Система «Периметр» или «Мертвая рука»: для чего создавалась машина судного дня и как она отразит ядерную атаку

Система «Периметр»: Ядерную атаку отразит машина Судного дня
Для чего создавалась «Мёртвая рука»
Но это — в идеале. Потому что в действительности все может сложиться иначе. Скажем, не все американские ядерные ракеты смогут быть сбиты нашими системами противоракетной и противовоздушной обороны. Какая-то часть достигнет целей, назначенных Пентагоном для уничтожения в России. Ни для кого давно не секрет, что этими целями будут Кремль, правительство, Минобороны и Генштаб, пункты управления военных округов и флотов, позиции Ракетных войск стратегического назначения, важнейшие авиа- и военно-морские базы. Города, где есть важнейшие оборонные объекты. Представим: страна парализована. Что дальше? А дальше — возмездие. Автоматически включается система «Периметр».

«Периметр» работает и после развала СССР
И пока еще будет оседать атомная пыль после американских ядерных ударов по России, из секретной шахты взлетит «командная ракета». Она по спецкоду выдаст всем нашим уцелевшим межконтинентальным ракетам приказ для удара по целям в США. Для выдачи полетного задания ракете на случай ответного удара по стране-агрессору нужны секунды. Точки прицеливания заранее отработаны в электронных мозгах наших ракет.
Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин рассказывал случай. После увольнения он продолжал работать в аппарате Совбеза и однажды приехал к американцам в составе делегации: «Еду я по Сан-Францискос американцами в автобусе. Все разговаривают, смеются. Проезжаем мимо маяка. Я посмотрел на него и говорю: „Я этот маяк знаю“. Американцы: „Как вы его можете знать, если вы первый раз в Сан-Франциско?“ А я отвечаю: „Вы забыли, что я занимался ядерным планированием. Этот ваш маяк был для нас точкой прицеливания. Рядом с ним, на глубине, развал земной коры. Если сюда попадет ядерная ракета, случится оползень. И половина Калифорнии окажется в океане“. До места назначения все ехали молча…»
Да, не все ядерные боеголовки прорвутся через систему ПРО США к назначенным целям. Но и тех, что прорвутся, достаточно, чтобы на месте Штатов остался пролив между южной Канадой и северной Мексикой… Это и будет Судный день.
По расчетам наших специалистов, для нанесения уничтожающего ответного удара по Америке России вполне хватит 200 ядерных боеголовок (а у нас их больше 1500).
Работает ли «Периметр» после развала СССР? Да, комплекс до сих пор используется Россией. Но в значительно обновленном виде. Во время посещения «Комсомолки» командующий РВСН генерал Сергей Каракаев подтвердил это: «Система «Периметр» сегодня на боевом дежурстве. И когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от «Периметра»…
Страховка от ошибки
По словам Владимира Ярынича, одного из разработчиков «Периметра», система служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» и ожидать развития событий, находясь в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия.
Не выдадут ли наш секрет украинцы?
Все эти моменты были учтены руководством Минобороны России и Генштаба. Место дислокации командной ракеты давно изменено. К тому же созданы дублирующие системы (авиационные, подводные, космические). Не сработает первая — ее подменит вторая, и т. д.

Американцы узнали тайну от перебежчика

Есть ли у США и Китая аналогичные системы?
В 1990-м непрерывное боевое дежурство прекратили. А в 1998-м на смену Boeing EC-135C пришли новые самолеты Boeing E-6 Mercury. Данная машина предназначена для резервной системы связи с атомными подлодками с баллистическими ракетами. В США существовал и аналогичный «Периметру» комплекс передачи приказа о запуске ракет. Он назывался «Аварийная система ракетных коммуникаций» (Emergency Roket Communicftion System).
В последние годы США разворачивают на космических орбитах сеть спутников Судного дня. Эти спутники являются страховкой на случай ядерной войны. Они смогут поддерживать связь даже в экстремальных условиях.
У Китая тоже есть своя «Мертвая рука». Эта система во многом копирует советскую. У американцев же китайцы взяли идею авиационного комплеса машины Судного дня.