6 народов, которые больше всего недолюбливали чукчей

НАРОДЫ

6 народов, которые больше всего недолюбливали чукчей

Автор: Фаина Шатрова  |  2018-09-11 09:00:00

Немного наивные, на первый взгляд, безобидные и слегка простодушные – такими чукчи предстают в советских анекдотах. Кажется, не существует причин, которые бы заставили недолюбливать коренных жителей Крайнего Севера. А вот история доказывает, что поводы у разных народов были, однако.

Коряки

Не любили чукчей коренные жители севера Камчатки коряки за желание получить силой то, чего недостает. Только с 1725 по 1773 год чукчи совершили более полусотни набегов на стоянки кочующих коряков с одной целью – захватить оленей. В этот период, кроме почти 250 тысяч оленей, чукчи увели в плен несколько сотен корякских женщин и детей.

Почти каждое племя чукчей находилось в состоянии перманентной войны с соседями, вынуждая менее воинственных коряков менять традиционный вид деятельности. Оставшись без оленей, они переключались на охоту и рыбную ловлю.

Ненавидя соседей, коряки обращались за защитой к русским, но это редко помогало. Коряко-чукотские войны продолжались вплоть до конца XVIII века.

Русские

Почти 150 лет Россия пыталась убедить «свирепых чукч», что вместе удобнее, легче и выгоднее. Но свободолюбивый народ не слишком торопился принять российское подданство с автоматической обязанностью выплачивать натуральную подать (ясак).

Сначала чукчей пытались напугать. В 1641 году неудачей закончился поход атамана Семёна Дежнева. В 1727 очередное фиаско ожидало 400 солдат при поддержке местного населения во главе с казаком и полярным исследователем Афанасием Шестаковым. Его экспедиция положила начало чукотской войне, продлившейся до 1778 года.

Вплоть до воцарения Екатерины Второй действия россиян носили преимущественно карательный характер, несмотря на постановление Сената «уговаривать в подданство добровольно и ласкою». Чукчи сопротивлялись: нападали на русских при первой удобной возможности.

В 1779 году Екатерина объявила чукчей российскими подданными и освободила от ясака на 10 лет. В 1882-м чукчам разрешили платить подать по желанию – по лисьей шкуре с одного охотника.

Впрочем, когда вместо кнута достали пряник, недоверие аборигенов не испарилось. Чукчи по-прежнему не жаловали непрошеных гостей, и те отвечали взаимностью.

Не слишком-то много находилось желающих полечь за тысячи вёрст от дома от руки «немирных чукочей», поэтому в экспедициях простые солдаты и казаки принимали участие неохотно, испытывая ярую ненависть к непокорному народу.

Юкагиры

Не меньше натерпелся от чукчей и древнейший народ Восточной Сибири – юкагиры. В междоусобных войнах шансы противостоять чукчам у юкагиров были крайне малы. Приходилось отдавать и оленей, и женщин, и имущество.

Неспособные защищаться в одиночку, юкагиры охотно принимали участие в русских походах, но и в этом случае победа не всегда оказывалась на стороне обиженных. Так, в апреле 1702 года сотня юкагиров присоединилась к казачьему походу во главе с Чудиновым.

В первом бою удалось убить две сотни осёдлых чукчей, но уже на следующий день из-за подхода войска с тремя тысячами чукчей пришлось отступить.

Чуванцы

Чуванцы тоже вряд ли могли сказать чукчам спасибо, ведь благодаря последним, численность потомков коренного населения Чукоткистремительно сокращалась.

В результате соседства чуванцы утратили язык – живущие сегодня в верховьях Анадыря говорят по-чукотски. Правда, вторая часть чуванцев, заселяющая несколько небольших чукотских селений, говорит по-русски. Но это уже совсем другая история нелюбви.

Эскимосы

Жалобы на чукчей русские слышали от американских эскимосов с завидной регулярностью: каждый год приходят, «истребляют убийством», грабят, забирают в рабство жён и детей.

Справедливости ради скажем, что чукчи пытались торговать с эскимосами, но часто переговоры заканчивались кровопролитием. Убийство сородичей рождало месть с обеих сторон. Попавшие в плен к эскимосам чукчи либо становились рабами, либо умирали мучительной смертью после изощрённых пыток.

Эвенки (тунгусы)

Поводов для любви не было и у эвенков. Воинственные чукчи держали в страхе мирных скотоводов-тунгусов, заставляя платить дань. При этом как-то систематизировать выплаты не получалось, и эвенкам приходилось отдавать нажитое каждому заезжему чукче.

У чукчей-оленеводов не вызывало восторгов поведение одного из тунгусских кочевых племён – ламутов, которые нарушали вековые традиции. Во-первых, охотились весной и летом, когда бой зверя запрещён. Во-вторых, не отличали домашних и диких оленей, убивая любого зверя, встретившегося на пути.

Ответного негатива ждать долго не приходилось – ламуты при первой удобной возможности старались насолить чукчам.

Чукчи называли себя луораветланы, что означает «избранный народ». В их фольклоре красной нитью проходит лейтмотив «высшей расы», созданной Богом. Все рядом живущие соседи рождены лишь для того, чтобы помогать чукчам, способствуя их процветанию.

Шовинистическое мировоззрение точно не усиливало любовь народов, вынужденных жить рядом.

НАРОДЫ

Каким оружием пользовались чукчи

Автор: Анастасия Минина  |  2018-09-11 13:00:39

В России о чукчах принято судить по многочисленным анекдотам, в которых представители этого древнего северного народа изображаются недалекими, наивными и добродушными дикарями. По большей части такому представлению поспособствовал популярный в 60-е годы советский фильм «Начальник Чукотки». Но историческая правда намного суровее: испокон веков чукчи нагоняли страх на соседей своим воинственным нравом.

Маскировка и самурайские латы

Широкой публике о военных успехах северного народа стало известно относительно недавно: в 2003 году вышла в свет иллюстрированная энциклопедия «Военное дело чукчей» Александра Нефедкина. До тех пор сведения о вооружении чукчей можно было найти лишь в некоторых краеведческих музеях региона и научных монографиях.

В отличие от своих соседей, а по совместительству заклятых врагов – коряков, тунгусов, якутов и эскимосов, чукчи выделяли военное дело в отдельную дисциплину. Они имели определённые представления о стратегии и тактике, умели строить оборонительные сооружения, развивали оружейное дело, придумывали, изготавливали и приобретали доспехи, пользовались маскировкой, а также изобретали простейшие механизмы, которые увеличивали эффективность сражений.

Примечательно, что ещё во времена Римской империи у чукчей уже была воинская экипировка. Они изготавливали прочные пластинчатые доспехи из моржовых костей и кожи. Позднее, когда чукчи познакомились с жителями японских островов, они стали закупать самурайские железные латы и даже мечи.

Луки и стрелы чукчей разительно отличались от традиционных охотничьих луков, которые были в обиходе у других северных народов. Они научились делать некоторое подобие пружин, что превратило обычный гибкий лук в аналог арбалета.

А отточенное веками мастерство тесания камня и кости позволило создавать острые наконечники для стрел различной геометрической формы. Кстати, как и индейцы, чукчи смазывали наконечники стрел ядом из обычного лютика.

Эксклюзивное оружие чукчей – человеческие катапульты. При массовых столкновениях с врагами из задних рядов чукчей вылетали воины и приземлялись в тылу врага, зачастую пролетая 30-40 метров.

В ближнем бою чукчи использовали пращи на длинном кожаном ремне, что также отличало их от менее воинственных собратьев. При этом они активно интересовались модными тенденциями оружейного дела, поэтому историки и археологи часто находили в чукотских стойбищах холодное оружие монгольского, японского и даже среднеазиатского производства.

Для обороны своих стойбищ и скота чукчи строили ледяные стены, а в летнее время – изгороди из костей, камней, острых кольев и перевернутых нарт. Однако нападения на чукотские вотчины были крайне редки: соседи и без того слишком опасались воинственных жителей ледовитого побережья.

Зачем чукчи воевали со всеми

На территории современной Чукотки луораветланы (самоназвание чукчей) появились ещё за 4 000 лет до нашей эры. Но происхождение народа может быть ещё древнее: по антропологическим параметрам наиболее близкими родственниками чукчей являются североамериканские индейцы.

По всей видимости, предки чукчей, эскимосов и алеутов населяли огромную территорию с американской стороны Берингова пролива. В какой-то момент они перебрались на территорию современной России, где, очевидно, им пришлось с боями отвоёвывать землю у других коренных жителей Берингии.

Основным занятием чукчей на первоначальном этапе было морское дело. Возможно, предки чукчей двигались на запад вслед за миграциями моржей, тюленей и китов. Во всяком случае, китобойное дело чукчей и эскимосов приносило этим народам существенную выгоду, что и привело их к конкуренции на море.

Чукчи были отличными мореплавателями. Хотя их морские суда за многие века совсем не изменились, они ещё в XIX веке на своих примитивных долбленках умудрялись грабить американские и канадские торговые пароходы.

Известна легенда о том, как однажды чукчам удалось угнать в плен американских чернокожих рабынь, и впоследствии чукчи не раз осуществляли набеги на канадскую территорию с целью похищения экзотических красавиц.

Но моря завоевателям было мало, и со временем чукчи стали углубляться на материковую часть России, отвоёвывая у якутов и эвенков многотысячные оленьи стада. Так появились чукчи-оленеводы, и к XX веку это уже стало их основным занятием.

Военное воспитание чукчей

Чукотских детей к войне готовили с малолетства, причем как мальчиков, так и девочек. Вообще, чукчи довольно лояльно относились к гендерным вопросам. Если женщина не хотела сидеть в чуме, а предпочитала сражаться или пасти оленей – на здоровье.

Примерно с пяти лет чукотских детей приучали спать стоя, держась за полог чума. Это делало их сон невероятно чутким, что не давало возможности врагам подкрасться незамеченными. Лучшими игрушками детей были ножи, луки и стрелы. Причём владение ножом для девочек было обязательным. Чукчи не признавали плена: если воины стойбища были побеждены, женщина обязана была зарезать сначала детей, затем родителей, а потом себя.

Подростки сдавали обязательный экзамен: отец уводил ребенка в лес или тундру и начинал преследовать его, пытаясь застрелить из лука. «Отличникам» удавалось увернуться, и тогда считалось, что вырос хороший воин, однако многие дети погибали.

Военные успехи последнего времени

Мало кто знает, что в 1947 году СССР воевал с США. Но как иначе назвать кровавое побоище между советскими чукчами и алеутскими эскимосами? Противостояние заклятых врагов было столь критическим, что правительства обеих величайших мировых держав предпочли попросту не вмешиваться.

А вообще с Российской империей у чукчей отношения сразу не заладились. Когда в середине XVII века первые русские казачьи отряды добрались до чукотских племен, они были крайне удивлены недружелюбному приему. Конечно, и эвенки, и якуты, и другие народы тоже вступали с казаками в стычки, однако впоследствии все же понимали выгоду добрососедского торгового оборота. Чукчи же торговать не хотели категорически.

В итоге почти трехсотлетнего противостояния чукчи одержали несколько очень громких побед над русскими, уничтожили и разграбили казачьи остроги и станицы. Лишь однажды в XVIII веке казакам удалось почти вплотную подойти к побережью: русские принесли с собой неведомую ранее болезнь – оспу, которая выкосила почти половину чукотского населения.

В общем, более-менее устойчивое русское поселение в виде воинской заставы появилось на Чукотке только в 1912 году. Ну а потом пришли советские люди с «красными» чумами, огненной водой и письменностью, и все изменилось.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *