Сергей Семак: «Зимняя трансферная кампания даст нам сделать небольшой шажок вперед»

Сергей Семак: «Зимняя трансферная кампания даст нам сделать небольшой шажок вперед»

Главный тренер сине-бело-голубых в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о зимних сборах, трансферной кампании клуба и поделился отношением к лимиту на легионеров.

 

О сборах в Катаре и «Фонбет Кубке Матч Премьер»— Мы планировали сборы в Катаре еще с сентября, искали спарринг-партнеров. Уже после этого нам поступило предложение принять участие в этом турнире, и нам пришлось скорректировать свои планы. С одной стороны, это оказалось выгодно клубу, поскольку сбор не стоил нам ничего. С точки зрения экономики этот турнир стал для нас большим плюсом, с точки зрения команды и тренерского штаба — конечно, пришлось вносить коррективы. Изначально мы не планировали играть три игры, по ходу турнира у нас возникали определенные сложности в плане подготовки, но в этом нет ничего страшного. Результат матчей нами не воспринимался абсолютно — это предсезонные матчи, кто-то лучше готов, кто-то хуже. Никаких проблем нет. Что касается критики, то это нормально. Когда команда показывает результат, ее не критикуют, когда результата нет, она подвергается критике. Это везде так.

О турнирном положении

— Сезон сложно начался. Всегда бывает так, когда присутствует финальная часть чемпионата Европы или мира — сокращается пауза в подготовке для игроков сборной, и была определенная сложность в подготовке. Но мы неплохо начали, в концовке не хватило эмоций и запаса прочности в виде игроков: один, второй вылетел, при этом мы не смогли найти им равноценную замену в тех схемах, которые мы видоизменяли. Приятно, что мы ушли [на перерыв] лидерами, даже если бы мы закончили половину сезона с небольшим отставанием от лидеров, это было бы нормально — у нас была бы возможность передохнуть, перегруппировать силы и подготовиться ко второй половине сезона.

Наша команда достаточно стрессоустойчива для того, чтобы решать задачи. Это рабочие моменты, ни одна команда не может пройти без сбоев и без потерь. Все зависит от того, какими они будут, эти неудачные периоды: затяжные или нет. Какое количество матчей проиграет, как проиграет — все это в совокупности и дает пищу для размышлений. На данном этапе мы были и есть — лидеры, и это уже плюс. Если бы летом сказали, что «Зенит» уйдет на перерыв с отрывом в одно очко, все бы только похлопали и сказали: «Да, это здорово — мы на первом месте, о чем еще можно мечтать?» Мы играем с такими же командами, как мы, которые тоже хотят побеждать, у каждой команды есть свои удачные и неудачные серии. Будем смотреть на результат в конце сезона — кто сможет пройти его без сбоев, без каких-либо потерь.

О роли главного тренера «Зенита»

— [По сравнению с осенью] я более досконально изучил тех игроков, которые у нас есть, тех, с которыми я не был знаком. Кто-то получил шанс, кто-то — не получил, чтобы себя проявить. Тем не менее у нас есть картина того, куда нужно двигаться и что нужно делать для того, чтобы качественно улучшать игру нашей команды. Что касается моей ниши, то это прежде всего работа на тренировках, плюс анализ, плюс селекция, в которой мы тоже принимаем участие. За то время, что я нахожусь на посту главного тренера, нужно разобраться с тем количеством игроков, которые были подписаны, были на контракте в «Зените», понять, куда нужно двигаться, кого мы отдаем в аренду, кого продаем и кого покупаем. Это необходимо для того, чтобы была структура, для понимания позиций, на которые нужны игроки. А после — шаг за шагом к этому двигаться.

Невозможно большое количество игроков поменять сразу: у кого-то действующий контракт, кто-то может трудоустроиться, кто-то — нет. Для того чтобы сбалансировать команду, нужно время. К сожалению, летний период был нами упущен в плане комплектования и в плане тех задач, которые перед нами стояли. Зимнее трансферное окно мы провели гораздо успешнее. С одной стороны, от нас ушел лидер, с другой — у нас появилась возможность взять троих игроков. Нам нужна свежая кровь, нам нужно качество, нам нужно двигаться в этом направлении. Нам есть куда двигаться.

О зимних трансферах

— Сейчас мы боремся [за чемпионство], и наша зимняя трансферная кампания, я считаю, даст нам сделать небольшой шажок вперед. На мой взгляд, конечно, нам нужно два трансферных окна для того, чтобы решить проблемы, которые есть у команды. Но первый шаг сделан: летом мы стояли на месте, а сейчас немного двинулись вперед. Сделаем все для того, чтобы играть лучше, для того, чтобы добиваться результата. С приходом Ярослава [Ракицкого], Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна, который является одним из лучших [в РПЛ] однозначно, у нас увеличится конкуренция и будут появляться игроки, которые будут если не самыми сильными, то одними из самых сильных в чемпионате России.

О Ракицком

— Не думаю, что конкуренция [на позиции центрального защитника] слишком высокая — до прихода Ракицкого у нас было четыре игрока на этой позиции: Маммана, который очень долго восстанавливался после серьезной травмы, Иванович, Нету, у которого заканчивается контракт в конце сезона, и Миха Мевля — четыре игрока, и среди них нет ни одного левоногого — того, кому будет удобно играть на этой позиции. Это абсолютно логично, нам нужно было усилить эту позицию, мы об этом говорили еще летом. Тогда не смогли, смогли сейчас. Ярослав — очень качественный футболист, не сомневаюсь в том, что он нам поможет.

Об Азмуне

— Нам нужно усиливать атакующий потенциал, нужна конкуренция для Артема [Дзюбы], тем более бывают матчи, когда ему нужно давать отдыхать, когда у него есть какие-то проблемы. Еще один качественный нападающий нам абсолютно не помешает, а даже поможет. Естественно, конкуренция увеличилась: помимо Артема у нас есть Антон Заболотный, сейчас появился Сердар Азмун. Это конкуренция: я всегда говорил, что если у нас есть возможность взять более сильного игрока на ту или иную позицию, мы постараемся этим воспользоваться. Думаю, что [у Азмуна] есть все для того, чтобы заиграть в «Зените». Я его прекрасно знаю как игрока и не сомневаюсь в том, что он поможет нашей команде.

О лимите на легионеров

— Для меня, как для тренера, лимит [на легионеров] — большая проблема. За пять-десять-пятнадцать миллионов мы могли бы купить игрока, которого потом можно будет продать и даже заработать на нем. Российский игрок такого же уровня будет стоить тридцать миллионов. Игроки уровня сборной России стоят очень больших денег, и контракты у них тоже гораздо больше, чем у игроков не с российским паспортом. Поэтому мы только рады тому, что футболисты Академии будут появляться и своей игрой доказывать, что достойны места в составе — если не в стартовом, то хотя бы в обойме.

О травмах

— Что касается Шатова, то действительно у него есть сложности, которые часто возникают неожиданно, прогнозировать что-то сложно. К сожалению, сейчас к Шатову добавились Кузяев и Ерохин. Ждем, насколько и когда они смогут нам помочь. К сожалению, все они — игроки с российским паспортом. Что касается возвращения Юры Жиркова, то мы пытаемся его встраивать, ждем, надеемся, что он все-таки поможет нам, что травма, которая у него была, не будет его беспокоить. Он — игрок для нас очень важный. Искренне надеемся на то, что здоровье позволит ему сыграть и помочь нашей команде.

О мартовских матчах сборных

— После матчей сборных не так много времени для тех, кто играет, на то, чтобы восстановиться и переключиться, потому что сборная — это другой эмоциональный уровень. В свою очередь, у тех, кто ездит на сборы, но не играет, тренировочный процесс, ввиду того что идет целенаправленная подготовка к матчу, отличается — все приезжают из сборных не настолько тренированными, как того бы хотелось или по сравнению с теми игроками, которые остаются в команде на паузах. Думаю, это проблема для любого тренера. Мы всегда ждем эти матчи с волнением, потому что понимаем: или функциональное, или эмоциональное состояние игроков не позволяет переключиться и сразу играть на хорошем уровне в чемпионате России.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *