СМИ: Япония согласилась на два острова и готова заключить договор

Япония хочет ускорить переговоры с Россией по территориальному вопросу на основе советско-японской декларации 1956 года, сообщает японская газета Mainichi Shimbun. Декларация 1956 года предусматривает передачу Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен инициировать новые шаги по заключению мирного договора с дальнейшей передачей двух из четырех спорных островов во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Сингапуре во время саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сообщила японская газета Mainichi Shimbun

По информации газеты, Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в июне 2019 года в ходе визита господина Путина в Японию в рамках саммита G20.

После заключения мирного договора Япония планирует продолжать переговоры с Россией по принадлежности Кунашира и Итурупа, судьба которых в декларации не затрагивалась.

В Совместной советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, напоминает «Ъ».

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *