Кубок мира по регби — 15. Япония . Сборная России. Тренер Лин Джонс. Комментарии

История регби в России….

1907-11-11 №297 с.5 Новинка — состязание в регби 1907-10-29. 2019-11-11  112 лет.
1907-10-29
Спартак 1938-09-30
1909 «Лёгкая атлетика и игры»
1909
Эдгард Татурян

13 ч.

Сборная закончила выступления на кубке мира в Японии проигрышем Шотландии 0 – 61 (0:21). Попробую сделать небольшой анализ.
На игру вышли настроенные на победу. Капитан В.Артемьев вообще, как мне показалось, был слишком самоуверен.
— Первые 5 минут прошли в непрерывных атаках наших парней. Получили право на штрафной удар, перешли в чужую 22-х метровую зону, и там проигрываем свой аут.
— На 12 минуте проигрываем свою схватку уже в своей 22-х метровой зоне. Первая линия схватки мяч отыграла, а №8 по непонятной причине ослабил давление на игроков второй линии, шотландцы передавили, мяч оказался мертвым, и мы получи в этом же месте уже чужую схватку. Соперник схватку выиграл, мяч двумя пасами приходит в руки центрального игрока, и тот ложным пасом отправляет своего визави «вдоль по Питерской». 15 минута, счет 0 – 7.
Почему я остановился на этих двух эпизодах:
— Любому специалисту в регби хорошо известно, что в команде нужен добротный «хребет»: это позиции №2, №8, №9, №10 и №15. Если эти позиции занимают классные игроки, вокруг них можно ставить даже, грубо говоря, «ремесленников», все равно команда будет играть. Если такого хребта нет, осмысленную игру ожидать бесполезно. Попробую проанализировать, что мы имеем в сборной 2019 на это счет.
— №9. Так вот, схватка в своей зоне должна стоять как вбитая сваями, чтобы №9 спокойно подобрал мяч и хорошо передал в глубину своему №10, чтобы выбить мяч подальше в аут. И №9 обязан требовать от нападающих именно такой игры, он как пастух должен орать на них, бить по заднице, в конце концов. А он молчит, только смотрит за мячом. Наш полузащитник не пошел по мячу и прозевал подбор, когда наш игрок №2 неудачно вбросил мяч из аута, и тот перелетел за построение нападающих. Мяч подобрали соперники?!? На 23 минуте первого тайма наш№9 после отыгрыша в ауте отпасовал мяч, который был перехвачен полузащитником схватки соперника. Соперник легко прочитал незамысловатые движения нашего полузащитника, и 0 – 21. Куда он смотрел, где его глаза? Помимо всего, игрок соперника на этой позиции осуществил не одну попытку. Приведу пример, как шотландец руководил своими нападающими: около нашего зачетного поля, — он на пальцах показал: двое ко мне, и двое нападающих, сцепившись пошли на прием мяча. Он управлял ими, как пастух стадом.
Такими «пастухами» для нападающих были: Б.Ивашов, В.Ключников, А.Бойко.
А как оценивать попытку соперника на 52 минуте, когда с мола «скололся» шотландец под №2 и беспрепятственно десяток метров пробежал до зачетки и приземлил мяч. Как управлял нашими нападающими наш полузащитник. Почему на фланге мола не оказалось ни одного нашего нападающего. №9 обязан отслеживать ситуацию в моле и подсказывать нападающим, на какую сторону переключиться. И это была его очередная «пенка».
— №8. в той злополучной схватке игрок почему-то расслабился, — он что, хотел в своей зоне начать атаку третьей линией?!? Причем, это бала единственная назначаемая схватка, передавленная соперником. Там, где нужна концентрация, наблюдалось совсем противоположное. Можно вспомнить на этой позиции таких великих игроков как: А.Алешин, А.Тихонов, В.Поздняков.
— №2. Из 11 наших аутов – один раз он забросил мяч за нападающих, один раз забросил мяч на свою сторону, один раз просто проиграли мяч в ауте, и два раза после розыгрыша аута назначалась схватка в пользу соперника. Т.е. из 11 своих аутов 5 проиграли?!? Если еще добавить две потери в линии четвертных, одна из которых закончилась попыткой в нашей зачетке, напрашивается вопрос, что, игра в ауте вообще не наигрывалась? Могу привести примеры думающих хукеров из недавнего времени: Ю.Киянов, А.Барбариуш, Н.Ватошкин.
№10. Я уже писал, что он не читает игру. Но с Шотландией он на фоне соперника под этим номером вообще растворился. Шотландец сам занес несколько попыток, превосходно разводил мяч дальними и короткими ударами. Его дальние удары из глубины поля раз за разом переводили игру в нашу 22-х метровую зону. По всем канонам наш защитник №15 должен был подстраховать бровку и перекрыть выход мяча, а левый крайний сместиться в середину поля. Могу уверенно утверждать, что такие игроки из советского прошлого как Б.Гаврилов, А.Качанов, Е.Кожин, О.Слюсар, И.Миронов нашли бы, что противопоставить игре соперника на этой позиции.
— №15. Он же капитан Василий Артемьев. Ну, не его эта позиция. Здесь нужен «легкий на ногу», неожиданно для соперника возникающий то на одном то на другом флангах, т.е. везде, где можно создать численное преимущество, и успевающий контролировать свою зону. Что я увидел: он отлавливал мячи и бил свечку себе на ход, полностью провалил позицию защитника, и все?!?
— В итоге 0 – 61, и еще две попытки были отменены после просмотра видео.
— Я умышленно не привожу примеры ныне играющих регбистов, ибо, как я понимаю, тренеры отобрали лучших с их точки зрения.
— Итак, в сборной команде «хребет» как таковой ничего классного из себя не представляет, поэтому мы в итоге имеем соотношение не в нашу пользу после четырех матчей 19 – 160, и всего одну попытку на первых минутах в первой игре с японцами, после их грубейшей ошибки при ловле мяча. Маловато.

— И никто меня не убедит, что тренер из Красноярска или Монино подготовил бы команду хуже, чем этот набор высокооплачиваемых иностранных тренеров. Может быть хватит преклоняться перед западными спецами. Ведь Россия выдала таких непобедимых тренеров с мировым именем как, Жук, Тарасов, Чернышов, Тихонов Винер, можно еще долго продолжать.

Что нужно?
— Необходимо поднять интерес к внутренним соревнованиям.
— Федерация вместо приглашения зарубежных спецов пусть откроет свой канал на TV «РЕГБИ». Вид надо рекламировать, нужно показывать команды, лучших игроков, зарубежные соревнования. Надо рассматривать вид «РЕГБИ» как товар, который необходимо продать, а для этого товар нужно качественно показывать.
— И еще, Россия огромная по размерам страна, а спортивные чиновники пытаются скопировать схему соревнований в основном с Британских островов, где Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия играют свои чемпионаты. Ту же Англию можно за сутки проехать на машине с востока на запад и обратно. Известно же, что Аргентина проводит чемпионаты провинций, а в США функционируют Западная и Восточная конференции. Т.е. соревнования во всех этих странах проводятся практически в одном часовом поясе. У нас же на один матч в рамках чемпионата по регби нужно слетать из Москвы в Красноярск или Новокузнецк с разницей в несколько часов (пока еще не появились команды во Владивостоке и Калининграде). При таком подходе спорт всегда будет невероятно убыточным, и никаких денег не хватит на поддержания его на плаву.
— Но это уже другая тема для обсуждения.
Э.Татурян 09.10.2019.

Читать далее Кубок мира по регби — 15. Япония . Сборная России. Тренер Лин Джонс. Комментарии

ЧМ по лёгкой атлетике 2019 – Шубенков завоевал четвёртую подряд награду

Читать далее ЧМ по лёгкой атлетике 2019 – Шубенков завоевал четвёртую подряд награду

Как быть счастливым Николай Цицкаридзе

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/o-tom-kak-jit-schastlivo-5d51c5d98c5be800ae8547ed?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=3164771740.472.1569820788072.19379&integration=rtcom_widget&place=layout

Легенды Петербурга: необычный храм Воскресения Христова у Смоленского кладбища

Читать далее Легенды Петербурга: необычный храм Воскресения Христова у Смоленского кладбища

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

Читать далее Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

Вице-премьер Юрий Борисов: «Ситуация на космодроме «Восточный» нас не устраивает»​

Читать далее Вице-премьер Юрий Борисов: «Ситуация на космодроме «Восточный» нас не устраивает»​