Почему Венера и Уран вращаются в обратном направлении

19 июня
14 тыс. дочитываний
2,5 мин.
16 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
14 тыс. дочитываний, 87%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Почему Венера и Уран вращаются в обратном направлении

Мы все знаем, из чего состоит наша Солнечная система, а именно: восемь планет, которые вращаются вокруг своей оси под определенным углом, одновременно вращаясь вокруг Солнца по собственной орбите.

Однако знаете ли вы, что в пределах нашей Солнечной системы есть планеты, которые вращаются не в том же направлении, что Земля и большинство других планет?

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

В нашей Солнечной системе нам известны две такие аномалии:  Венера и Уран.

В каком направлении вращается Земля?

Земля вращается в направлении против часовой стрелки, как и большинство планет в нашей Солнечной системе. Наклон оси её вращения составляет 23,5° в направлении поворота.

Фото: reddit.com
Фото: reddit.com

Большинство планет в нашей Солнечной системе, включая Землю, вращаются против часовой стрелки. Вращение, которое происходит в противоположном направлении, называется ретроградным. Известно, что Венера и Уран имеют ретроградное вращение, т.е. они вращаются вокруг своих осей по часовой стрелке. Угол наклона планеты измеряется относительно плоскости её орбиты, и оси большинства планет образуют почти перпендикулярный угол к плоскости орбиты.

Наряду с ретроградной орбитой, Уран также имеет угол наклона 97,7°, что делает ось его вращения почти горизонтальной относительно плоскости орбиты. Хотя ученым и астрономам не известна конкретная причина этих аномалий, они предложили некоторые гипотетические объяснения.

Так какие могут быть причины?

Считается, что в определенный момент развития вселенной Венера и Уран вращались против часовой стрелки, как и другие планеты.

Однако некие события, которые случились в период её формирования, перевернули Венеру на 180° вокруг своей оси. То есть Венера все еще вращается в прежнем направлении, но, поскольку она была каким-то образом сбита с ног на голову, кажется, что она вращается в обратную сторону.

Фото: giphy.com
Фото: giphy.com

Следующий вопрос, который естественно возникает из этой теории: что заставило планету перевернуться?

Наличие огромных кратеров на поверхности планеты намекает на возможность того, что космические тела с огромной массой сталкивались с ней в период формирования.

Если вы даже слегка подтолкнете вращающийся волчок, он обязательно начнет колебаться. Вершина не прекратит вращаться полностью, но накренится в сторону. Аналогичная логика может применяться в случае угла вращения Венеры и Урана. Ученые выдвинули эту гипотезу, предположив, что столкновения космических объектов с ранней Землей привело к образованию Луны, а в случае с Венерой и Ураном столкновение перевернуло планеты.

Другое объяснение относится к гравитационному притяжению Солнца, которое вызвало сильные атмосферные приливы, что в итоге привело к смещению осей этих планет.

Третье объяснение перевернутой оси Венеры связано с взаимодействием сил трения ее ядра и мантии или тех же сил между ее атмосферой и мантией. Планета должна сохранять свой полный угловой момент, который напрямую связан с ее осью вращения. Ось вращения планеты представляет собой комбинацию осей вращения её ядра, её мантии и её атмосферы.

Поскольку ядро ​​Венеры жидкое, а атмосфера достаточно плотная, возможно, силы трения изменили момент импульса между ядром и мантией или атмосферой и мантией, перевернув планету.

Фото: giphy.com
Фото: giphy.com

Что касается Урана, считается, что планета в период формирования была поражена множеством космических тел размером примерно с Землю, что привело к уникальному повороту её оси и ретроградному вращению.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *