческом. Помимо этого, будущая королева до замужества успела закончить университет Глазго, став, таким образом, первой королевой Великобритании с высшим образованием.
Елизавета на выпускном в университете Глазго
Елизавета на выпускном в университете Глазго
  • Когда Елизавете исполнилось 14 лет, Великобритания объявила войну Германии. Все четверо братьев Елизаветы ушли на войну, старший брат был убит при битве при Лосе, другой пропал без вести и, как оказалось, он попал в плен. Семья Елизаветы во время войны превратила замок Глэмис в санаторий для раненых и женщины выполняли работу медсестер.
  • Перед тем, как выйти замуж за принца Альберта, герцога Йоркского, Елизавета успела ему два раза отказать, получив предложение руки и сердца от принца в 1921 году и в феврале 1922 года. Она объяснила свой поступок тем, что никогда не мечтала о королевской жизни, где нужно соблюдать протоколы и определенные правила. Но Берти (так принца называли в семье) оказался упорным, считая, что осчастливить его может только Елизавета. Он осмелился сделать предложение еще раз, уже в январе 1923 года. На этот раз Елизавета ответила «да».
Помолвка Елизаветы и Альберта
Помолвка Елизаветы и Альберта
  • На помолвку Альберт подарил Елизавете платиновое обручальное кольцо с сапфиром из Кашмира и также с бриллиантами, которые находились по бокам.
  • Свадьба принца Альберта и Елизаветы состоялась 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве. Елизавета, на пути к церкви, возложила букет на могилу неизвестного солдата (в честь своего брата, погибшего на войне). Такой шаг будущей королевы стал традицией всех невест королевской семьи, которые выходят замуж в аббатстве. Елизавета получила официальный титул «Ее королевское высочество герцогиня Йоркская». Медовый месяц молодожены провели в Полсден Лейси- усадьба в графстве Суррей, а после отправились в Шотландию, где Елизавета подхватила коклюш.
Свадьба принца Альберта и Елизаветы
Свадьба принца Альберта и Елизаветы
  • Принц Альберт страдал заиканием, и во время терапии, начиная с 1925 года, его супруга Елизавета оказала ему огромную поддержку в преодолении недуга.
  • В 1926 году у супругов родилась дочь, будущая королева Великобритании, Елизавета. Домашние и самые близкие прозвали девочку «Лилибет». Через четыре года родилась еще одна дочь, принцесса Маргарет.
  • 20 января 1936 года после смерти короля Георга V, престол занял его сын и старший брат принца Альберта Эдуард VIII. Но из-за любви к Уоллис Симпсон, ему пришлось отказаться от престола, что и стало решающим моментом в жизни принца Альберта — то, чего опасался он и его супруга Елизавета стало реальностью, корона теперь принадлежала ему, а его супруга стала королевой-консорт Великобритании. Именно по этой причине Елизавета навсегда возненавидела Уоллис Симпсон, ведь становиться королевой ей не хотелось больше всего на свете. Эдуард был коронован под именем Георга VI.
  • Во время Второй Мировой войны Елизавета принимала активное участие в жизни граждан Лондона. Супруга короля часто посещала госпитали, где лежали раненые солдаты и старалась всеми силами оказать поддержку всем пострадавшим. Но упомянутые поступки Елизаветы радовали не всех, некоторые считали, что королева-консорт слишком помпезно одевается для таких мероприятий в военное время. На это Елизавета ответила: «Когда простые люди приходят ко мне на встречу – они надевают самое лучшее, проявляя ко мне уважение. Я делаю то же самое!» . Удивительно, но королева никогда не носила черный цвет, и во время войны ее прозвали «радугой надежды» за красочные наряды.
  • Но Народ полюбил Елизавету вовсе не за посещение госпиталей и помощь пострадавшим. Парламент во время Второй Мировой войны хотел вывести королевскую семью в Канаду, но после слов Елизаветы «Дети не покинут страну без меня. Я не покину страну без Короля. А Король никогда не покинет страну», парламент перестал настаивать на своем предложении.
  • Адольф Гитлер прозвал королеву Елизавету «самой опасной женщиной в Европе», акцентируя внимание на ее популярности в стране и считая это опасным для немецких интересов.
  • 6 февраля 1952 года король Георг VI скончался во сне, у него давно был диагностирован рак легких. Принцесса Елизавета, находясь в это время в Кении, сама того не подозревая, уже стала королевой Великобритании. А Елизавета стала официально именоваться как «королева-мать».
Принцесса Елизавета в день своей коронации
Принцесса Елизавета в день своей коронации
  • Именно с подачи королевы-матери ее любимый внук Чарльз женился на Диане Спенсер. Она знала Диану давно, она была внучкой компаньонки и фрейлины Елизаветы старшей, называла она Диану никак иначе, как «Тихоня Датч». Но, ее мечты на счастливый брак Чарльза рухнули, когда Диана публично призналась о проблемах в браке. После этого случая, королева-мать запрещала произносить имя Дианы в своем присутствии, считая, что она сделала ее внука несчастным.
Королева Елизавета II, принцесса Диана с принцем Гарри, принц Чарльз, принц Филипп и королева-мать
Королева Елизавета II, принцесса Диана с принцем Гарри, принц Чарльз, принц Филипп и королева-мать
Королева Елизавета II, принцесса Маргарет, королева-мать, принцесса Диана и принц Гарри
Королева Елизавета II, принцесса Маргарет, королева-мать, принцесса Диана и принц Гарри
  • Елизавета Боуз-Лайон скончалась в возрасте 102 лет, став, таким образом, одним из самых долгоживущих членов британской королевской семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РАДИ НЕЕ КОРОЛЬ ОСТАВИЛ ПРЕСТОЛ

ПРИНЦЕССА МАРГАРЕТ — СЕСТРА ЕЛИЗАВЕТЫ II

ПРИНЦЕССА АННА — ДОЧЬ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ ФИЛИППА, МУЖА КОРОЛЕВЫ

МЕНЮ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II

15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЕ

15 важных фактов о принцессе Диане

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *