Кубок конфедераций 2017 СПб-2017-07-02  Финал Германия-Чили

СПб-2017-07-02  Финал Германия-Чили

Чилийский журналист Бустиос: «Мой совет болельщикам — наслаждайтесь людьми в России, городами и едой»

Сборная Чили в последние годы добивается невероятного успеха — выиграла два Кубка Америки, а в воскресенье сыграет в финале Кубка конфедераций. Журналист телеканала Deportes13 Клаудио Бустиос видел все эти триумфы своими глазами. В интервью корреспонденту портала «Евро-Футбол.Ру» Максиму Пахомову он рассказал о сборной Чили и впечатлениях от турнира в России.

undefined
— Чего ждали от матча с чемпионами Европы португальцами?

— Нам важно было быть функционально готовыми к этой игре. Нам нужна была победа над Португалией, ведь это успех не только над всей командой, но и конкретно над Криштиану Роналду. Сборная Чили ведь выигрывала Кубок Америки, когда на поле был Месси, и победа в полуфинале Кубка конфедераций многое значила для всей Южной Америки.

— Браво надо менять команду из-за перехода в «Манчестер Сити» Эдерсона?

— Я бы предпочел, чтобы остался, и думаю, он будет играть. Браво будет сражаться за место в основе, он боец, ему надо просто продемонстрировать болельщикам и тренерам «Манчестер Сити», что является номером один для этой команды.

— А что можете сказать в случае с Алексисом Санчесом?

— Я бы хотел, чтобы он перешел в «Челси», люблю «синих». Но сложность в том, что «Арсенал», во-первых, запросит очень много денег, а во-вторых – болельщики «канониров» не простят Санчесу голы в ворота их команды, забитые в синей футболке. Может быть ему стоит переехать в Италию в «Ювентус», ведь он начинал в этой стране в «Удинезе», у него был прекрасный сезон, после чего его заметила «Барселона». Думаю, в Италии ему будет комфортно. Но я знаю, что он учит английский, и ему надо остаться в Англии, возможно и просто никуда не уходить из «Арсенала».— Вы видели игру сборной России. Что не так с нашей командой? Почему у неё не получается даже выйти из группы?

— Давайте по пунктам. У вас физически сильная команда, она динамичная, быстрая, но мало технических навыков, понимаете? И еще кое-что: футбольный матч длится 90 минут, и на протяжении двух таймов команде нужно, как в автомобиле, уметь переключать передачи. Невозможно постоянно ехать только на пятой передаче, иначе мотор просто взорвется. Иногда нужно снизить до четвертой скорости, потом до третей, затем почти сразу включить пятую. Так играют сборные Чили, Португалии — они забивают и немного обороняются, сбавляют темп, затем опять идут в атаку, и играют сбалансированно на протяжении всего времени. Что делает сборная России? Она включает пятую скорость и напрочь забывает о защите! Акинфеев, кстати, хороший вратарь, но за этот гол от Мексики, его распинают. С другой стороны, у него больше ста матчей за сборную России…

— Акинфеев не мог не запомниться на этом турнире, но может быть вы отметили для себя кого-то еще в нашей команде?

— Смолов, Акинфеев, Самедов, и пятый номер, он забил нам гол в товарищеском матче… Виктор Васин? Да, он.

— В России часто говорят о том, что Головин, полузащитник сборной, может перебраться в лондонский «Арсенал», а Смолов, которого вы назвали – в «Боруссию» из Дортмунда. Как вы считаете, насколько это реально, и готовы ли игроки к таким трансферам?

— Да, почему бы и нет? «Арсенал» и команды премьер-лиги должны бороться с испанскими грандами «Реалом», «Барселоной», «Атлетико», итальянским «Ювентусом», французскими «ПСЖ» и «Монако», у них у всех огромные бюджеты. «Арсенал» же имеет миллионы, но это не те деньги, что есть у тех же «Реала», «Барсы» и «ПСЖ». Лондонцам нужны игроки, но значение имеет цена, поэтому Головин идеально подойдет «Арсеналу», их финансовым возможностям и Венгеру. Может, он и перейдет туда в следующем году.

— Неожиданно приятно слышать такое. В России многие болельщики относятся к такой мысли достаточно скептически…

(долго смеется — прим. М.П.) Почему нет?

— Разница в уровне чемпионатов Англии и России кажется слишком большой

— Знаете, в Чили ведь тоже есть такое, у нас молодые футболисты уезжают в Испанию, Италию, но через сезон уже возвращаются. Они едут обратно, почти не сыграв за европейские клубы, но они теряются, несмотря на заработанные деньги.

— А что вы знаете о нашем чемпионате?

— Знаю «Спартак», знаю ЦСКА, ведь там играл Марк Гонсалес. Знаю «Крылья Советов», там выступал вратарь Эдуардо Лобос, он сейчас играет в чилийском «Эвертоне».

— Чилийские футболисты в России, это реально?

— Российский футбол для молодых игроков, в Чили у нас много молодых талантов, которые могли бы усилить ваш футбол. Они сами бы выиграли от этого перехода, но проблема в их голове. Адаптация – это очень тяжело, ведь здесь снег, холод. Но если вы реально хотите вырасти, то нужно уезжать в Европу, и в Россию в том числе.

— Российский и чилийские чемпионат – какой из них лучше?

— В Чили почти все уверены, что местный чемпионат очень слабый. У нас две реальности футбола – чемпионат Чили и чилийская сборная. Это две противоположности. Наши клубы проигрывают и проигрывают в клубных турнирах Южной Америки, а национальная команда, наоборот, только выигрывает — четвёртое место в рейтинге ФИФА! Нам нужен какой-то новый толчок для развития чемпионата. Вам нужно то же самое— Когда вы приехали в Россию на Кубок конфедераций?

— 4 июня, я успел посмотреть все матчи сборной Чили на этом кубке, и еще два товарищеских – против команд России и Румынии.

— Вы наверняка видели это море болельщиков, которые приехали к нам в Россию вместе с вами. Чего вам это стоило? Это огромный путь…

— Да, это не близкая дорога, возможно достаточно дорогая… Я знаю четырёх болельщиков, которые купили билеты из Сантьяго в Детройт, оттуда – в Шанхай, и только потом в Москву. 60 часов полета – эти парни сумасшедшие! Но эта команда заставляет совершать такие поступки, она делает наш народ счастливым. Можно ставить знак равенства между словами «сборная Чили» и «счастье», для нас это действительно одно и тоже. Фанаты уже потратили много денег, чтобы приехать в Россию, и, я уверен, сделают то же самое в следующем году.

undefined
— Мы встретились с вами в бесплатном поезде ФИФА. Готовы еще раз прокатиться на нем, например, из Сочи в Екатеринбург? Это примерно 50 часов дороги.

— Да! Знаете, мой репортаж – он как раз про то, как мы ехали в поезде. С утра в среду мы приехали в Казань и отправили видео из вагона в Сантьяго. Он уже вышел в свет в Чили, и сейчас мой твиттер атакуют фанаты Ла Рохи. Вот, например, мне пишет Игнасио (показывает твиттер): «Привезите мне Забиваку! Когда вы вернетесь в Сантьяго я заплачу вам 2 тысячи рублей!». Но я даже не знаю, кто такой Игнасио! Игрушка просто попала в кадр репортажа, и теперь все просят привезти меня из России шарфы, игрушки, это невероятно! И все это – благодаря нашей сборной.

— Это действительно невероятно, как в вашей стране любят футбол. Но не было ли у вас проблем в России из-за языкового барьера?

— В первые дни мне нужен был переводчик, но я предпочитаю общаться сам, без него. Единственная возможность развивать свои навыки — это говорить на иностранном языке, и я могу сказать, что молодые ребята, 18-25 лет, как вы, например, хорошо говорят по-английски, и им нужна практика. Кубок конфедераций — это огромный опыт, у них появляется возможность говорить на английском, немецком, испанском языках, и опыт приобретают не только они, но и я, и все мы!

— Не могу не спросить вас про организацию Кубка конфедераций. Вы ведь работали на Кубках Америки, чемпионатах мира… Вам есть с чем сравнивать. Всем ли вы довольны?

— Конечно, мне нравится организация турнира. Но в целом, так происходит всегда, будь это чемпионат мира, Кубок Америки или Кубок конфедераций, как сейчас, ведь есть правила ФИФА, их инструкции одинаковы для всех. Могу лишь сказать, что в Европе, невероятно чисто. Порядок, организация – все сделано на 100%.

— Россия не исключение?

— Нет, но так происходит во всей Европе. Я думаю, когда я вернусь в Чили, я буду думать о том, как вы организовали турнир. Буду вылетать с мыслями о большой стране с серьезными людьми, которые здесь живут, но есть одна особенность – народ у вас очень приятный, организацией я также доволен, и да, стадионы – это фантастика. Это отличный опыт для меня и болельщиков, которые сюда приехали.

— Вам понравились стадионы, а какой – больше всего?

— Я видел и стадион в Казани, и два в Москве – «Спартак» и арену ЦСКА. Знаете, румынский стадион «Клуж Арена» по сравнению с ними совсем не то… Лучший же стадион, я думаю, еще увижу второго июля – в Санкт-Петербурге. Это абсолютной другой уровень, мировой. Я бы поехал в Питер в любом случае, даже если моя команда туда бы не попала. Но теперь я хочу увидеть финал Чили — Мексика (разговор состоялся до второго полуфинала).

— У вас были какие-то забавные истории в России, связанные с разницей культур России и Чили?

— Может, мы и разные, но ведь мы все люди и у нас есть общая черта – это счастье. И я счастлив, и я буду вести репортаж о счастье, которое нам приносит футбол… Он приносит эмоции. Россия, Чили, Аргентина, Испания – все это чувствуют, это универсальный мировой язык.

— Какие советы вы можете дать чилийцам, которые захотят приехать в Россию в следующем году?

— Во-первых, необязательно брать с собой много денег, но вы должны запастись энтузиазмом – расстояния между городами реально большие. Это и моральный, и физический вызов. Но эта страна феноменальна, если вы одиноки – вы будете счастливы, ведь русские девушки восхитительны, а футбол на чемпионате мира – это спектакль. Так что мой главный совет — наслаждайтесь этим. Наслаждайтесь людьми в России, городами, едой, она здесь очень вкусная.

— Какие 5 слов у вас теперь ассоциируются с Россией?

— Большая, улыбчивая, водка, счастье и метро.

— Почему именно метро?

— Московское метро просто поражает, оно грандиозное. Много людей, которые за несколько минут могут посетить столько мест, и все вокруг невероятно красиво. Когда я потерялся, я спросил дорогу у девушек лет 20-25, и они спокойно помогли мне на английском языке.

— Вам не кажется, что с организацией безопасности на турнире перебарщивают?

— Нет, вовсе нет, все нормально. Я был в Лондоне, когда там проходили Олимпийские игры в 2012-м году, на чемпионате мира в Бразилии, на Панамериканских играх в Мексике, и здесь, в России, службы безопасности абсолютно не напрягают тебя. В Мексике же много полиции, военных. В России кажется, что никого нет, но буквально один маленький инцидент и все – тебя уже все окружили.

— У вас были проблемы с нашей полицией?

— У меня нет, но у некоторых болельщиков случались. Они вели себя не очень правильно, дело в алкоголе… Но серьезных проблем у них не возникло. Знаете, вот я иду по улице, машу полицейскому рукой и кричу «Хэллоу» — никакой реакции, все такое же угрюмое выражение лица. Потом я делаю то же самое, и он уже немного улыбается. На третий раз слышу «Хэллоу» в ответ. Может быть, это доверие?— Вы приедете к нам в следующем году?

— Да, я надеюсь мы квалифицируемся на мундиаль и надеюсь приехать не только на матчи сборной Чили. Увидеть чемпионат мира своими глазами – лучший подарок.

Теги: Сборная России, Сборная Чили, Алексис Санчес, Клаудио Браво, Клаудио Бустиос