На том же месте через годы.

22 апреля
4 тыс. просмотров
3,3 тыс. дочитываний
1 мин.
4 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,3 тыс. дочитываний, 83%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

На том же месте через годы.

Фотография стадиона им. Ленина.
Предположительно начало 60-х годов ХХ века.

То же место.
Стадион «Петровский».
Август 2018 года.

Первый стадион на Петровском острове был построен в 1924 году, по проекту инженера Воеводина. Так на русский лад переделали фамилию бывшего футболиста команды «Спорт», чеха Алоиса Осиповича Вейводы. В январе 1925 года состоялось открытие стадиона, на котором прошла хоккейная игра “Красного путиловца” с Ленинградским центральным клубом “Спартака”. Победил “Спартак” со счётом 7:0. В 1933 году была проведена его первая реконструкция: убрали виражи бетонного трека и на их месте построили деревянные трибуны, вместимость трибун возросла с 10 000 до 25 000 зрителей.

Реконструкция стадиона в 1933 году.
Реконструкция стадиона в 1933 году.

В ознаменование этого события 14 июля 1933 года на поле стадиона единственный раз в его истории вышла сборная СССР. Матч между первой и второй сборными СССР закончился победой второй сборной 2:0. Через две недели на стадионе состоялась первая международная игра по футболу, сборная Ленинграда принимала сборную Турции (2:2). Во время Великой Отечественной войны стадион был частично разрушен: часть деревянных трибун сгорела, другая часть была суровой зимой 1942 года разобрана на дрова жителями города. Чаша стадиона не пострадала. Реконструкция стадиона велась в 1957-1961 годах по проекту архитекторов Н. В. Баранова, О. И. Гурьева и В. М. Фромзеля. Согласно этому проекту стадион хотели сделать полностью крытым, построив над полем крышу. Но этому плану не суждено было сбыться. Но, тем не менее стадион был настолько кардинально перестроен, что в некоторых СМИ тех лет даже сообщается о том, что стадион имени В.И. Ленина построен в 1961 году на месте разрушенного стадиона… имени В.И. Ленина.
После окончания реконструкции вместимость стадиона составила 33 000 зрителей, а легкоатлетическая беговая дорожка с синтетическим покрытием оказалась одной из самых быстрых в стране. Благодаря этому стадион имени В. И. Ленина стал одним из легкоатлетических центров страны.  В конце 1970 годов перед летними Олимпийскими играми 1980 года стадион был вновь реконструирован по проекту архитекторов С. П. Одновалова и Н. Д. Балаж. В 1992 году стадион получил своё современное название — “Петровский”, горожане его часто называют “Петровичем”.  10 мая 2015 года «Зенит» на “Петровском” одержал юбилейную, двухсотую, победу в чемпионатах страны.

Один из проектов стадиона.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *