«Темная река» и «коровья вода»: что значит слово Москва на самом деле

Читать далее «Темная река» и «коровья вода»: что значит слово Москва на самом деле

«ЭДИК ВИДИТ ПОЛЕ ЗАТЫЛКОМ И ВСЕ УЖЕ ЗА ТЕБЯ ПРОСЧИТАЛ». 30 ЛЕТ НАЗАД УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ

Читать далее «ЭДИК ВИДИТ ПОЛЕ ЗАТЫЛКОМ И ВСЕ УЖЕ ЗА ТЕБЯ ПРОСЧИТАЛ». 30 ЛЕТ НАЗАД УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ

Национальные цели развития России на период до 2030 года

Читать далее Национальные цели развития России на период до 2030 года

Круче Пеле и Месси. Главный бомбардир в истории футбола, о котором забыли

Читать далее Круче Пеле и Месси. Главный бомбардир в истории футбола, о котором забыли

Рина Зелёная: «Глаза немцев — в них страшно смотреть»

Читать далее Рина Зелёная: «Глаза немцев — в них страшно смотреть»

Махнем за город: от Лахты до Зеленогорска

Махнем за город: от Лахты до Зеленогорска

Реклама в Дзене
3 июля
4,3 тыс. дочитываний
4,5 мин.
7,3 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4,3 тыс. дочитываний, 59%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Строго говоря, 50 километров от Лахтинского разлива до бывшего поселка Териоки входят в состав Санкт-Петербурга, но здесь заканчивается многоэтажная застройка и начинается то, чем этот район знаменит уже полтора века, — зелень, дачи и песчаные пляжи на берегу Финского залива. Городом все это называть точно не хочется. Отправляемся в путешествие из комплекса ЦДС “Чёрная речка” в ближние пригороды.

Первый пригород

Остановка номер один — Лахта. Русские деревни здесь были с начала XVI века, а Петр I построил загородную усадьбу “Ближние Дубки” — небольшой деревянный домик. Именно в Лахте император простудился, когда помогал спасать севших на мель солдат. Дальше — воспаление почек и мучительная смерть.

За следующие 150 лет о Лахте вспомнили единожды — когда во времена Екатерины II там нашли Гром-камень, который сейчас находится на Сенатской площади. Это основание “Медного всадника”. В остальном — тишь и запустение. Этими землями владели видные сановники (Яков Брюс, Григорий Орлов), но каких-то грандиозных планов по развитию болотистых берегов у них не было.

Городская жизнь пришла в Лахту после запуска Приморской железной дороги в конце XIX века. Людей стало больше, особенно летом, но до разгульных окрестностей Черной речки было очень далеко — здесь предпочитали снимать дачи большие семейства русских немцев.

Лахта. Железнодорожная станция. 1900-е гг.
Лахта. Железнодорожная станция. 1900-е гг.

Революция, а потом Вторая Мировая война почти полностью разрушили поселок, а в 1960-е появилось несколько проектов развития территории. В Лахте начали намывать грунт и хотели построить жилье, общественно-деловой центр с выставочным комплексом и даже Советско-канадский центр развлечений, культуры и знаний. В итоге около поселка вырубили лес и построили ТЭЦ со станцией аэрации. Их можно опознать по двум высоких трубам на берегу залива.

Военные и художники

Следующая остановка — Лисий Нос. Интригующее название идет от Корина мыса, вдающегося в Финский залив, на котором было село Лисичье. Со временем собственное название мыса перестали употреблять.

История Лисьего Носа почти полностью совпадает с событиями Лахты, вплоть до очередной петровской усадьбы, вокруг которой высадили дубовую рощу. Только называли ее “Средние Дубки”. Потом то же полуторавековое запустение и новая дачная жизнь.

Самый известный обитатель здешних дач — Иван Шишкин, который писал в Лисьем Носу студенческие картины. В начале XX века поселок перестроили по регулярному проекту, похожую на прямоугольную планировку Васильевского острова. Часть исторических дач сохранилась до наших дней.

Иван Шишкин. В окрестностях Петербурга. 1856 г. Государственный Русский Музей
Иван Шишкин. В окрестностях Петербурга. 1856 г. Государственный Русский Музей

Единственное отличие связано с локацией: стратегическое положение мыса всегда было интересно военным. Петр плавал отсюда на остров Котлин, а в 1810 году до Кронштадта возвели сплошную свайную преграду, чтобы не проник вражеский флот. Еще через 50 лет здесь построили гавань и редут на 11 орудий. Рядом с ним, в 18-м арсенале военно-морского флота, уже в XX веке работали над проектами ракетных установок. В 2013 году военные съехали, а потом арсенал сгорел.

Лисий Нос — это еще и самая северная точка Приморского района Петербурга. Дальше, после пересечения с Кольцевой автодорогой начинается Курортный район.

На Смородиновой реке

По дороге до Сестрорецка есть два памятника, связанных с вождем мирового пролетариата, — Шалаш и Сарай. Но интересны они не только как поездка по ленинским местам, а еще и возможностью выйти на берег одного из первых водохранилищ в России. Озеро Разлив искусственное, оно появилось в петровские времена. Император решил построить здесь летний дворец, высадил очередную дубовую рощу и начал думать, как устроить фонтаны. Для этого реку Сестру перегородили плотиной. Кстати, название у реки вовсе не русское. Оно происходит от финского “черносмородиновая река”. Скорее всего, по ее берегам росли кусты диких ягод.

Сестрорецк
Сестрорецк

Вторым Петергофом Сестрорецку стать не удалось, зато плотина пригодилась для оружейного завода, где почти 200 лет выпускали ружья, пистолеты и пушки. Между делом сестрорецкие рабочие выковали решетки набережных Фонтанки и Екатерининского канала, сохранившиеся до наших дней. Самый известный начальник завода — Сергей Иванович Мосин, изобретатель “трехлинейки”, которая была на вооружении в русской и советской армии почти 50 лет.

Оружейное производство не помешало стать Сестрорецку городом-курортом. Здесь нашли природные запасы целебной кембрийской глины и источники минеральной воды, а 20 июня 1900 года два специальных поезда доставили в Сестрорецк множество почетных гостей. Они приехали на открытие курзала (комплекса из концертного зала на 1500 мест, казино, ресторана, библиотеки), лечебницы и пансионата. “Морская санатория” быстро стала еще и центром светской жизни. Здесь часто выступал Шаляпин, несколько месяцев жил Максим Горький, отдыхали артисты столичных театров. На соседних дачах жили Леонид Андреев, Корней Чуковский, Михаил Зощенко и Анна Ахматова, бывали Игорь Северянин и Саша Черный.

Пляжные поселки

После Сестрорецка дорога максимально приближается к берегу Финского залива и петляет между отелями, роскошными особняками, ресторанами и почти выходит на пляжи. Кажется, что в теплые дни здесь собирается весь город: все парковки и обочины уставлены машинами, а на песке плотность населения не меньше сочинской. Три поселка у Залива — Солнечное, Репино и Комарово — остаются центрами летней жизни более ста лет.

Самый близкий к городу — Солнечное. До 1948 года он назывался Оллила, а свое нынешнее имя получил то ли от местного микроклимата, то ли потому, что в 1905 году в местном театре состоялась премьера пьесы Горького “Дети Солнца”. В 1960-х в поселке появился пляж “Солнечный”, где был даже президент Франции де Голль,

Главная достопримечательность бывшей деревни Куоккала — дача Ильи Репина “Пенаты”. Здесь он прожил около 30 лет и превратил участок в настоящее имение — с парком, прудом и домом-мастерской. Нынешние “Пенаты”— не оригинал: дом сгорел во время войны, но был тщательно восстановлен.

В Келломяки, или Комарово, ездят не только до второго. В послевоенные годы поселок стал, пожалуй, самым интеллектуальным районом Петербурга. Уцелевшие дачи и участки здесь раздавали деятелям науки, культуры и военным. В поселке академиков проводили лето те, чьими именами названы улицы и научные институты: Абрам Иоффе, Леон Орбели, Дмитрий Лихачев и десятки других известных людей. Рядом — дачи творческой интеллигенции. В разные годы здесь жили Дмитрий Шостакович, Анна Ахматова, Даниил Гранин, Иннокентий Смоктуновский. Многие из них похоронены на местном кладбище. Оно находится за железной дорогой, по пути на озеро Щучье.

Столица финских дач

Пляж в Териоки. 1920–1930 гг. Finnish Heritage Agency
Пляж в Териоки. 1920–1930 гг. Finnish Heritage Agency

Рыбачья деревня Териоки отошла к России после Северной войны, но стала известной только с открытием Финляндской железной дороги. Участки в дальнем поселке стоили недорого, потому здесь строили дачи и приезжали на лето не самые богатые и знаменитые. Основная масса дачников — купцы, промышленники, зажиточные дворяне и петербургские чиновники. Нынешний Зеленогорск брал объемами: летом здесь постоянно жило до 10 тысяч человек, почти в сто раз больше, чем зимой. Всего же за сезон в самый крупный поселок на берегу Финского залива приезжало около 50 тысяч человек. Конечно, без знаменитостей не обошлось и здесь. Дачниками в Териоки были Салтыков-Щедрин, Блок, Менделеев. А в паспорте Георгия Вицина Териоки значится как место рождения.

15 минут до моря

До всех исторических поселков на северном берегу Финского залива можно добраться меньше чем за час от комплекса ЦДС “Чёрная Речка”. Проще всего это сделать на автомобиле: в выходные до “Лахта-центра”, откуда начинается наш маршрут, можно доехать минут за 10. Если захочется почувствовать себя путешественником начала прошлого века, можно поехать на электричке: станции “Ланская” и “Новая деревня” находятся в 20 минутах ходьбы от комплекса.

Транспортная доступность — одно из важных преимуществ ЦДС “Чёрная Речка”. Петроградская сторона — за Кантемировским мостом, который находится в километре от квартала. В 5 минутах езды — ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове, а в всего в 500 метрах от него находится парк аттракционов «Диво Остров». До Западного скоростного диаметра, который позволяет быстро передвигаться в пределах всего Петербурга и в ближайшие пригороды, меньше 5 километров. Столько же — от комплекса до Дворцовой набережной.

У пожилых людей свои нормы артериального давления. Полная таблица данных по возрастам.

Читать далее У пожилых людей свои нормы артериального давления. Полная таблица данных по возрастам.

«Он завоюет океан»: какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО

Читать далее «Он завоюет океан»: какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО