Футбол/Регби. Основоположник российского футбола профессор Георгий Александрович Дюперрон 1877-09-12/24<Спб>_1934-07-23 <Ленинград>

Г.А. Дюперрон. Июнь 2019. Смоленское православное кладбище. Фото СПЧ. <Д. дважды подвергался аресту органами ЧК-ОГПУ (1921, 1927), неоднократно увольнялся с работы. По делу 1927 (обвинение группы членов организации бывшего «Союза Русского сокольст-ва» в контрреволюционной деятельности, ст. 58/5 УК РСФСР) реабилитирован 21 апреля 1989. Похоронен на Сперанской дорожке Смоленского православного кладбища (точное место захоронения неизвестно).(23 июля 1934 года, не выдержав потрясений последних лет, Георгий Александрович Дюперрон умер в Ленинграде. Он был похоронен на Волковском лютеранском кладбище, однако позднее его прах был перенесен на Смоленское православное кладбище. В 1997 году, в столетнюю годовщину российского футбола вспомнили и о том, кто первым начал внедрять этот вид спорта в Петербурге и России. На открытие скромного памятника Дюперрону на Смоленском кладбище съехалась вся футбольная элита: легендарные Игорь Нетто, Константин Бесков, Валентин Бубукин, президент ПФЛ Николай Толстых, игроки «Зенита-84» и многие другие.) В сентябре 1997 (в дни Фестиваля 100-летия отечественного футбола) на кладбище открыт памятник (памятный знак); авторы проекта — Ю. П. Лукосяк, Г. В. Пирожков.  С какого перепугу, Вячеслав Иванович?!<http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/футбол/историк-и-журналист-юрий-лукосяк-побы.html   СПЧ>
— При каких обстоятельствах нашли могилу вашего любимца Дюперрона?
— Петросовет выделил средства на празднование столетия российского футбола. У меня были связи с Трестом захоронения, там вели учет всех захоронений в городе. В том числе на Смоленском православном кладбище. Ведь в тридцатые годы уничтожали все иноверческие кладбища Ленинграда — немецкие, мусульманские, еврейские и другие.
— Мы в курсе.
— Но существовало общество «Старый Петербург — новый Ленинград». Они на добровольной основе успели сделать описание трех кладбищ. Благодаря этой записи мы нашли могилу основоположника отечественного футбола на Сперанской дорожке. Там стоял деревянный крест с надписью «профессор Георгий Дюперрон».
Непонятно, почему православный крест?Ведь « Дюперрон  крещен в евангелическо-лютеранской церкви Св. Петра.» Если…., то авторы должны предоставить доказательства того, что Д. вышел из веры евангелического-лютеранского вероисповедания и принял  православное, но ничего такого авторы проекта — Ю. П. Лукосяк, Г. В. Пирожков не представили. Почему? СПЧ. Как выше ….Ю. Лукосяк вечером принял такое решение, т.к. на следующий день в 9 часов должен был открыт памятник…деньги дали…Ю. Лукосяк договорился с камнетёсами и утром памятник был готов. Почему г-н Лукосяк Ю.П. православный крест?— С вашей подачи появился памятник.
— Денег долго не давали. За неделю до праздника — звонок из секретариата Яковлева: «Юрий Павлович, озвучьте программу…» «4 сентября. 9.00. Открытие памятника Дюперрону». Хотя никакого памятника не было даже в проекте! Ночью позвонил председатель Спорткомитета Евгений Куликов: «Юра, деньги будут, мы заплатим, только сделайте». Я (Ю.Лукосяк-СПЧ) попросил ребят из Смоленских мастерских, работа завертелась. Памятник открыли. (Выделение СПЧ)
— Какую роль при подготовке к столетию сыграл бывший глава РФС Вячеслав Колосков?
— Какую роль? (Улыбается.) «Юрий Павлович, у нас родина футбола — Орехово-Зуево». — «С какого перепуга, Вячеслав Иванович?» — «Энциклопедия английская написала об этом…» Такой диалог у нас состоялся.
— Как вы убедили Колоскова?
— Английскую энциклопедию издали в 1945 году, когда московское «Динамо» совершило знаменитое турне по Великобритании. Надо было давать какие-то статьи по истории. Один из братьев Чарнок (английские инженеры, приехавшие в 1910 году по приглашению Саввы Морозова и работавшие на его мануфактурной фабрике. — «Спорт День за Днем») написал: «В Орехово-Зуево на Морозовской мануфактуре была создана футбольная команда в 1883 году». Но! У нас в 1860-м появился клуб «Нева». Это официальные данные. У меня они хранились. Так и убедил Вячеслава Ивановича. В РФС четко прописали — российский футбол родился в Петербурге, основоположник — Георгий Дюперрон.> СПЧ

 

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *