Какие территории могла бы присоединить Россия по итогам Первой мировой войны

Читать далее Какие территории могла бы присоединить Россия по итогам Первой мировой войны

Браво, Шава: Вспоминаем карьеру Андрея Аршавина за три минуты

5

Браво, Шава: Вспоминаем карьеру Андрея Аршавина за три минуты

1

Заслуженный мастер спорта Андрей Сергеевич Аршавин завершил карьеру. Ушла легенда. И не спорьте. Это тот случай, когда звание заслуженного мастера спорта действительно заслужено. Уроженец Санкт-Петербурга творил футбольную историю на наших глазах, покорял всё новые и новые высоты, даже в 37 лет заставив о себе говорить за пределами России. Казахстан проводил его, словно Барселона прощалась с Лионелем Месси. А ведь Аршавин ехал доигрывать. «Евро-футбол.ру» поздравляет Андрея Сергеевича с окончанием «мучений» профессионального футболиста и вспоминает главные вехи его карьеры.

Бронзовые медали «Зенита». Год 2001

Андрей Аршавин родился 29-го мая 1981-го года в городе Ленинград. «Зенитовец» плоть от плоти. С семи лет начал занимать в футбольной школе «Смена», параллельно учился в общеобразовательной школе № 18 города Санкт-Петербург. Далее играл за «Зенит – 2», а в 2000-м году получил вызов в основную команду от Юрию Морозова. Краткий курс появления Аршавина на радарах российского футбола закончен. За год Андрей вписался в основной состав «Зенита» и сезон 2001-го года провёл на правах игрока старта. Тогда и случился первый громкий успех питерской команды в чемпионате России. «Сине-бело-голубые» выиграли бронзовые медали.

Несостоявшийся переход в московский «Спартак». Год 2002

Мало кто сейчас вспомнит, но Андрей Аршавин в одном из давних интервью признавался, что болеет за «Спартак». «Стеночки и забегания», комбинационный футбол Романцева приносил результаты и нравился всем без исключения. Олег Иванович интересовался Аршавиным, даже звал его в «Спартак», но Андрей отказался, узнав о позиции, которую ему предстоит играть. Правый полузащитник и ни шагу из зоны. В итоге трансфер не состоялся, от чего российский футбол, наверное, только выиграл. Романцев воспитал множество прекрасных футболистов, а Аршавин и без его помощи стал звездой.

Первый хет-трик. Год 2003

Аршавин остался в «Зените», организовав один из сильнейших атакующих дуэтов страны с Кержаковым. За голы в основном отвечал Александр, но и Андрей не отмалчивался. Первый хет-трик в чемпионате России Аршавин оформил первого ноября 2003-го года. Пострадал подмосковный «Сатурн», которого сейчас не найти на футбольной карте страны. В этом же году Андрей стал одним из лучших распасовщиков, отдав 10 голевых передач. А на следующий сезон у Аршавина в активе уже 16 ассистов. Ровно столько же было у Дмитрия Лоськова – это лучший результат сезона. Тогда стало ясно — Андрей будет футболистом топ-уровня.

Первое чемпионство «Зенита». Год 2007

«Зенит» впервые выиграл чемпионат России в 2007-м году, этот успех стал во многом аршавинским. Кержаков перешёл в «Севилью», Андрей вместе с Павлом Погребняком был на острие атаки. Аршавин традиционно стал лучшим распасовщиком сезона (13 голевых передач), к тому же отличился 10 раз. Санкт-Петербург (а ранее Ленинград) 23 года не видел золотых медалей, чемпионство «Зенита» стало настоящим праздником для города. Вдвойне приятно, что решающую роль сыграл воспитанник.

Кубок УЕФА. Год 2008

Похмелье чемпионского сезона не позволило удачно выступить на внутренней арене. «Зенит» Дика Адвоката занял только пятое место, пропустив вперёд даже «Амкар» и московское «Динамо». Золотые медали взял «Рубин». Зато на европейской арене был повторен успех ЦСКА. «Зенит» 14-го мая 2008-го года со счётом 2:0 обыграл «Рейнджерс» в Манчестере и выиграл Кубок УЕФА. Андрей Аршавин не забил (отдал голевую передачу Денисову), но был признан игроком матча. В полуфинале фантастическим образом с общим счётом 5:1 вынесена «Бавария». Тот розыгрыш Кубка УЕФА Петербург запомнил надолго.

Бронза ЕВРО и «Золотой мяч». Год 2008

Вообще 2008-й год стал для Андрея феноменальным. После победы в Кубке УЕФА он поехал на чемпионат Европы, где блеснул голом в «домик» Эдвину ван дер Сару и выиграл бронзовые медали. Весь мир запомнил его приложенный к губам палец после забитого мяча, а Россия отправила домой феноменальную на групповом этапе Голландию. За шикарный год последовала своеобразная награда. В голосовании за лучшего игрока мира Андрей Аршавин занял шестое (!) место. Это до сих пор лучший результат для российских (успехи советских времён не в счёт) футболистов. Так близко «Золотой мяч» к нам ещё не подкатывал.

Переход в «Арсенал». Год 2009

Несколько скупых цифр, чтобы понять, насколько крутым был трансфер Аршавина в «Арсенал». Арсен Венгер в частности, и крутые европейские клубы в принципе, приобретают в основным молодых игроков. Скаутам устанавливается возрастной порог на просматриваемых футболистов. Но француз настоял на приобретении 28-и летнего россиянина Аршавина. При этом на тот момент Андрей стал третьим по стоимости приобретением клуба. Transfemart.de посчитал, что больше заплатили только за Хосе Антонио Рейса и Сильвена Вильтора.

Покер на «Энфилде». 21 апреля 2009 года

Всего за «Арсенал» Андрей провёл 144 матча, забил 31 гол и отдал 38 результативных передач. Никто из россиян не может похвастать такой статистикой в стане «канониров». Если только тульских. В крепком европейском клубе мало кто из россиян задерживался так надолго и играл так стабильно. Но одним достижением Андрей перекрыл вообще всех. Ранее никому не удавалось отгрузить «Ливерпулю» на «Энфилде» четыре мяча в одном мачте. Покер Андрея Аршавина и его удивленное лицо после четвертого гола запомнила вся мировая общественность.

«Ваши ожидания – ваши проблемы». ЕВРО 2012

Не обошлось и без скандалов. Карьера Андрея в Лондоне поугасла, «канониры» отдали его «Зениту» в аренду. Вернувшись в питерский клуб на половину сезона 2011-2012, Андрей оттуда и направился на чемпионат Европы. Аршавин был капитаном команды, но после невразумительного выступления сборной на ЕВРО-2012 позволил себе фразу, вызвавшую огромный резонанс и всеобщее порицание: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Кстати, сам капитан сборной России сыграл неплохо. За три матча Аршавин отдал три результативные передачи, вместе с Давидом Сильвой и Месутом Озилом выиграв звание лучшего распасовщика ЕВРО-2012.

Третье чемпионство «Зенита». Год 2015

После краткосрочной аренды в «Зенит» состоялось и полноценное возвращение Аршавина на берега Невы. За это время Андрей успел стать чемпионом страны в составе «сине-бело-голубых», но играл очень мало, становясь больше объектом для шуток, нежели важным игроком команды. Халк, Данни, Витсель, Рондон, тот же Шатов. Команду тащили новые лица. Андрей в чемпионском сезоне 2015-года вышел на поле всего 14 раз, чаще всего добегать матч. Один гол на счету Аршавина значился. Тогда стало ясно, время Андрея Сергеевича в Санкт-Петербурге подходит к концу.

Завершение карьеры в «Кайрате». Год 2018, ноябрь

Транзитом через «Кубань» Аршавин оказался в Казахстане. Многие сказали: «Доигрывать», но Андрей посрамил скептиков, на три сезона став основным игроком сильного клуба. «Кайрат» трижды взял серебряные медали чемпионата, выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, впервые в своей истории пробился в Лигу Европы. Все это без Аршавина было бы невозможно. Андрей Сергеевич (в Казахстане то уж точно) провёл 108 матчей, за это время соорудив 37 голевых передач и 30 раз отправив мяч в ворота соперников. Потрясающая статистика. Так может только настоящий профессионал, он выкладывался до последней секунды карьеры. Аршавина проводили по-королевски. На стадион бесплатно пускали всех Андреев, самого футболиста нарядили в традиционную казахскую одежду, носили на руках. Результат матча никто не запомнил, все пришли проводить на «пенсию» Аршавина.

Потрясающий футболист завершил карьеру. Без «ложного патриотизма» можно сказать: Андрей Аршавин один из сильнейших футболистов Европы, чуть ли не самое яркое пятно российского футбола последних лет. Достаточно вспомнить его игру, достижения, и станет ясно, похвала Андрею Аршавину – не пустые слова. Спасибо, Шава! Смотреть на твой футбол было очень интересно.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: ЗенитЛиверпульСборная РоссииАрсенал ЛондонБаварияКубаньАрсен ВенгерАндрей АршавинГус ХиддинкАлександр КержаковХалкЕвро-2012Дик АдвокатКайратДанниЭнфилдКубок УЕФА

Читать далее Браво, Шава: Вспоминаем карьеру Андрея Аршавина за три минуты

Первая тренировка Ари и капитан Газинский. Обескровленная сборная собралась в Новогорске

Читать далее Первая тренировка Ари и капитан Газинский. Обескровленная сборная собралась в Новогорске

Живущий на «прожиточном минимуме» депутат подвел итоги эксперимента

Читать далее Живущий на «прожиточном минимуме» депутат подвел итоги эксперимента

7 основных слов-паразитов русского языка

Читать далее 7 основных слов-паразитов русского языка

Федерация гимнастики США будет расформирована после жуткого секс-скандала

Читать далее Федерация гимнастики США будет расформирована после жуткого секс-скандала

СМИ: Япония согласилась на два острова и готова заключить договор

Читать далее СМИ: Япония согласилась на два острова и готова заключить договор

«Покаталась бы в паре с Трампом, чтобы он выглядел еще глупее». Туктамышева снова отожгла

«Покаталась бы в паре с Трампом, чтобы он выглядел еще глупее». Туктамышева снова отожгла

Читать далее «Покаталась бы в паре с Трампом, чтобы он выглядел еще глупее». Туктамышева снова отожгла

Елизавета Туктамышева в финале Гран-при в Ванкувере

Читать далее Елизавета Туктамышева в финале Гран-при в Ванкувере