Альберт Риера: если кому-то суждено выбить сборную Испании, лучше бы это была Россия

Альберт Риера (слева), Игорь Корнеев (справа) и Георгий Черданцев

Экс-полузащитник сборной Испании Альберт Риера, который во время чемпионата мира по футболу работает экспертом канала «Матч ТВ», в интервью РИА Новости назвал Россию своей второй родиной, поделился подробностями пути к тренерской работе, вспомнил годы в «Ливерпуле» и дал совет российской сборной, как обыграть испанцев.

Россия стала второй родиной

— Альберт, где вы сейчас больше живете — в России или в Испании?

— В России, но в Испанию летаю часто. Например, последние два месяца перед чемпионатом мира я провел на родине, так как прохожу обучение в школе тренеров, чтобы получить лицензию категории А. У нас там собралась отличная команда из больших игроков, среди которых Рауль, Хави, Капдевила, Виктор Вальдес, Хаби Алонсо. У нас всех богатый опыт как у футболистов, надеюсь, он нам пригодится в тренерской работе. Есть желание оформить эту лицензию, чтобы быстро приступить к работе, когда поступит предложение. Говоря о планах, время с сентября по май следующего года я проведу в Омске, где буду проходить практику в рамках обучения в школе тренеров и буду заниматься с детской командой этого города.

Футболисты сборной Испании

— Можно ли сейчас назвать Россию вашей второй родиной?

— Да, конечно. Впервые я посетил Россию еще в 2003 году благодаря своей нынешней жене, с которой познакомился за два года до этого. Теперь могу сказать, что хорошо знаю Россию, даже ее сибирскую часть, которую, наверное, и не все жители России хорошо знают (улыбается). Я бывал не только в Москве и Санкт-Петербурге, что обычно ожидают от иностранцев, но также прекрасно знаком с такими городами, как Тюмень, Новосибирск и, конечно же, Томск. Плюс ко всему наши с Юлией дети испанцы только наполовину, на вторую половину они русские. Да и моя Юлия прекрасно говорит по-испански. Но дома мы стараемся говорить на двух языках, чтобы детям было комфортнее.

Мог оказаться в «Спартаке»

— На протяжении карьеры вы поменяли достаточно много клубов – 12! Какой из них можно назвать для вас самым родным?

— В скольких бы клубах ты ни играл, каждый из них что-то оставляет в сердце. Но если нужно выбирать, то первой бы я назвал «Мальорку», академию которой закончил и которая стала моей первой командой в профессиональном футболе. И еще потому что я там состоялся как игрок и сформировался как личность. Наиболее статусный и титулованный в моей карьере, конечно же, «Ливерпуль». Это клуб с большой историей, где я играл с одной команде с великими игроками — Фернандо Торресом, Хаби Алонсо, Стивеном Джерардом. Особенно отмечу «Галатасарай», ведь там я чувствовал себя наиболее значимым и важным для команды. С ним я выигрывал титулы, плюс ко всему со мной в одной команде там играли Дидье Дрогба, Уэсли Снейдер, Фернандо Муслера. Сложно выделять какие-то команды, но если надо, я бы отметил именно эти три клуба.

— За проведенное в Турции время успели язык выучить?

— Ну, слов 5 я выучил, но на русском говорю гораздо лучше (смеется).

— Вы играли в Турции, Англии, Испании, Греции, других странах. Но вам ведь поступали предложения из России – «Томь», какие еще? И почему не сложилось?

— Да, в 2010 году, до того как я ушел из «Ливерпуля», у меня были переговоры с московским «Спартаком», который в то время тренировал Валерий Карпин. Мы с ним на тот момент уже были знакомы. «Спартак» тогда предлагал аренду, но ни меня, ни «Ливерпуль» это не устраивало. С нашей стороны была заинтересованность именно в полноценной продаже. В итоге переговоры ни к чему не привели, и я перешел в «Олимпиакос». Если говорить про «Томь», то там причина была совсем другого характера. Дело в том, что в том сезоне РФС из-за финансовых проблем, в частности, проблем с задолженностью перед игроками по зарплате, не разрешил клубу заявлять новых игроков на сезон.

У «Ливерпуля» особые отношения с болельщиками

— Многие вас вспоминают именно как игрока «Ливерпуля». Как вы думаете, в чем феномен этого клуба?

— Если спросить болельщика, какой твой любимый клуб — «Реал» или «Барселона», он обязательно выберет либо один, либо другой. Сложно представить, что он назовет эти клубы вместе. В России ты можешь болеть и за «Томь», и за «Спартак», но вряд ли вы болеете за «Спартак» и ЦСКА одновременно. Может быть, из-за большой славной истории, может, из-за трагических моментов в истории клуба (Хиллсборо), может, потому что клуб как-то по-особенному относится к болельщикам, между ними какая-то особая магия, но с «Ливерпулем» все по-другому. Многие, не только в Европе, но и в Англии, являясь болельщиками своих родных команд, испытывают особенное чувство симпатии к этой команде, влюбляются в нее. Разве что тут нужно особняком выделить болельщиков «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед», игры с которыми являются принципиальными.

Футболисты «Ливерпуля» радуются забитому голу

— Вы играли бок о бок с великими футболистами, один из них – Стивен Джеррард. Расскажите самую запомнившуюся вам историю, связанную с ним и с тем, как он мотивировал команду. Можно ли назвать его самым сильным капитаном на вашей памяти?

— Джерард, помимо того, что он действительно настоящий капитан и лидер, еще и спокойный и тихий парень. И уж точно не из тех, кто говорит лишь бы что-то сказать. Именно поэтому, когда он начинает говорить, люди, его окружающие, невольно прислушиваются, зная, что если он что-то говорит, то это действительно важно. Однажды на одной из игр Лиги чемпионов мы играли дома на «Энфилде». Команды стояли в подтрибунном помещении, готовясь к выходу и слушая, как стадион по традиции поет знаменитую You’ll Never Walk Alone. Арбитр посмотрел на часы и сказал: «Время, парни. Пошли!» Стивен, выводивший команду на поле как капитан, неожиданно ответил арбитру, что надо подождать: «Болельщики должны допеть песню и тогда мы пойдем». И добавил: «Просто насладись этим моментом». Арбитр оторопел и стал настаивать, что уже подошло время, на что Джерард ответил: «Ты можешь выходить, но моя команда никуда не пойдет, пока наши болельщики не допоют нашу песню». Этот момент навсегда останется в моей памяти. И то уважение, которое у него было и остается к болельщикам «Ливерпуля», и за что они так любят его и команду, и почему они ее так поддерживают, что бы ни произошло. Этому отношению между командой и болельщиками стоит поучиться многим странам.

Хаби Алонсо

— С кем из бывших партнеров по «Ливерпулю» вы поддерживаете дружеские отношения?

— Я продолжаю общаться и дружить со многими игроками из той команды. Разумеется, с Пепе Рейной, который, помимо того, что мой друг, еще и крестный отец моей дочери. С Хаби Алонсо, с которым мы проходили вместе тренерские курсы, с Фернандо Торресом, в основном с испанцами. Также поддерживаю отношения и с другими ребятами. Недавно мы все встречались на прощальном матче Дирка Кёйта, на котором собрались многие ребята, включая Джерарда, Джейми Каррагера, Энди Кэролла, Луиса Гарсию и многих других. Да, прошло уже почти 10 лет, и из той команды сейчас в «Ливерпуле» никого нет, последними, кто оставались в команде из моих партнеров, были Мартин Шкртел и Даниэль Аггер. Они покинули «Ливерпуль» два года назад. Сейчас команда обновилась, показывает прекрасную игру и я уверен, что долгожданные титулы скоро придут.

Работа экспертом на «Матч ТВ» поможет в будущем

— Вы сейчас работаете экспертом на «Матч ТВ». Ранее приходилось работать экспертом на ТВ?

— Нет, это первый подобный опыт, и мне очень нравится. Я хочу особо отметить, что я принял предложение канала «Матч ТВ», потому что меня позвали именно как эксперта — разбирать игру, тактику, проводить анализ матчей и другие моменты, которые мне интересны. Именно это меня заинтересовало, это отличается от работы комментатора. Их работа тоже интересная, но если выбирать между тем, чтобы давать комментарии и работать экспертом, я всегда выберу последнее, в частности из-за того, что я хочу быть тренером, учусь, и мне это интересно.

Альберт Риера (справа), Александр Мостовой (слева) и Георгий Черданцев

— Этот опыт поможет вам в дальнейшем обучении?

— Безусловно, моя работа на канале «Матч ТВ» уже мне помогает и, я уверен, пригодится в дальнейшем обучении. Ведь каким бы высококлассным игроком ты ни был и сколько бы проведенных на поле игр ни было бы у тебя за спиной, тренерская работа — это совсем другое. Например, Хави провел более 700 игр за свою блестящую карьеру, но он также продолжает учиться и узнавать новое. Мы 20 лет играли в футбол, и нам казалось, что мы знаем о нем все, но тренерская работа — это совсем другое. Есть еще много вещей в футболе, которым нам для нашей будущей тренерской карьеры нужно узнать.

— Говоря о качестве работы канала «Матч ТВ» на чемпионате мира — вы увидели то, что ожидали, говоря о качестве и профессионализме?

— Если честно, я был очень удивлен качеством и высоким уровнем компетентности спортивного телевидения в России. Мне, как и многим, казалось, что в России футбол не так важен, как в Испании. У вас много других видов спорта, в которых вы добиваетесь успехов и которые пользуются интересом у россиян. Это и баскетбол, и волейбол, и, разумеется, хоккей. Нам немного проще, так как мы сконцентрированы только на футболе. Но «Матч ТВ» все сделал на очень высоком уровне. Это касается и студий, и экспертов, которые отлично разбираются в футболе. Я очень доволен своим сотрудничеством с «Матч ТВ».

В Англии и России на ТВ больше внимания тактическому разбору, чем в Испании

— Вы играли в разных странах, расскажите, в какой стране, на ваш взгляд, спортивное телевидение развито больше всего?

— Я не очень люблю сравнивать работу людей. Все делают одно дело, у каждого своя специфика. Но в России спортивное телевидение находится на хорошем уровне. Если говорить о других странах, то для меня, имея в виду в целом футбол, идеальным является английское телевидение. Да, возможно, они не говорят столько времени о футболе на протяжении всей недели, но на выходных, когда играются матчи тура в премьер-лиге, они проделывают невероятную работу. Она мне нравится по стилю общения с аудиторией. Мы, испанцы, говорим о футболе целыми днями, но у нас, мне кажется, это выходит немного более занудно (смеется).

— А есть ли у вас любимые эксперты на зарубежных каналах? Как оцениваете их работу?

— Могу отметить, как работает английское телевидение, с которым сейчас сотрудничают эксперты Сеск Фабрегас, Дидье Дрогба, Пабло Сабалета. Все знают блестящего эксперта Гари Линекера. В Испании я не назову таких экспертов, так как у нас нет такой культуры работы в студии. Мы просто обсуждаем футбол и общие впечатления, но очень мало проводим анализ игр, разбор тактики и т.д. Мы в Испании зачастую говорим просто чтобы что-то сказать, без глубокого погружения в то, что произошло. Например, сейчас в Испании много критикуют Иньесту и Давида Силву. Да, они сейчас показывают не лучший футбол. Верно, они, как и вся сборная, провели не лучшим образом матчи в группе, не так, как мы ожидали. Но если вы критикуете, вы должны провести анализ, почему так произошло. Такая критика без глубокого анализа мне не нравится. В Англии и России происходит иначе: в этих странах на телевидении имеет место экспертный анализ, и это мне нравится.

Альберт Риера

— Ваше будущее лежит, скорее всего, в тренерской плоскости, чем на ТВ, так ведь?

— Уверен, что не с телевидением. Сейчас все мои мысли связаны с тем, чтобы пройти практику как тренер в моей тренерской академии в Омске, через 9 месяцев получить лицензию А, а потом продолжить и получить лицензию категории PRO, и, надеюсь, начать работу главным тренером, помощником — посмотрим, как все сложится. Но когда у тебя есть время и поступает такое предложение, как, например, от «Матч ТВ», то заполнять паузы такой интересной работой, безусловно, можно, если речь идет именно о работе экспертом, в моем случае.

— А как к вам поступило предложение работы на «Матч ТВ»?

— Где-то в январе, когда все занимались построением своих планов на время чемпионата мира, канал сделал предложение через Сергея Акулинина. Я сразу сказал, что мне это интересно, а каналу был интересен иностранный эксперт, такой взгляд на турнир со стороны. Сначала прошли пробы, так как планировалось, что я буду говорить на русском. Но в итоге мы пришли к тому, что в эфире я буду общаться через переводчика, так как мой русский все-таки еще не идеален. В итоге все сложилось хорошо, и я благодарен каналу за то, что они предоставили мне такую возможность.

— Вы уже не раз были в качестве эксперта в студии на Воробьевых горах. Говорят, москвичи и гости столицы уже называют ее достопримечательностью.

— Да, студия и правда фантастическая, особенно сама идея — сделать ее в форме мяча. А то, что он прозрачный, делает тех, кто работает внутри, ближе к болельщикам, которые в этот момент находятся в фан-зоне. Ну и прекрасный вид на «Лужники», которые совсем рядом, и Москва-реку также придает студии яркости. Плюс то, что она находится совсем недалеко от «Лужников», также очень удобно. Я планирую воскресный матч между сборными России и Испании смотреть на стадионе, а потом быстро бежать до студии, в которой у меня запланирован эфир после игры.

Черышев не только блестяще играет, но и выполняет огромный объем работы

— Говоря о предстоящей 1 июля встрече между сборными Испании и России, мы прекрасно понимаем, что вы будете болеть за Испанию. Не жалко, что жребий свел именно наши команды?

— Честно говоря, я бы предпочел, чтобы сборная России в 1/8 сыграла с Португалией, так как в этой игре у вашей сборной было бы больше шансов поразить ворота, да и сама игра, мне кажется, была бы более открытой. Да, сборная Испании пока не демонстрировала свою лучшую игру на турнире, но при этом она остается сборной Испании — прекрасно контролирует мяч, до 70% времени владения за игру, и это уменьшает шансы на успех российской сборной. Но не стоит забывать, что Испания на этом чемпионате в 3 матчах пропустила уже 5 мячей, а это показывает, что у вашей сборной также будут шансы в атаке. К сожалению, дальше пройдет только одна команда. Но если кому-то суждено выбить нашу сборную из турнира, я предпочту, чтобы это была сборная России (улыбается).

Денис Черышев на тренировке сборной России

— Насколько нынешняя сборная Испании слабее той сборной 2007-2010 годов и почему?

— Ну, прошло уже много лет, появилось почти 15 новых футболистов. Уже нет того костяка: Икера Касильяса, Карлеса Пуйоля, Хави и Хаби Алонсо, Давида Вильи, Фернандо Торреса. Пару лет назад в Испании прошла смена поколений, и это абсолютно нормально. Команде нужно время, чтобы снова обрести игру, наиграть связи. Думаю, все идет как надо, просто нужно время.

— И все же, если говорить о фаворите в предстоящем матче, как бы вы распределили шансы в процентном отношении?

— На данный момент, мне кажется, 65% на 35%. Примерно так же, как распределится владение мячом (улыбается). И в этом есть своя логика: чем меньше ты владеешь мячом, тем меньше у тебя возможностей забить гол. Но сборная России хорошо смотрится на турнире. Я не беру в расчет игру с Уругваем, где пропустили быстрый гол, потом еще и остались вдесятером, да и игра эта уже ничего не решала с турнирной точки зрения. Хотя в пропущенном голе я отмечу не столько Луиса Суареса, сколько футболиста, отдавшего мяч сопернику на своей половине поля. Такие ошибки допускать нельзя.

— Есть ли у этой сборной Испании шансы выиграть чемпионат мира?

— Я думаю, что, попав в часть сетки с Россией, сборная Испании немного упростила себе дорогу к финалу. Да, безусловно, в этой части есть очень хорошо выглядящие на чемпионате сборные Хорватии и Бельгии, однако это все же не сборные Аргентины, Франции, Англии, Бразилии, которые в другой части сетки. Так что все в руках испанской сборной.

Игроки сборной России на тренировке

— Кто из российских игроков вам нравится как эксперту?

— Я думаю, что очень важный игрок для сборной России — Алан Дзагоев. Он обладает хорошим качеством дать паузу команде, сохраняя мяч и уже затем выполняя точную передачу. Такие игроки в составе придают команде уверенности. Да, большая неудача для него, что он получил травму в первом матче. С другой стороны, получил свой шанс Денис Черышев, который блестяще играет на этом турнире и которого я хорошо знаю по игре за «Вильярреал». Помимо того, что он игрок высокого уровня, он еще и выполняет на поле большой объем работы, что идет на пользу команде.

Также отмечу талант Александра Головина, который при переезде в Европу, думаю, и дальше будет прогрессировать как футболист. В защите уверенно играет Сергей Игнашевич, который находится в прекрасной форме. И пара нападающих Артем Дзюба и Федор Смолов, которые по стилю игры очень разные. Смолов – это скорость, перемещения по полю, комбинационная игра. Дзюба же игрок, который может принять мяч, укрыть его от защитников, хорошо играет головой и очень много неудобств доставляет защитникам, провоцируя и выматывая их.

— Можете дать совет сборной России, чтобы игра получилась как минимум равной?

— Да, я раскрою вам секрет (улыбается). Самое главное — это попытаться закрыть тройку центральных полузащитников Серхио Бускетс — Давид Силва — Андрес Иньеста. Между ними в основном и проходит вся игра в пас, через них создаются моменты. То, что я видел по предыдущим играм, — у России в центре играет в основном пара Юрий Газинский и Роман Зобнин, ведь Головин больше играет на позиции 10-го номера. В итоге получается 3 против 2, и это то, откуда для российской сборной могут прийти проблемы. Так что я бы посоветовал больше насытить центральную зону, ведь если Испания будет иметь проблемы в центральной зоне, это отразится на ходе всей игры. Ну и, конечно же, использовать быстрые переходы в атаку через активные фланги, где играют Черышев и Александр Самедов.