Регби-7. КЕЧ 2020 по регби-7: быть или не быть…..интервью М.М. Зарицкого

19 марта 2020 в 17:27

КЕЧ 2020 по регби-7: быть или не быть…

КЕЧ 2020 по регби-7: быть или не быть…

Фото: КЕЧ 2019: Михаил Зарицкий и Зак Стиир (С) rugby-7.org

О перспективах главного клубного турнира Европы по регби-7 нашему изданию рассказал Михаил Маркович Зарицкий – заместитель председателя высшего совета федерации регби России.

Михаил Маркович, из-за коронавируса отменены крупнейшие европейские соревнования. Каковы шансы провести КЕЧ в этом году?

К сожалению, незначительные. Россия, как и другие страны, закрывает границы: до 1 мая 2020 года иностранным спортсменам запрещен въезд в Москву. Так что, действительно, пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в наши планы. Мы, конечно, пытаемся перенести весенний и летний отборочные этапы, но понимаем, что это маловероятно. Единственная реальная возможность — сыграть только финальный тур. Однако это непростая задача, ведь заявилось шестнадцать мужских и восемь женских команд. И если с женщинами проще – перенос на конец года вполне возможен, то с мужским турниром все намного сложнее. Окончательное решение еще не принято, но скорее всего КЕЧ 2020 сыграем в 2021 году. И это очень обидно, потому что мы приготовили для болельщиков и команд несколько оригинальных сюрпризов.

 

Если не секрет, чем собираетесь удивить людей?

Например, выставочным матчем питерской профессиональной женской команды против фиджиек. Как вам такая «вишенка на торте»?

Ну, скорее, папайя… Но, безусловно, это уровень. Отсюда вопрос, который покажется Вам неприятным. Неоднократно приходилось слышать, что КЕЧ по регби-7, это «надуманный» турнир. Дескать, чемпионы в нем выступают…

Пять лет назад, пожалуй, можно было говорить, что турнир скорее выставочный, нежели чемпионский. Такое положение вещей было обусловлено объективными причинами – во многих ведущих европейских странах не проводились внутренние чемпионаты. Однако с 2018 года ситуация постоянно улучшается и сегодня КЕЧ — турнир лучших европейских клубов.

К примеру, какие из них заявились в этом году?

Английский «Apache», французский «7 Fantastics», валлийские «Thursday Night Lights» и «Ponty Butchers», испанский чемпион «Berabera», шотландский «ProjectX Waterboys», итальянский «Gran Milano 7s»… Такой качественный состав стал возможным еще и потому, что турнир впервые проводится под эгидой Rugby Europe.

Помимо «эгиды», что еще получает оргкомитет от ведомства господина Морариу ?

Всевозможную практическую и организационную помощь, в том числе полноценное судейское обслуживание.

Как сотрудничество с Rugby Europe повлияло на стратегический план развития КЕЧ?

Никак не повлияло. Включение турнира в официальный европейский соревновательный пул – часть нашей стратегии. Конечная цель – выйти за границы России и стать самым интересным проектом по регби-7 в Европе. Мы хотим создать открытый турнир, в котором будут играть «семерочные» чемпионы из всех стран Старого Света. Это принципиальная позиция, потому что «закрытые регбийные проекты», по типу соревнований EPCR, не оставляют шансов на развитие странам второго эшелона.

Выход за пределы России… Что Вы имеете в виду?

В первую очередь проведение игровых туров. Например, в 2021 году мы договорились о проведении отборов в Швейцарии и Германии.

Допустим, все сложится согласно намеченным планам. Что делать с форматом соревнований? Согласитесь, трудно целый день находится на трибуне, особенно, если среди участников команды среднего уровня.

Да вот не соглашусь. Существующий формат семерочных турниров видится мне как раз достаточно привлекательным. Игровой тур, это ведь не только матчи. Это, если хотите, фестиваль… Вокруг стадиона много чего интересного предлагается – от концертов до регбийных развлечений. Поэтому люди не мучаются на лавках целый день. Напротив, они наслаждаются атмосферой, гуляют, развлекаются, сидят в ресторанчиках… А вместе с тем, в течение двух дней смотрят много хороших матчей и финалы, в которых разыгрываются все места. Как по мне, это достойная альтернатива классическим форматам, когда итогового результата ждем по шесть месяцев.

Убедили. Тогда вопрос с закавыкой. Есть ли у Вас достойная альтернатива Руби Туи и Джерри Туваи — лучшим «семерочникам» мира 2019?

К сожалению, в силу чрезмерной занятости, не смотрел все этапы Мировой серии, поэтому не могу утверждать, что новозеландка и фиджиец были лучшими, но и оспаривать этот выбор у меня нет никаких оснований.

За кого болеете в Мировой серии?

За женскую сборную России, тем более, что девочки очень неплохо выступают. Желаю им удачи и прогресса, а нашей мужской сборной успешного выступления в Гонконге и возвращения в Мировую серию. Помимо российских команд, я традиционно симпатизирую мужским сборным ЮАР в обоих видах регби.

 

Назовите матчи в «классике» и «семерке», которые для Вас являются лучшими из лучших.

В регби-7 это финальная игра России против Зимбабве в Гонконге. Никогда не забуду, как Володя Остроушко своим великолепным проходом вывел нашу сборную в Мировую серию.
В регби-15 — финал КМ 2003 Англия-Австралия, и победный дроп-гол Уилкинсона в самом конце…

Вы известны, как страстный поклонник «семерки». Чем Вас так привлекает этот вид регби?

Люди моего поколения воспитывались на регби-15, а «семерка» в те времена выполняла прикладные функции и по сути являлась частью тренировочного процесса «пятнашки». Однако с принятием регби-7 в олимпийскую программу ситуация изменилась. И относиться к этому виду спорта по остаточному принципу, как минимум неправильно. Поэтому я считаю, что ФРР обязана в равной степени уделять внимание и классике, и олимпийскому виду регби. Отсюда следует очевидный вывод – я страстный поклонник не «семерки», а всего регби.

Михаил Маркович, огромное Вам спасибо за откровенные и обстоятельные ответы. Желаем Вам достичь намеченным целей, а КЕЧ стать европейским турниром №1 по регби-7.

Спасибо и вам. В завершение хочу добавить, что наше регби переживает непростые времена, в первую очередь это связанно со сменой поколений. Вместе с тем, хочу заверить всех болельщиков, что мы обязательно выйдем на новые рубежи. Все предпосылки для этого имеются: активно развивается детско-юношеское направление, растет уровень чемпионатов страны и количество клубов. Убежден, что через три-пять лет мы увидим совершенно иной уровень российского регби.

Беседовал Александр Скрамник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *