Лидер сборной России по сноуборду может завершить карьеру. Ей не оформили визу и билеты на сбор

Михаил Кузнецов
09:36

Екатерина Тудегешева объяснила свое решение в интервью «Матч ТВ».

В конце лета стало известно, что лидеры сборной России по сноуборду Алена Заварзина и Екатерина Тудегешева не могут пройти углубленное медицинское обследование (УМО), без которого невозможен допуск на соревнования. Заварзина, показавшая лучший результат в команде на Олимпиаде в Пхенчхане (4-е место), объявила о завершении карьеры. Тудегешева, действующая обладательница Малого хрустального глобуса Кубка мира в слаломе, решила пропустить сезон.

В сентябре обе спортсменки встретились с министром спорта Павлом Колобковым, где обсудили текущие проблемы. Заварзина свое решение не поменяла. «Матч ТВ» поговорил с Екатериной Тудегешевой и выяснил, как обстоят дела у нее.

— Какая ситуация у вас сейчас?

— Я прошла УМО, получила допуск. В данный момент тренируюсь, поддерживаю форму. Федерация сноуборда России вызвала меня на сбор в октябре. В Центре спортивной подготовки (ЦСП) мне этот вызов оформили. Но Федерация не сделала мне билеты и визы. Получается, что все оформлено, бюджетные средства выделены, спортсмен как бы на сборе, но физически его там нет.

Я вынужденно пропускаю сезон. Визы и авиабилеты на сбор должны идти в комплекте с вызовом. Спортсмен не может сделать визу как турист. Когда отправляют члена сборной России, то этим занимается Федерация и ЦСП. Спортсмен ничего не может предпринять и должен сидеть и ждать, когда ему вышлют билеты и визу. Я этого не получила.

— Шансы выступить в этом сезоне остаются?

— Никаких. Я думаю, что это будет продолжаться и на следующем сборе: официально оформят, а билеты и визы не пришлют.

— Если все-таки будут билеты и визы на следующий сбор, то вы на него поедете?

— Если еще инвентарь выдадут. Федерация только делает вызов на сбор, ничего не предоставляя. А на чем я буду выполнять свою работу? Они говорят: «У нас нет оборудования». Деньги на него Министерством спорта выделены, а оборудования нет. Может, будет через два или три месяца. То есть это уже декабрь, январь, февраль.

— Последние три сезона, когда вы были на самоподготовке, ваша экипировка была за счет спонсора?

— Да. Сама связывалась с производителями сноуборда, ботинок. Ездила на фабрику, сама забирала. Все себе организовывала. Сейчас меня лишили индивидуальной подготовки и вместе с этим лишили всего. Должна сидеть и ждать, когда мне выдадут экипировку, билеты, визы. Если этого нет, то нет работы и результатов. Что я должна сделать?

— Что с вашим прежним спонсором?

— Я прекратила сотрудничество, потому что меня вернули в сборную. Теперь Федерация должна мне все обеспечивать, если они взяли на себя обязательства меня тренировать.

— Почему вы изначально ушли из сборной на самоподготовку три года назад?

— Мне ничего от Федерации не надо. За пять лет существования организация не потратила на меня ни копейки. Все финансировалось по линии моего спонсора. У меня была принципиальная позиция: ничего у Федерации не просить. Вы мне не мешаете, а я работаю спокойно. Но Федерация решила, что мне нужно быть в сборной. Я этого не просила.

— Зарплату Федерация вам платила?

— Нет. Когда Федерация сноуборда отделилась от Федерации горнолыжного спорта, у нас закончились все зарплаты, бонусы, призовые, дополнительная экипировка. Раньше мы получали огромное количество инвентаря – по три комплекта. После отделения закончилось вообще все.

— У всех спортсменов такая ситуация?

— У всех сборных и всех дисциплин сноуборда.

— Почему вас захотели вернуть в команду?

— Считают, Малый хрустальный глобус – это не тот результат, который они хотели. Говорят, что я им обещала золото на Олимпиаде. На самом деле я обещала выступать на высоком уровне на международных соревнованиях. Последние три года я выполняла обещания. В прошлом сезоне у меня был Малый хрустальный глобус в слаломе, в позапрошлом – бронзовая медаль чемпионата мира, второе место в общем зачете Кубка мира. Но они посчитали, что зря тратят деньги. Поэтому вызвали меня на централизованную подготовку.

— Как вам об этом объявили?

— В апреле я сама звонила старшему тренеру Салагаеву. Спросила: «У вас был экспертный совет. Какое приняли решение?» Он сказал: «Возвращаем тебя в сборную». Ответила: «Хорошо. Когда будет информация по тренировочным планам, то вышли мне ее, пожалуйста». С тех пор – тишина. Ни разу мне не позвонил. Федерация уведомила меня в официальном письме, что они закрывают мою самоподготовку. Письмо я получила в конце мая.

— А потом начались проблемы с прохождением УМО?

— Сначала было обсуждение формата подготовки. Я написала письмо. Попросила предоставить мне план подготовки, даты выездов, список тренеров, какие результаты ждут от меня в новом сезоне, когда будет выдана экипировка. Там было десять вопросов. Я получила ответ только на два. Написали о том, что экипировка пока не планируется, а когда она будет – неизвестно. На этом переписка закончилась.

Затем президент Федерации не включил мою фамилию в письмо в ФМБА(Федеральное медико-биологическое агентство), на основе которого проводится УМО. Соответственно врач мне не позвонил, дату прохождения обследования не назначили. Почему меня в это письмо не включили? Это уже вопрос не ко мне. Очередные нарушения.

— В конце лета поднялась волна возмущения российских сноубордистов. Вас иАлену Заварзину принимал министр спорта Павел Колобков. Это что-то изменило?

— Как видите, нет. Да, был прием у министра. Мы обсудили с ним мою подготовку. Я ему объяснила, что сезон уже срывается. А это был сентябрь. Тогда не было ни УМО, ни экипировки, ни виз, ни билетов. Говорила о том, что пока мы это будем организовывать, наступит октябрь. Сентябрьский сбор я уже пропустила, а национальные сборные в зимних видах подготовку начинают вообще с весны: выезжают на сборы, на снег, начинают делать ОФП. Объяснила, что физически невозможно включиться сейчас в подготовку и в январе выступить на чемпионате мира, принеся медаль.

Почему так получается? Почему Федерация может бесцеремонно сливать сильнейших спортсменов? Почему я в сентябре должна выяснять, где у меня сноуборд и виза? Когда я попаду на сбор? Вот в таком ключе было обсуждение с министром.

Сказала, что в моем состоянии лучше пропустить сезон, чтобы не позориться и не занимать двадцатые места. Подготовка сорвана, медалей я не принесу. Федерация знала, что я выразила у министра желание пропустить сезон, но вызвала меня на сбор, не заказав билеты и визы. Что это была за акция? Для чего она? Почему опять идут такие нарушения? Спортсмена официально оформляют на сбор, а его на сборе нет.

— Когда вы в последний раз общались с президентом Федерации Денисом Тихомировым?

— Зимой перед Олимпиадой. Мы не общались. Это была переписка. Перед Олимпиадой была проблема, что мы не могли выступать в форме с российским триколором, она должна была быть одного цвета. Я купила себе костюм, выслала фотографии с просьбой выступать в этой форме. Это было короткое обсуждение.

— После этого никаких звонков и разговоров не было?

— Федерация вообще не связывалась со мной с конца сезона. Уже полгода прошло. Мой телефон всегда на связи. Но ни врач, ни тренер, ни начальник команды мне не звонили.

— Со старшим тренером Салагаевым тоже не общались?

— В конце апреля позвонила ему сама. После этого – тишина полнейшая. У нас в сборной всего пять человек. Заварзина закончила карьеру, меня в сборной нет. Получается, что у человека три спортсменки, а он не может узнать, где находится четвертая.

— В каком составе команда на сборе сейчас?

— Не знаю. Может, двух девчонок подтянули с регионов. Пять человек должно быть. Может быть, по бумагам я там нахожусь.

— Личные конфликты с Тихомировым у вас были?

— Были по работе. Когда существовала совместная Федерация горнолыжного спорта и сноуборда, то мы находили какие-то пути решения, все сглаживалось президентом Федерации Светланой Гладышевой. Главный конфликт был, когда началось отделение Федерации сноуборда. Я была против. Зная Тихомирова, понимала, что ничего хорошего не получится. Это было прогнозируемо. В 2014-м я не поддержала отделение, не подписала ни одной бумаги. Прошло четыре года, и мы видим, что Олимпиада для всех шести дисциплин сноуборда провалена. Ни одной медали, развития нет, имиджа нет, спонсоров нет. То, о чем я говорила, к сожалению, сбылось. Мне это не нравится. Я всю жизнь отдала сноуборду и хочу, чтобы этот вид спорта процветал. Получилось так, как получилось.

— Сейчас вы пропустите сезон. Насколько уверены, что потом удастся вернуться на прежний уровень?

— Абсолютно не уверена. Если ситуация не поменяется в руководстве, в тренерском штабе, не изменится политика Федерации, то я объявлю о завершении карьеры. Федерации сейчас не нужен результат и развитие сноуборда. Они работают для каких-то своих целей. У них свои интересы. Если в конце сезона пойму, что все по-прежнему, то закончу. Тратить столько сил и времени на это просто бессмысленно.

— Какой-то тренировочный план на сезон для поддержания формы подготовили?

— У меня он всегда в голове. Знаю, на каком уровне я должна держать форму. Для зимней подготовки буду выезжать в регионы России, подключаться к региональным командам. Думаю, с конца октября начну вставать на снег. Пока будет физподготовка.

— Кто будет оплачивать выезды?

— Либо за свой счет, либо буду общаться с регионом, за который выступаю. Думаю, этот вопрос мы решим.

— Верите, что за год что-то может поменяться?

— Думаю, что нет. Судя по всему, всех все устраивает. Пока я не слышу и не вижу никаких изменений.

— Предложения выступать за другую сборную рассматривали?

— Это исключено. Предложений не поступало. И для меня это принципиальная позиция. Я никогда не будут выступать за другую сборную.

Больше интересных материалов о зимних видах спорта:

«Как закончилась моя карьера». Манифест Алены Заварзиной