Регби. Сакральные места в городе на Неве 2.

1907-10-29 НОВИНКА-СОСТЯЗАНИЕ В РЕГБИ №297,с.5. См. оригинал ниже. Русский вариант ещё ниже. По новому стилю 1907 11 ноября . В 2017 году исполнилось 110 лет со дня первого официально зафиксированного факта регбийного матча ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГАЗЕТОЙ.  http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/история-ленинградского-регби/регби-сакральные-места-в-городе-на-нев.html
Заказ на копирование файла Петербургской газеты от 1907-10-29

1907-10-28 ул. Малая Болотная, нынешняя ул. Красных текстильщиков

 

ул Малая Болотная, нынешняя ул. Красных текстильщиков. Место проведения первого показательного матча по регби 1907-10-28/11-11. Установил 15.03.2017 спч-sptsch«Вчера [28 октября] на поле футбол-клуба «Невские» петербургские спортсмены впервые смотрели на новую английскую игру регби. В нее играют в Англии больше чем в футбол. Года два тому назад в регби играли в Петербурге, но из-за незнания правил она скоро прекратилась. Теперь же, благодаря старанию видных членов футбол-лиги и англичан, лучших игроков в футбол, игра снова возобновилась. В состав игроков вошли члены футбол-клубов «Невские», «Нева», «Меркур» и «Виктория». Игроки, так же как и в футбол, разделились на две команды, причем работать приходилось больше руками. Мяч имеет яйцеобразную форму, благодаря чему его удобнее перебрасывать из рук в руки и держать в руках. Ввиду плохого еще
знания игры, обе команды были в неполном составе, так отсутствовали голкипера, защищающие ворота. Работая руками и стараясь вырвать мяч из рук противника, дабы он не мог перебросить его за ворота или убежать с ним, игроки падают, кувыркаются и образуют из себя груду валяющихся в куче тел.
Зрителям до перерыва игра показалась довольно неинтересной и опасной в
отношении толчков и ударов. После перемены местами участники состязаний
начинают привыкать к игре и она оживляется. Но несмотря на оживление ни одна из команд не забивает друг другу гола. Из играющих можно отметить гг. Бекенене, Клига, Скулидаса, Голдербейтера и др. Собравшаяся посмотреть публика шумно приветствовала начинателей. Для распространения игры в регби образован специальный комитет из гг. Ричардсона, Голдербейтера, А.Лингарда, Гартлеи, Тода, Миллера, которые будут по мере возможности устраивать состязания в Петербурге и окрестностях. На вчерашнем
состязании отменным рефери был знаток игры в регби г.Станклиф.»  1907-10-29 НОВИНКА-СОСТЯЗАНИЕ В РЕГБИ №297,с.5. См. оригинал ниже. Русский вариант ещё ниже. По новому стилю 1907 11 ноября . В 2017 году исполнилось 110 лет со дня первого официально зафиксированного факта регбийного матча ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГАЗЕТОЙ.   2017-11-11_1907-10-28/1907-11-11 году=110 лет проспект Добролюбова,21: в 1934-07- 23 ушёл в мир иной Г.А. Дюперрон по этому адресу.
Проспект Добролюбова, 21 жил до ухода в мир иной Г.А. Дюперрон. ДЮПЕРРОН (Duperron) Георгий Александрович (Георгий Виктор Вильгельм Александр) (12 сентября (24) 1877, С.-Петербург — 23 июля 1934, Ленинград), один из организаторов российского футбола, коллежский секретарь (1917), футболист, судья, спортивный журналист, педагог, профессор. Мать — немка, Луиза Мария Федоровна Розе. Отец -француз, Александр Антон Викторович Д., купец 1-й гильдии, старшина биржевого комитета, коммерции советник, потомственный почетный гражданин. Д. крещен в евангелическо-лютеранской церкви Св. Петра. Окончил Петришуле (1895) и юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского  университета (1900). В 1906-30 служил в Императорской Публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека; РНБ); прошел путь от младшего помощника библиотекаря до главного библиотекаря и заведующего отделом «Rossica».

— В архивах много времени проводите?
— Очень много. Был такой историк Костя Барышников, я у него перенял любовь к Георгию Дюперрону. Последние тридцать лет не могу оторваться от этой темы. Жена утром спрашивает: «Ты, наверное, во сне опять Дюперрона видел?» (Смеется.) -Лукосяк Ю.П.(Интервью из газеты «Спорт День за Днём.»июнь 2018.

При каких обстоятельствах нашли могилу вашего любимца Дюперрона?
— Петросовет выделил средства на празднование столетия российского футбола. У меня были связи с Трестом захоронения, там вели учет всех захоронений в городе. В том числе на Смоленском православном кладбище. Ведь в тридцатые годы уничтожали все иноверческие кладбища Ленинграда — немецкие, мусульманские, еврейские и другие.

— Мы в курсе.
— Но существовало общество «Старый Петербург — новый Ленинград». Они на добровольной основе успели сделать описание трех кладбищ. Благодаря этой записи мы нашли могилу основоположника отечественного футбола на Сперанской дорожке. Там стоял деревянный крест с надписью «профессор Георгий Дюперрон».

— С вашей подачи появился памятник.
— Денег долго не давали. За неделю до праздника — звонок из секретариата Яковлева: «Юрий Павлович, озвучьте программу…» «4 сентября. 9.00. Открытие памятника Дюперрону». Хотя никакого памятника не было даже в проекте! Ночью позвонил председатель Спорткомитета Евгений Куликов: «Юра, деньги будут, мы заплатим, только сделайте». Я попросил ребят из Смоленских мастерских, работа завертелась. Памятник открыли.

P.S. СПЧ. Господин Лукосяк пока не ответил на вопрос СПЧ: Почему православный крест? Д. крещен в евангелическо-лютеранской церкви Св. Петра на Невском проспекте….

www.metronews.ru пятница, 30 марта 2018.ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГАЗЕТА №297 с.5. Новинка-состязание в регби

 

В 1895 году Г.А. Дюперрон поступает в Императорский Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, вся студенческая жизнь Георгия наполнена спортом. В 1900 году закончил  его.
Императорский СПб университет 1870-е гг.
1909 № записи 1868 Г.А. Дю Футбол. Во II. части книги Футбол и другие игры был раздел Рёгби. Выше выписка из главной книги Г.А. Дюперрона «Библиография…» 1915 года издания Кроме издания 1909 было 1912 в Санкт-Петербурге, 1915 и 1916 в Петрограде, тираж 2020 экз. В 1923 году также в Петрограде тираж 10 000 экз., но книга называлась «ФУТБОЛ БАСКЕТБОЛ  ВАТЕРПОЛО». Раздел Рёгби был также в раздел ФУТБОЛ.
РНБ, угол Невского проспекта и ул. Садовой

 

 

Г.А.Дюп.http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/дюперрон-георгий-александрович
1909 № записи 1868 Г.А. Дю Футбол..
Архив Г.А.Дюперрона нельзя использовать только для изучения истории физической культуры и спорта. Оценить его (я в данном случае бессилен) может лишь историк с широчайшим кругозором. Одна лишь деталь, которая может заинтересовать если не всех, то многих. В папках, отражающих дела футбольного Петербурга— Петрограда, содержатся сотни имен и фамилий игроков, упоминаются десятки спортивных обществ, кружков и учебных заведений. По заведенному в то время правилу, игроки собственной рукой заносили в протокол под нужным номером свою фамилию. Здесь можно обнаружить не только юношеские автографы известных впоследствии спортсменов М.Бутусова, Б. и В.Аркадьевых, П.Батырева, В.Вонога и других, но и писателей Владимира Набокова, Виталия Бианки, генерал-лейтенанта Н.Биязи и других деятелей культуры, которые в молодости своей отдали дань этой увлекательной игре. Повторюсь, имен там сотни и даже тысячи (далеко не полный список петербургских футболистов — около 2,5 тысяч — составил Ю.П.Лукосяк, см. “Футбол. Первые шаги. 1860— 1923”) и, следовательно, столько же автографов. Находки могут быть самые разнообразные, и такой архив мы не храним!Роман Иванюхин говорит 2017-12-12 в 13:57:Роман Иванюхин пишет<выд.спч> 14.05.2012 в 11:36. Дата матча педагогического и спортивного факультетов (?) ГИФК им.П.Ф.Лесгафта (1934 г.) взята мной с оригинала фото,полученного на кафедре истории спорта ин-та Лесгафта. Но позднее на сайте статистика регби была размещена фотография, полученная от французского статистика,где на афише видна дата 1933 г. И, поэтому 1934 год вызывает сомнения.
Стадион «Красный треугольник»
Газета «Спартак» №90 30 сентября 1938 год
Назначаемая схватка в игре между студентами педагогического факультета 1934 год. Стадион СКИФ ГИФК имени П.Ф. Лесгафта. Демонстрация регби в г. Ленинграде была 24 сентября 1933 года на стадионе «Красный треугольник», ул. Лифляндская,5.

 

Стадион «Красный треугольник». Газета «Спартак» выложена вся, вместе с приложениями:
http://nlr.ru/res/inv/ukazat55/record_full.php?record_ID=183147

Александр Наумович Каштаньер
Заместитель заведующего
Отдел газет
Российская национальная библиотека
Санкт-Петербург                       См. выше «Местная пресса 1934 г. сообщала:….» — Название местной прессы,автор, №, стр.? Похоже на фейк.Ниже см. ссылку на названия газет в г. Ленинграде в 1933 из Википедии <cпч>. Ниже снимок из книги «Наше регби» Ю.Дайнеко 2013, с. 36,  игра на поле ГИФКа им. П.Ф. Лесгафта на ул. Декабристов 35, а не стадионе «Красный треугольник» г. Ленинграда по адресу ул. Лифляндская у. 5. 1933-09-24… http://www.mysitelife.ru/MajnBlog/дюперрон-георгий-александрович__trashed/комментарии-к-книге-ю-дайнеко-наше-рег
1934. Стадион ГИФКа. Игра студентов. Практика.
1933 Местная пресса ни строчки ничего не написала. Первый раз в газете «Спартак» в 1938 году в №90 за 30 сентября. Название статьи «К пятилетию регби в СССР», автор В.Воног и аспирант В. Березин.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *