Как две девушки одолели армию геологов

Как две девушки одолели армию геологов

В начале XX века в СССР не было ни одного сносного месторождения алмазов. Поэтому после второй мировой Союз запилил Амакинскую экспедицию в Якутию. Самолёты, вездеходы, бесперебойное финансирование и толпы геологов, голодных до кимберлитов. Но вся эта эскадра не смогла одолеть упорство двух девчонок.

На фото Наталья Сарсадских (слева) и Лариса Попугаева (справа).

За смекалку

В 1950-м году Сарсадских выдвинула гипотезу, что алмазам сопутствуют кроваво-красные гранаты — пиропы. И чем чаще и крупнее пиропы попадаются геологам на пути, тем ближе месторождение алмазов.

Пиропы

Тогда бородатые дядьки из Амакинской экспедиции над ней посмеялись и слушать не стали. Но Сарсадских не сдалась и в 53-м году нашла сообщницу — Ларису Попугаеву. И за лето 53-го они таки нашли скопления пиропов и даже один алмаз. А тем временем сибирская зима начала накрывать тайгу, и авантюристки вернулись в Ленинград.

За жертвы

Полевой сезон 54-го Сарсадских провела в декрете. Попугаева тоже отказывалась вылетать в Якутию из-за беременности, но компартию такие мелочи не колыхнули. Родина сказала «надо!», Лариса сделала аборт и улетела в экспедицию.

Спустя два месяца полуживая девушка открыла для страны первое крупное месторождение алмазов — месторождение «Зарница». И это открытие не стало для неё триумфом.

За храбрость

10 лет Амакинская экспедиция проедала бюджетные бабки. И тут появляются две хамки, которые за 2 года находят алмазы и нагибают армию геологов.

Михаил Бондаренко, начальник Амакинской экспедиции, решил присвоить «Зарницу». Полевые дневники Ларисы забрали и заставили подписать бумаги о её устройстве в экспедицию задним числом. А тем временем Сарсадских сидела в Ленинграде и не могла помочь подруге.

Ларису держали в плену два месяца. Ей не давали писать письма, шантажировали, угрожали, и она сдалась — стала сотрудником Амакинки.

За терпение

Ларису встретили в Петербурге не с караваем. Рабочий стол Попугаевой выставили в коридор и назвали её выскочкой. Сарсадских обозвала её предательницей и подозревала Ларису в том, что она хотела присвоить открытие «Зарницы» себе.

Умерла Лариса Попугаева на 54 году жизни. Она не прекращала бороться за правду до последних дней. Она отстаивала честь ленинградской геологической школы и не теряла надежды на признание.

И только в 2006 году на своём 90-летии Наталья Сарсадских подняла бокал шампанского со словами: «Выпьем за Ларису. Нас развели злые люди».

Лариса Попугаева. Последние годы жизни.
Наталья Сарсадских. На фото ей 97 лет.

За то, что вы были, есть и будете

Спасибо вам, дорогие наши женщины.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *